Что такое счастье? Такой простой вопрос, но я уверен, что каждому, кто его прочитал, понадобиться много времени, чтобы ответить на него. Википедия отвечает на него так: «Сча́стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Вроде все понятно, но в, то же время сразу как-то не доходит, что-то явно упущенно. Хочется самому придумать свой вариант ответа. Я вот много раз думал над тем, что такое счастье, но найти ответ пока не смог. Поставил пред собой задачу попроще: ответить себе на вопрос «что такое рыболовное счастье?». Очень хочу поделиться с сообществом своими мыслями.

1. Поимка крупной рыбы

Пожалуй, это первое что приходит на ум. Когда держишь в руках трофей, да такой, который, может попасться чуть ли не раз в жизни, эмоции распирают изнутри. Кажется, что вот сейчас ты оторвешься от земли и взлетишь в воздух... от счастья! Поклевка, понимание того, что на крючке явно что-то очень большое, потом долгая, сложная борьба с серьезным соперником, момент взвешивания, фотосессия, завистливые поздравления друзей и просто соседних рыболовов — в этом как раз и заключается счастье рыболова, которое будет жить в его воспоминаниях до самой… ВСЮ ЖИЗНЬ!

2. Сумасшедший клев

Еще одно счастье рыболова — это сумасшедший клев. Такой, «как на Черных камнях»! Пусть размеры вылавливаемой рыбы не слишком велики, но зато каждый новый заброс заканчивается поклевкой. Прелесть в том, что каждая поклевка приносит массу положительных эмоций, переживаний. А когда их много, то все чувства суммируются, и по завершению рыбалки, когда нервная система приходит в порядок, ощущается полный релакс и живое чувство сплошного счастья, которое заполняет все вокруг.

3. Поимка рыбы, которую долго не мог поймать

Я очень долго хотел поймать на спиннинг белую рыбу. Слышал, что так можно, но у меня никак не получалось поймать что-то кроме традиционных хищных видов. Я перечитал много литературы, общался с людьми, которые ловили карасей, карпов и красноперку на спиннинговую снасть… И вот, как-то раз я отправился на мое домашнее озеро с ультралайтом. Ловил окуня на микроджиг. Но в какой-то момент произошла особенная поклевка, я почувствовал необычное сопротивление, и вытащил на берег… карасика! Меня переполняли чувства радости, я гордился собой, хоть поимка была случайной. Я поймал на спиннинг мирную рыбу! Свершилось то, о чем я так мечтал. Счастливее меня в тот момент не было никого на свете. Уверен, что каждый рыболов, который читает эту статью, тоже может рассказать подобную историю, и уверенно сказать, что поимка какой-то особенной, необычной рыбы принесла ему счастье.

4. Рыбалка на новом месте

У каждого рыболова наверняка есть мечта половить в каком-нибудь особенном, новом месте. Кто-то хочет половить в океане, кто-то хочет отправиться в Астраханскую область и насладиться рыбалкой на нижней Волге, Кто-то наверняка мечтает провести день со спиннингом или нахлыстом в руках, на берегу горной форелевой речки. Мечта живет в голове, потом появляется шанс ее реализовать, затем ты понимаешь, что едешьк водоему своей мечты, потом дорога, переживания. И вот ты на берегу того водоема, который ранее видел только на фотографиях. Быстро расчехляешь снасти, делаешь свой первый заброс, смотришь вокруг. И вдруг понимаешь, что ты счастлив! На этом моменте можно даже заплакать. Кстати, даже если ничего не получится поймать, счастья не поубавится.

5. Покупка новых снастей

Кто сказал, что вещи не способны сделать человека счастливым? Может это и так, но вот рыболовные снасти — исключение. Что вы испытывает,когда покупаете новый дорогой спиннинг, на который копили, или хорошую катушку? Я вот могу сказать, что чувствую себя счастливым. Вот правда, недолго, потому, что уже совсем скоро начинает хотеться новых снастей. Но тут уж ничего не поделать. Это так сказать, особенность человеческой сущности…

6. Совместная рыбалка с отцом или сыном

Тут без комментариев. Отца нет, детей пока тоже. Надеюсь, мне предстоит испытать это рыболовное счастье через несколько лет… Ну а сейчас я с удовольствием прочитаю о вашем счастье Улыбающийся

7. Просто счастье

Бывает, что на вечерней зорьке ты сидишь в лодке посреди водохранилища, ловишь окуньков. Солнышко только скрылось за горизонтом, ветра почти нет, деревья превратились в неясные силуэты. Свежий воздух проникает глубоко в грудь, доносится кваканье лягушек, всплески рыбы. На берегу будет уха, 100 грамм, душевная беседа с товарищем, потом крепкий сон в палатке. Завтра будет новое утро, новый клев… Когда все это замечаешь и понимаешь, тонко чувствуешь сию атмосферу душой, рожается ощущение безмятежности и абсолютного тихого счастья.

Есть что добавить? Пишите в комментариях! А в завершении хочу сказать вот что. Обычный человек может быть счастливым просто так. Но мы, рыболовы, увы — нет. Если в нашей жизни не будет рыбацкого счастья, то мы не сможем быть счастливыми в целом. Прелесть в том, что для первого нужно не так уж и много…