Вот наконец-то сделал фото во время рыбалки для отчёта и пишу свой первый обзор.

После работы, несмотря на жару и отговорки жены, пошёл на вторую попытку что-то поймать на ультралайт и микроджиг. Как всегда спрятал свой внутренний голос, который говорил «привяжи поводок, вдруг щука, упустим». Раз взялся осваивать микроджиг значит должно быть всё по науке. Чтобы не соблазняться другими приманками, выложил свои 3 коробки и положил собранный в 2 коробки комплект микроджиг-приманок и микроколебалок.

Пошёл на речку в черте города, с осени она стала стремительно мелеть прямо на глазах и всё поросло водорослями, нормального заброса без зацепа не сделаешь, поэтому приманки по-максимуму подбираю чтобы не зацеплялись. С приходом жары последние близкие чистые места стали купальными или рядом моют машины (всем по барабану, что за это штраф, никто не ловит). Пришлось идти вглубь «леса» осваивать дикие безлюдные места чтобы спокойно покидать.

Нашёл старое местечко. Рыба молчит не плещется, ещё жарко, заметил, что у нас на реке рыба начинает активничать когда прохладно и нет солнца.

С собой взял свой ультралайт спиннинг тестом 2-8 длина 2,30 катушка 1000-ная, тонкий плетённый шнур. Кидаю силиконовых рачков с грузом 2,5 грамма. Всё молчит, ни всплеска. Меняю место. Нахожу место отдыхающих и там чистый от водорослей участок. Начинаю обкидывать, за одно всё лучше и лучше понимаю ступенчатую проводку, правда не всегда точно вижу касание дна по кончику удилища. По леске проще.

Место ловли.

И тут в 2 метрах от берега ударчик и пошла та знакомая дрожь по удилищу, что-то взялось и зацепилось. На предыдущей рыбалке из-за незатянутого нормально фрикциона я толком не подсёк и рыба, посидев на крючке секунд 5, выплюнула приманку. Так и не узнал кто это был, в этот раз я фрикцион закрутил крепко и не профукал подсечку. Из-за малого опыта ловли на ультралайт боялся сломать удилище и тянул аккуратно, думая, что там окунь. Когда увидел в воде белое брюшко, в галазах страх, что будет срез, ускорил вываживание, и вот поднимаю над водой щурёнка и он слетает прямо в 20 сантиметрах от берега (первая мысль — срез). Быстро пытаюсь поймать руками, но тщетно, и, думая что всё, удивляюсь, видя его уткнутым в пакет, брошенный кем-то в воду. Спокойно беру в руки и вытаскиваю на берег. Впервые был рад мусору на реке Улыбающийся

Первая поимка на микро джиг. Щурёнок на 300 грамм.

Поймал его на силиконового рачка Reins Ax Craw, который я купил по расхваленным отзывам ютуб блогера bogomaz05. И он был прав, две поклёвки на микроджиг были именно на такую приманку. И даже при условии, что когда я покупал его в магазине поштучно (у нас и так продают) в пачке оставалось штук 6, а через пару дней я пришёл и забрал последнего — значит, приманка рабочая. Улыбающийся

Уловесистый Reins Ax Craw

Начинаю дальше кидать приманку с надеждой поймать окуня, который ну ни как мне не даётся. И тут начало заходить солнце, жара спала и начались мелкие единичные выпрыгивания рыбки в разных местах. На щуку вроде непохоже, подумал, что окунь на поверхности плавает. Ставлю микроколебалку от Lucky John, весом 2,5 грамма. Кидаю то в одну сторону, то в другую. Решил провести медлено, чтобы поймать пассивную рыбу, и где-то по центру реки чувствую плавный ударчик, подсекаю и пошли тычки рыбы. Начал тянуть быстрее, думая, что опять щука взяла (а поводка-то нет) — похожим сопротивление показалось. И когда уже в паре метрах из воды показались красные плавники, я понял, что это голавчик грамм на 500. Уже возле берега он делает финт и срывается с крючка (на колебалке стоит безбородый крючок). Красиво махнув хвостиком, он уплыл от меня. Расстроился, поругался, но остался доволен, что первый раз поймал головля и что-то на микроколебалку.

Понравилась голавлю)

Дальше кидал уже другие микроколебалки, был один «укус» на салатовую 3 граммовую блёсенку и всё, тишина. Всплесков стало меньше, видать испугался хищник. Покидав ещё полчасика безрезультатно, стал собираться домой. Уже начало темнеть. При условии ходьбы на рыбалку после работы, время когда темнеет с каждой неделей увеличивается и это приятно, хоть на полчасика, но побольше покидать можно.

Вот так я разловил микроджиг и микроколебалки и появилась уверенность в приманках и технике проводки, а это главное! Первый год становления спиннингиста проходят хорошо и результативно.

Спасибо за внимание извените за качество фото, фотографировал на телефон и в торопях. Не ругайте за ошибки Улыбающийся