По-настоящему лето и летняя рыбалка начались в июне, хоть первая неделя и выдалась на славу непогожая, под стать маю.

Эй, щука есть? А если поймаю?

После совершенно холостого выезда по щуке с воблерами, решил взять в руки комплект ультралайт (дуплет Favorite Blue Bird) и снова посетить водоём, порадовавший меня в мае дважды — https://www.fish-...esna-1054/. Назовём его пруд УЛовистый. Жара не ожидалась, так что выехал с расчётом прибыть на место к десяти и провести там весь день. Небо хмурилось, но дождём так и не разродилось. Зато ветер заставил понервничать в моменты перевязывания снастей после обрывов — я опять облавливал район коряжника. Первой поклёвки ждать долго не пришлось, окушок соблазнился на двухдюймовый Aiko Fibril Tail в оливковой расцветке.

Первым будешь

Минут через десять удалось уговорить второго. Уже упомянутый ветер преподнёс новую проблему — со стороны ручья по поверхности стало гнать какую-то болотную гниль, так что пришлось немного сместиться.

Поставил зелёную ракообразную креатуру Aiko Elf. На первой или второй проводке почувствовал интерес к приманке. И, конечно, скоро вытащил очередного полосатого.

Рыба привередничала, ну и ещё кривоватые руки довершали картину — то с подсечкой поторопишься, то на вываживании сольёшь. Тяжело в учении...

Следующей приманкой на крючке стал усатый червячок Aiko Furry, также в зелени. Ничего не оставалось делать, как успешно разловить. Время летит незаметно, ухожу в ближайшую берёзовую рощицу на обед и размышления о вечном. За сим действом наблюдал крайне любопытную картину, как на противоположный берег подъехал рыбачок и предался нашему любимому делу. Обедал я тщательно и неспешно (о вечном же надо ещё думать), хотя суммарно это заняло не более сорока минут (всего-то). Но этого времени рыбаку хватило, чтобы сменить три точки в пределах ста метров (один раз даже перегоняя машину). И уехать. Ничего я не понял. Как показал дальнейший опыт именно на этом водоёме — такие тут бывают, особый вид, так сказать.

Столовая во-о-он там

После обеда поклёвывало.

Но ветер всё же раздражал. Я переместился на противоположный берег, где ещё какое-то время попытал судьбу и окуня. Но он что-то совсем попрятался, потому пришлось сворачиваться. Результат меня вполне устраивал, потому что он как минимум был и не совсем минимальный.

Утро через пару деньков выдалось более свежим, но безветренным. Всё в росе. А у меня есть горячий кофе и боевое настроение. Люблю такую погоду — и телу комфортно, и душа поёт от обстановки. А обстановка располагала.

Июнь зелёный

Моё вполне радужное состояние не разделял окунь. Была пара тычков, ну и всё. Так ему и сяк. Первую морду уболтал спустя час после приезда, полосатый позарился на Aiko Furry. Ну, сейчас попрёт... Никогда не стоит на это надеяться. Улыбающийся Настала пора экспериментов, не зря же кинул с собой воблерную заначку. Да-да, задумал совершить неприличное действие в брезентовых рукавицах (права на термин Serdgjk Улыбающийся). Малютка Ion от Kosadaka проплавал недолго и на втором забросе был таков на мёртвом зацепе около противоположного берега (пруд в этом месте достаточно узкий). Следующим на амбразуру поплыл Alpha Minnow от Strike Pro. Воблер остался непонятным на рыбалках с Басспарой, сейчас же несмотря на неультралайтовый размер в 60мм, но вес 3 грамма, он ожил. Заброс сделал чуть ближе от места зацепа и уже на второй проводке получил результат. Немного погодя попался ещё один хищник-каннибал.

Aiko Furry в зелени

Потом перепробовал несколько других бойцов, но безрезультатно, и вернулся к силикону. Уже проверенная вкусняшка в виде Aiko Fibril Tail оживила рыбалку — то ли окуню пришлась по душе, то ли проснулся он только после полудня. Когда цвет «шампанское» стал сдавать позиции, оливковый вновь наполнял жизнь радостью и поклёвками. Ура!

Aiko Fibril Tail, champagne

К трём часам началось привередничание. И вполне понятное — на небе что-то намечалось.

Подумав, решил, что в таких условиях окуня нужно удивить и сменить тип приманки. Получилось, но не очень — со скрипом и не сразу разловил P21 Awaruna в полуторадюймовом размере и белую двухдюймовую LJ Tioga.

Небо ненавязчиво, но всё больше намекало — не пора бы уезжать, чтобы не увязнуть потом в грязи обоими колёсами. Стал выбираться, но запас свободного времени и любопытства повели меня другой дорогой — на спутниковом снимке в паре километров было подобие дамбы с дорогой через речушку, на которой стоит пруд. Уверенности добавила отмеченная в наложении OSM дорога. Люблю я разнообразить маршрут...

Направление «ХЗ-ХЗ»

Чем дальше отъезжал от пруда, тем заросшее становилась дорога и уже через километр представляла собой скорее направление, по которому, в лучшем случае, в этом году проезжали единожды. Но если мне что-то пришло в голову... Последняя роща встретила зарослями крапивы и тучами комаров. Чертыхаясь и отплёвываясь вылетаю (насколько это вообще возможно) из этого гиблого местечка. Справа внизу дамба. Роскошная зелёная перерытая дамба на фоне идущего по горизонту грозового фронта! Веселый

Для размышлений было мало времени, голова уже прилично зудела от укусов, не обошлось и без крови. Спускаться в сырую низину совсем не захотелось, воображение красочно нарисовало тамошних комаров, потому воспользовался уже созревшим запасным планом — выбираться через деревушку километром выше, тем самым делая достаточно приличный крюк. Зато выехав к трассе можно было бы проскочить в город после грозы. Всё, но только не назад. Что за неведомая сила толкала меня вперёд — не знаю...

По заброшенной дороге

Злоключения начинались. Злой Проехав деревню и выбравшись к грунтовке длиною в четыре километра, отделяющих меня от трассы, я заподозрил неладное на небе за спиной. Когда добрался до возвышенности среди полей, стало абсолютно ясно — я зажат между двумя грозами. Придерживаться текущего плана бессмысленно — накроет тем, что догоняет. И в итоге пришлось свернуть на другую полевую дорогу, ведущую в сторону садов, через которые я заезжал к пруду и через которые не хотел возвращаться. Такая вот комичная история, увеличившая дорогу домой на 14 километров. Под жуткий грохот над головой в последнюю минуту до ливня успел залететь под навес дачной остановки. А грозы оказалось даже три — над городом, на юге за мной и отколовшаяся от неё часть надо мной.

Домой вернулся всё равно измазавшись порядком, а до кучи впечатлений нашёл на себе пассажира в лице клеща. Такая вот запоминающаяся рыбалка получилась по событиям вне рыбалки.

16-го июня наконец-то собрались вместе с другом Дмитрием (DmYu) совместно прокатиться да половить рыбку. Он теперь достаточно далеко живёт для таких мероприятий, а это было первым и единственным за весь сезон. Равноудалённым местом для вылазки оказался пруд в Андреевке, не без определённых трудностей добрались достаточно поздно. На стороне деревни по берегу можно пройтись и обловить метров 500, тогда как на противоположном лесном берегу такая свобода действий обернулась бы не самым лучшим образом. Но, увы, у местных рыбаков-поплавочников сегодня похоже выдалось хорошее утро, так что центр зоны был оккупирован. Прошлись сразу подальше, к более узкой части пруда.

Димка оснастил отводной, я поставил двухграммовый шарнир. В ход пошла уже вселяющая уверенность насекомоподобная резина Aiko — Fibril Tail, Furry, Elf. Травы на дне много, очень много, и приманка очень быстро её собирает. В условиях надвигающейся жары, отсутствия поклёвок и просто тычков это переносится морально тяжело. Отправил в бой что-то из виброхвостиков (возможно, это была Awaruna, точно и не вспомню уже). Через несколько проводок зафиксировал интерес к приманке, но подсечка оказалась холостой. Ага. Повторяю заброс, увеличиваю паузы. И скоро открываю счёт. На радостях даже не запечатлел для истории этого полосатого. Напарник сориентировался и сменил приманку на твистер, что также позволило ему уйти от нуля. Следующий окунь был за мной, не поленился достать фотоаппарат.

Это обнадёживало, но оказалось тем самым «сейчас попрёт» — дальше был сплошной сенокос. В какой-то момент и меня это окончательно достало, решили перебраться через дедов к более широкой части водоёма, тем более, что там все разъехались. Особо описывать нечего — несмотря на первую половину дня, невыносимо жарко и невыносимо безрыбно. Ещё до обеда собираемся и уезжаем. Дальше был привал где-то в берёзках. Зелёная трава, зелёные макушки деревьев, лёгкая прохлада земли под тобой и невыносимо обгоревшие руки... У напарника звонит телефон... И вот я его уже поздравляю — он стал отцом! Такая вот запоминающаяся рыбалка.

Через несколько дней я опять отправился на УЛовистый пруд — отходить от предыдущей малорезультативной рыбалки. Утро встретило лёгким туманом, который рассеялся буквально за пять минут до прибытия на место. Переезжать на уже привычный противоположный берег не стал, заходить в коряжник тоже — расположился где-то на входе в него.

С первых же проводок на любимца Fibril Tail достаю первого. Но не последнего. Когда появляется ощущение однообразия, меняю приманки. Парочку заработал на Strike Pro Alpha Minnow в окунёвом окрасе. Предсказуемость и стабильность, которая сегодня вводила меня в состояние удовлетворения.

Но к 11 часам опять началась июльская «духовка», полосатый забастовал, но и мне на руку — со спокойной душой быстрее отправляюсь домой, опасаясь получить тепловой удар.

Следующий день провёл просто катаясь и наслаждаясь разгаром лета. Но включил в маршрут привал около маленького пруда в деревне рядом с городом. Разведка. Пруд действительно маленький, одна сторона закрыта деревней, дамба в кустах, место впадения ручья мелководное и заросшее, так что в распоряжении один берег с берёзовыми рощами.

Вид с дамбы

Пока отдыхали от жары в теньке этих рощ, прибежала ребятня и бросилась купаться. Ну а после на берегу расположились рядом с нами, где я воспользовавшись случаем расспросил про рыбалку. Окунь есть! Хотя вот про маленьких сомиков меня смутили слова. Путают может чего. Ну и ладно.

Спустя пару трудовых дней вопросов где провести утро в выходной не возникло. Берег в тени, прохладно. Даже слишком прохладно, с некоторой тоской прикидываю, что первые лучи солнца здесь появятся часа через полтора-два. Такой вот резкий климат у нас с большим перепадом температур. В начале пруда протарахтел уезжающий мопед, и я остался один на водоёме. Деревня неспешно просыпается, кто-то пришёл окунуться с мостков напротив, пропели петухи. Штиль. Идиллия.

Ловлю начинаю с центра берега, в планах позже пройтись к меляку, а перед отъездом уделить внимание зоне около дамбы. Два грамма, меняю несколько видов приманок. Останавливаю свой выбор на Crazy Fish Tipsy. Кажется, в накануне просмотренном видео Богдан крайне приятно отзывался об этом червячке, но тут важнее, чтобы рыба отзывалась. Улыбающийся Вскоре чувствую лёгкий тычок — пусто. Потом ещё — и кто-то почти невесомый пару метров прокатился на хвосте. Впору вспомнить про маленьких сомиков. Веселый Но буду реалистом — видимо, окунь тут совсем игрушечный. Расчехлил менее массивного червяка Aiko Furry в оливковом цвете, сменил крючок на размер меньше и решил внимательнее отнестись к паузе перед подсечкой. Это помогло уже за несколько проводок открыть счёт. Позже и к нескольким другим приманкам удалось подобрать ключик. На меляке ловить оказалось почти невозможно, приманка шла через заросли подводной растительности, в руку это передавалось непрекращающимся стуком отбойного молотка. С таким я не сталкивался ни ранее, ни потом в течение всего последующего сезона. В итоге после мёртвого зацепа и обрыва перебрался поближе к дамбе, где вытащил ещё несколько миниатюрных окушков. Получился своеобразный антирекорд сезона по окуню.

Утро плавно стремилось к полудню, и вполне удовлетворённый результатами на новом водоёме, я предпочёл отправиться домой до дневного зноя.

Друзья, будьте бдительны на рыбалке! И после рыбалки тоже. Уже собираясь около полуночи на боковую, обнаружил на себе присосавшегося и уже изрядно напившегося иксодового клеща. Травмпункт в полуночное время божественен... Как и современные реалии медицины, когда в эндемичном клещевому энцефалиту регионе снятого гада кидают в урну, вместо проведения анализа. Спасибо хоть за бесплатный иммуноглобулин. Настроение, конечно, испорчено. Но не хоронить же себя, так что живём дальше.

А на следующий день в планах была рыбалка на протоке Томи около Пугачей. Выехал как можно раньше. Ехать совсем недалеко, так что в седьмом часу уже собирал на месте снасти и делал первые фотографии. Местечко это в прошлом году как-то раз порадовало щучьим (скорее шнурковым) эльдорадо на полчаса.

Что бывает, когда не думаешь о щуке? Конечно же, вот она. Эта копия крокодила длиной аж сантиметров пятнадцать взяла у самой травы около берега. Вытащить было трудно — просто просачивалась сквозь пальцы. Веселый Дальше я менял места, приманки, но тщетно.

Пекло последних дней набирало обороты, к десяти часам даже в тени температура перевалила за тридцатник. Ничего не оставалось, как возвращаться домой.

Потом были неультралайтовые выезды — за щукой и с поплавком. В последний день июня хотел оторваться по карасю, но проснулся тем утром от жара и озноба — как назло ровно через семь дней после укуса. Но больше всего знобило душу — от неизвестности и так неожиданно ворвавшегося чувства беспомощности.

Берегите себя. И НХНЧ!
Продолжение следует.