Респект инженерам Kosadaka, за то, что порадовали нас в 2013 году очередными новинками. Лично у меня наибольший восторг вызвала копия знаменитого мелководного воблера Dead Float от компании Jackson, которая получила название COSTA. Я долго сравнивал его с оригиналом, затем исследовал его игру в ванне. Таким образом, мне удалось собрать максимум возможной информации по этому воблеру. Конечно, это не полевые испытания на мелководье, но, все же, лучше чем каталожная информация.

Характеристики

  • длина: 80мм.;
  • тип: плавающий;
  • глубина погружения: 0,1-0,3м.;
  • вес: 7,7г.

Внешний вид

Kosadaka COSTA

На мой взгляд, Kosadaka делает самые точные копии известных воблеров. Геометрию повторяют практически идеально! COSTA не стал исключением. Отличить его от оригинального Дедика очень сложно. Выдают копию лишь сглаженные линии головы. Глаз опытного воблеромана может заметить, что копия чуть-чуть толще. Увидит это далеко не каждый, поэтому можно сказать однозначно: схожесть почти 100%. И это прекрасно! Ведь, по сути, у рыболовов появилась возможность приобрести Dead Float всего за 8 у.е. Шутка Улыбающийся Всегда буду настаивать на том, что приобретая воблер-копию, нужно понимать, что это уже УНИКАЛЬНАЯ приманка в плане игры. Никогда не требуйте от копии того же, что и от оригинала. В данном случае это тоже справедливо: COSTA играет не так, как Jackson. Но об этом немного позже. Заметьте, я не сказал, что копия хуже…

А сейчас вернемся к описанию внешнего вида. Глазки воблера стоят точно такие же, как и на всех приманках Kosadaka. Цветовые гаммы, в которых исполнен воблер стандарты для этой фирмы. Об этом мы уже говорили не раз, но повторюсь: цвета Kosadaka отлично подходят для наших условий ловли. Качество покрытия всех приманок фирмы (в том числе и новенького COSTA) достаточно прочное. Со временем, на приманках остаются лишь многочисленные следы. Краска не слезает кусками. А эта проблема есть у многих воблеров (в том числе и дорогих). COSTA оснащается двумя тройниками от Овнер. Это название уже стало синонимом «идеальная подсечка и удержание рыбы».

Рабочие характеристики

Копия и оригинал

Начну с полетных качеств. Испытания воблера проходили… в открытом поле, недалеко от дома (не было возможности попасть на водоем). Приманка летит далеко и очень точно. А все потому, что у воба подгружена задняя часть. Такая особенность присуща оригиналу Dead Float. В воде воблер занимает наклонное положение. Те кто не в курсе, нередко спрашивали: «А это что, брак? Почему он "задницей" вниз на воде лежит?» А это вовсе не брак, а особенность, которая делает игру воблера уникальной (подробнее тут: https://www.fish-...d-float-3/). COSTA так же занимает в воде наклонное положение, но угол его наклона побольше, нежели у дедика. Это хорошо заметно на фотографии:

Вот это как раз то, о чем я говорил выше. Воблеры очень похожи внешне, но в воде себя ведут по-разному. При рывках, COSTA активнее клюет носом, амплитуда движения больше. Развороты и рыскания получаются более широкими. Хотя, возможно, на большой воде испытания покажут совершенно другие результаты. Приманкой можно играть практически на одном месте, впрочем как и Дедиком. Это, как известно, может помочь при ловле очень пассивного хищника. Вообще игра Dead Float и COSTA очень похожи, но незначительные отличия могут сыграть большую роль в уловистости приманки. Ведь если разобраться, все воблеры минноу играют одинаково: при рывках совершают уходы вправо/лево, развороты. И при этом одни воблеры ловят регулярно, радуя своих хозяев замечательными трофеями, а другие годами лежат в коробочках неразловленные….

COSTA произвел на меня большое впечатление и этот воблер непременно будет у меня регулярно купаться в твитчинговом сезоне 2013. А у вас?

Товар для обзора предоставлен интернет-магазином рыболовных снастей «у Кеса»
www.ukesa.com.ua