Компания Microkiller известна своими неплохими приманками для микроджиговой ловли. В этом обзоре, я решили подробно рассмотреть одну из них и поделится своими впечатлениями, которые формировались в течении многих рыбалок.

Червь он и в Африке червь. На первый взгляд, форма приманки проста и банальна. Обычное удлиненное червеобразное тело длиной 2.1” (53 мм). Присмотревшись по-ближе, уже можно заметить определенные моменты: по всей длина силикона нанесены наглубокие насечки, которые показывают, что беспозвоночное разделено на множество сегментов. Форма тела так же имеет свои особенности. Передняя, круглая часть, плавно переходит в немного сплющенную в горизонтальном положении, которая в свою очередь превращается в вертикальную, затем следует небольшая, коротенькая перемычка и уже сам хвостик. Так же, абсолютно по всей длине тела, расположены маленькие силиконовые ворсинки. Проанализированное выше, наталкивает на мысль, что производитель поставили перед собой задачу, не просто сделать типичную червеобразную приманку, а сымитировать конкретное животное — представителя рода Нереис. Эти организмы обитают в морской воде, но не надо сразу же думать, что нашим пресноводным рыбам они будут не по вкусу. Фактически все известные силиконовые приманки, в первую очередь разрабатывались для морских обитателей.

Когда берешь Microkiller Червь в руки, сразу ощущается маслянистая поверхность резины. Аттрактант которым обладает эта съедобка для меня не совсем приятный. Он отдаленно напоминает запах рыбы и застоявшегося масла, впрочем этот параметр оценивать не нам, а рыбе. Качество самого силикона достаточно неплохое. Приманки эластичные, в меру мягкие, немного я бы выразился вязкие, когда начинаешь их монтировать. Крючок сидит в них очень хорошо и червь остается «боеспособным» длительное время.

Цветовую гамму, которую нам предлагает компания я бы не назвал большой, но в принципе есть из чего выбирать. Лично мне, по душе темные, приближенные к натуральным расцветки — болотно-зеленая (мк-10801), натуральная темная (мк-10802), фиолет (мк-10406). Ради эксперимента, к новому сезону я прикупил этих червячков в цвете флуоресцентный малиновый (мк-10210). Основная задача, будет испытать их, при целенаправленной микроджиговой ловле ротана.

Microkiller Червь продается в удобных, пластиковых упаковках по 10 шт. Стоимость подобной упаковки в районе 1.8$, то есть силикон считается бюджетным. Каждый начинающий осваивать микроджиговую ловлю можете себе без проблем позволить купить данную съедобку.
На просторах интернета, можно найти видео, где проверяют игру данного червя в аквариуме. Часто звучат комментарии, что ожидали чего-то большего, например более ярких движений при анимации. Что ж, может это и условно практика, но все же больше относится к разряду теории. На самом деле, такая незамысловатая игра приманки превосходно оценивается представителями ихтиофауны.

Простота этой резины является ее главным оружием. В рационе всех рыб, как мирных так и хищных, червеобразные организмы составляют немалый процент. В первую очередь это обусловлено легкостью их добычи. Главное найти лакомого беспозвоночного, а убежать от тебя он вряд ли сможет. Это имеет большое значение когда рыба очень пассивна и не желает расходовать такую ценную для нее энергию.

Нужно выполнить лишь правильную проводку в правильном месте и считай успех обеспечен.
На счет проводки теперь я остановлюсь поподробней и раскрою тонкости наработанные во время постоянной практики.

Случай № 1. Ранняя весна, когда вода еще слабо прогрета или же наоборот, аномально жаркие, летние дни. В таких условиях, окунь (в первую очередь буду ориентироваться на эту рыбу) ведет себя достаточно вредно и с водоемов часто приходится возвращаться вообще без поклевок. В таких ситуациях я поступаю следующим образом: от приманки Microkiller Червь открываю переднюю часть, то есть укорачиваю ее примерно до 1.2”. Монтаж осуществляю на одинарном крючке №10-12 и ушастике весом 1-2 и в редких случаях 3 грамма. Проводка представляет собой небольшие, частые постукивания по дну, исполняемые вершинкой удилища и параллельно неспешно делаю обороты катушки. Паузу применяю короткую, около 2-ух секунд. Именно подобные действия, часто провоцируют полосатых разбойников набросится на приманку, да и не только их. Во время подобных манипуляций, один раз на крохотного червя, произошла поклевка щуки, весом около 1.5 кг. Вываживание почти закончилось успехом, но поскольку на поимку зубастой я не рассчитывал вообще, то поставил тонкий флюр, который она перекусила под самым берегом, без особых проблем.

Случай №2. Рыба активно питается или показывает средний уровень активности. В этой ситуации дела обстоят намного проще. Приманка не переносит никаких модификаций и остается целой. В таком виде мы можем смонтировать ее не только на открытом одинарник, а и на офсетном крючок. Преимущества этого достаточно понятные — меньше зацепов и возможность ловить среди водной растительности. Груз использую от 3-ех до 5-ти граммов. Лишь в особых случаях, когда рыбалка происходила в условиях течения, пришлось применять 6-ти и даже 7-ми граммовые чебурашки. Проводка более чем простая, это уже ставший классическим для микроджига двойной подброс. Паузу увеличиваю до 3-4 секунд.

Случай №3. Самый запущенный и не любимый всеми спиннингистами. Чтобы мы не делали, какие приманки и проводки не предлагали, рыба не отзывается. Борюсь с этой проблемой я таким же манипуляциями, как описаны и в «Случае №1», только проводка здесь будет другая. В ход идет — волочение по дну. С первого раза может показаться, что это все не сложно и достаточно просто, но обратно в простоте кроется подвох. Опускаем удилище вниз и делаем плавные, нежные обороты катушки, чтобы приманка вовсе не отрывалась от дна. Про паузы тоже не стоит забывать, они здесь очень большие, порой до 8-ми, 10-ти секунд. В чем же сложность? Для многих спиннингистов, как начинающих, так и не очень, спиннинг это всегда динамика. В нашем случае, от этой истины придется немного отойти. У многих пытающихся волочить приманку, часто «сдают нервы». После 5-10 пустых проводок, они начинают ее поддергивать, ускорять скорость проводки, не выдерживать, а то и вовсе забывать о продолжительный паузах. Все это разумеется оказывает свое влияние на исход и результат.

По-сути, если немного углубиться в тонкости микроджига, то можно сделать вывод, что описанные выше проводки, можно удачно применять не только к Microkiller Червь, а и к массе подобных за строение приманок.

А теперь немного о условиях ловли, в которых я применял эту съедобку. Чаще всего это были небольшие озера, пруды где глубина редко превышала три метра. Именно в подобных водоемах, червь «максимально раскрывал свой потенциал». Не скажу, что на реке с течение он вообще не работал, но для таких мест, в моем арсенале имеются свои фавориты.

Спасибо всем за внимание, надеюсь написанный мною обзор будет полезным как любителям микроджига, так и тем, кто только собирается осваивать это направление спиннинговой ловли.