В преддверии зимы (у нас в Харькове Улыбающийся) пишу цикл статей о зимнем спиннинге. Для кого-то эта информация вот-вот окажется актуальной, для некоторых она полезна уже сейчас (это я о наших фиш-хуковцах, проживающих в северных областях). В первой статье я рассказывал об экипировке и снастях для зимней ловли спиннингом. Материал достаточно банальный, но, тем не менее, необходимый. Далее буду писать конкретно о тактике и техники зимней ловли спиннингом и о приманках. И если инфа из предыдущей статьи была полезна лишь для чайников зимней ловли верчением, то дальнейшие публикации могут стать интересны и полезны для более широкого круга читателей: и для новичков, и для тех, кто зимний спиннинг уже практикует давно. Эта часть посвящена ловле на стоячих водоемах возле тепловых электростанций.

Тут всегда открытая вода

Такие водоемы есть везде, ведь ТЭС есть возле всех населенных пунктов! Эти водоемы интересны тем, что даже в самые лютые морозы они не замерзают (либо не замерзает какая-то их часть). Поэтому рыбалка на них возможна всегда. К примеру, Озеро Лиман, расположенное возле Змиевской ТЭС, выручало меня в феврале, когда все другие водоемы скованы 30-ти сантиметровым ледовым панцирем! Рыба в подобных охладительных прудах есть. Главный хищник — это конечно же окунь. В большинстве водится судак, щука. Так же спиннингист может рассчитывать на поимку мирных видов рыб, к примеру, того же карася, который водится везде. Если говорить об озере Лиман, то там еще можно поймать бычка или уклейку. Но все же если вы спиннингист и собираетесь выезжать на такие водоемы, то советую вам в первую очередь ориентироваться на ловлю полосатого. Ибо поймать его проще всего! Окунь активно гуляет в теплой зоне, поедает всякую мелочь, и хорошо реагирует на искусственные приманки! Даже начинающий рыболов без опыта и знаний спонтанно может поймать несколько рыбешек. А более опытный спиннингист, понимающий рыболовный процесс, может отловится по полосатому просто отлично и вернуться домой с отличным настроением, впечатлениями и спокойной душой, которая до этого жаждала спиннинговой рыбалки. Поимка других видов возможна всегда и скорее будет восприниматься как приятный бонус.

Окунь — это ультралайт. На рыбаку нужно брать с собой снасть именно этого класса. Рыбалка будет эффективной и очень азартной. Кстати, в зимнее время рыба вялая и рыболов может с легкостью вытащить на берег с помощью УЛ даже очень крупную рыбу. Что касается приманок, то тут выбор широк и зависит от личных предпочтений. Но все же, если вам важен результат и вы хотите увеличить свои шансы на волнительный момент вываживания зимнего хищника, лучше всего ловить джигом. Да уж, таков мир — джиг, как не крути, лидирует во всех отношениях… В зимнем спиннинге я перепробовал много всевозможных микроджиговых приманок. Сравнивая их эффективность (точнее результативность), нахожу фаворита. Конечно же, это съедобная резина. Самые эффективные вариации форм — всевозможные слаги и черви, т.е. пассивные приманки. Идеальный размер приманок — до 6-ти сантиметров.

Стоит сказать о проводках, но давайте на немного отвлечемся от темы приманок, и поговорим о том, где искать рыбу. На охладительных водоемах возле ТЭС есть множество участков, которые можно обловить. Но не все они являются перспективными в плане ловли. За несколько рыбалок на озере Лиман я выделил для себя несколько перспективных зон, где держится рыба. Первое перспективное место — сразу за бурлящими потоками водосброса. Там, где сила течения сходит практически на нет, держатся стаи окуня, возможна поклевка судака. Облову этого участка нужно посвящать как можно больше времени, потому что есть шанс на поимку трофея, либо большого количества мелочи. Далее, по мере удаления от теплых, бурлящих потоков, можно вести обычный облов, выбирая «тактику поиска»: методичными забросами выискивать стайки хищника. Если на пути есть интересные формы рельефа, то таким места м нужно уделять максимум времени, даже если первые забросы не результативные. Как показывает опыт, рыба здесь есть всегда (обычно не самая мелкая) и поймать ее лишь вопрос времени. Меняйте приманки, проводки и вас будет ждать успех. Очень интересные точки для облова — граница чистой воды и замерзшего участка. При морозах более 10 градусов, какая-то часть водоема непременно замерзает. Возле ледовой кромки можно половить стайного окуня или щуку (если она есть в водоеме). Без преувеличения скажу — они тут есть постоянно и находятся в активном состоянии. Забросы нужно совершать вдоль ледовой кромки, так, чтобы приманка проходила в непосредственной близости от нее. Здесь уже есть смысл поставить виброхвост или твистер и обловить не только придонный слой, но и приповерхностный. Рыба часто держится прямо под корочкой льда!

С выбором мест ловли разобрались. Теперь вернемся к приманкам, а точнее — к их проводкам. В зимнее время, лучшие результаты показывают пассивные проводки. Паузы имеют куда большее значение, чем активная фаза. Давайте приманке лежать на дне! Из своего опыта знаю, что поклевки чаще всего происходят в тот момент, когда приманка НЕПОДВИЖНО лежит на дне в течении 5-10 секунд. Хотя если рыба достаточно активна, поклевки могут происходить во время свободного падения, либо через 2-3 секунды после касания дна.

Статья подходит к концу. Завеса над ловлей рыбы возле ТЭС немного приоткрыта… Напоследок хочу сказать вот что: все, о чем я написал взято из опыта ловли практически на одном водоеме. Конечно, друзья из других областей, занимающиеся зимним спиннингом, говорят, что рыбалка у них абсолютно идентична моей, но все же я не уверен в том, что закономерности, описанные мною справедливы ко всем охладительным водоемам. Поэтому, воспринимайте информацию просто как вспомогательную, а не как истинное руководство. Ни хвоста, ни чешуи!