Огромен и разнообразен мир спиннинговой рыбалки! Не последнее место в нем занимает джигговая ловля. Многие спеиалисты называют ее самой универсальной, и едва ли не самой эффективной! Трудно с этим поспорить, если имеешь хоть какой-то опыт ловли на мягкие силиконовые имитации. Базовой техникой проводки джиг приманок можно считать ступеньку. Есть много вариаций этой проводки, но суть одна и та же. Ступенчатая проводка сама по себе очень простая, ведь нет ничего сложного в том, чтобы после двух-трех оборотов катушки делать паузу до касания дна, а потом, снова выматывать шнур несколькими оборотами. Да уж, с этим справится даже ребенок. Но раз это так, то почему одни рыболовы (в основном, новички) ловят совсем мало, либо вообще «закрываются нулем», а другие, более опытные, показывают стабильные, хорошие результаты? Значит, не все так просто, как кажется. Как и в любом виде рыбалки, в джиге есть много нюансов и тонкостей, за счет которых и делается результат. Рассказать обо всем я не могу, так как не являюсь экспертом джиговой ловли. Молод еще, а чтобы постигнуть все, нужно очень много лет. Но рыбку ловить периодически получается, и для себя выделил несколько слагаемых успеха на джиговой рыбалке, о которых хочу рассказать.

Во-первых, важно понимать, какие места на водоеме для рыболова-джиговика (или джигита?) являются перспективными. Как я заметил, многие из тех, кто жалуется, что у них не получается ловить джигом, просто-напросто не понимают, где именно нужно искать рыбу, просто идут по берегу/плывут на лодке, и делают заброс за забросом. Такая тактика ловли имеет право на жизнь, но все-таки, как мне кажется, джиг — это локальный способ спиннинговой рыбалки, но никак не поисковый. Нужно выделить несколько перспективных точек и посвятить облову каждой из них достаточное количество времени (в условиях плохого клева). К таковым относятся все места, где есть изменения донного рельефа. Рассказывать о том, как «читать» реку сейчас не буду — это отдельная тема. Дело в том, что в большинстве случаев на перспективных точках рыба есть, и если постараться, подойти к процессу ловли с умом, то вы ее поймаете.

Во-вторых, задумайтесь зачем люди придумали так много джиговых приманок? Да потому, что разные приманки оказываются эффективными в разных ситуациях. Постоянно происходят ситуации, когда замена приманки приводит к моментальной поклевке. Поэтому у каждого рыболова, который ловит джигом, в арсенале должно быть много разнообразных по форме и цвету приманок. И если найдено перспективное место, где есть изменения донного рельефа или коряжник, но поклевок после некоторого времени ловли нет, не нужно уходить с точки, делая заключение «Здесь рыбы нет!». Для начала не поленитесь сменить тип приманки. Экспериментировать с приманками нужно всегда, если есть перспектива заполучить поклевку.

В-третьих, классическая ступеньчатая проводка — это база. Но есть еще много-много ее вариаций и модификаций: короткая ступенька, длинная ступенька, ступенчато-равномерная проводка, волочение с подъемами. В последнее время, с распространением пассивных приманок из съедобки, стали популярны всевозможные ступеньчато-рывковые проводки, которые зарекомендовали себя весьма эффективно в самых разных условиях. Кроме того, большое значение имеют паузы, точнее их продолжительность. Сколько раз было так, что увеличение/уменьшение времени паузы приводило к поклевкам, которых до того момента не было вообще! Джиговые проводки — это целая наука, о которой надо бы уже писать книгу и начинать это делать я сейчас не буду. Просто краткий тезис: нет поклевок — экспериментируйте с проводками!

Ну и четвертый момент. К подбору веса джигголовок я долгое время не относился серьезно. Но это было до того момента, пока я не поехал рыбачить на Артемовскую дамбу прохладным, осенним утром. Я начал ловить с использованием 5-ти граммовой джигголовки. Поклевок не было. Произошло несколько обрывов, и я совершенно спонтанно поставил 4 грамма. Начались поклевки, причем почти на каждом забросе. После этого случая к вопросу выбора веса головки начал относиться очень серьезно. Даже небольшая разница в весе, сказывается на количестве и качестве поклевок. Кстати, не обязательно замена веса джигголовки должна идти на убывание! В моей практике были обратные ситуации, особенно при ловле на «хеви-джиг» (в кавычках, потому что в моих условиях это 16-25 г). Поэтому, в безклевье, есть смысл оценить обстановку и попробовать побаловаться с весами. Это как раз и может быть ключиком к рыболовному счастью.

Итак, подводим итог. Слагаемые успеха это: ловля в перспективных точках + эксперименты с приманками + эксперименты с проводками + эксперименты с весами. Придерживайтесь их всех, чаще ездите на рыбалки (по возможности, конечно), включайте в процесс ловли мозг, анализируйте, делитесь своими успехами с сообществом, задавайте вопросы, и, в конечном итоге, вы научитесь ловить на джиг.

Ни хвоста, друзья!