В прошедшие выходные, я остался без компаньонов для рыбалки. Конечно это не есть хорошо, но координально на мой выезд не влияет. Вечером в пятницу я даже не готовился, потому как, все, что нужно, постоянно загружено в «Огненном демоне» и только тубус со спиннингами, да сумки с приманками и катушками хранятся в квартире… в платяном шкафу рядом с шубами моих девчат! Собрал тормозок, двух-литровый термос чая с лимоном и скомандовал себе "отбой по раньше", часов в 22-00, что бы до 4-00 выспаться как следует. Но увы, в час ночи проснулся и больше заснуть не смог. Сварил себе кофе, включил компьютер и… чуть не прогавал время выезда, хорошо, что ни кто не ждет.

До последнего момента я не мог определиться, куда же поехать сегодня. Уже по дороге, прокручивая в голове все доступные по наличию ГСМа в баке места, решил начну с самой дальней точки — обводного канала речки Камышная, что в с. Моисеевка Луганской области.На берегу был еще затемно. Покурил, выпил горячего чаю, послушал реку… Где то в камышах ударила какая то рыба… аааа, да это старая знакомая со мной поздоровалась, которая в прошлом году у меня тут откусила воблер на флюре!!! Ну здравствуй дорогая… я снова приехал!

Пока качал лодку и собирал снасти, услышал еще пару хороших ударов, сердце наполнилось надежной на прекрасный клев зубастой! Начался рассвет, однако сегодня будет пасмурная погода, по прогнозам даже дождик передавали… как раз то, что щука любит!

Как только стало видно воду и приблизительно хоть куда и как кидать, я выплыл. Заякорившись посреди канала и осмотревшись, я понял, что сегодня рыбалка будет на поверхностники. Средняя глубина в канале 2-3 метра, однако чистой воды всего лишь сантиметров 5-10, да и то не везде, а еще и всякий растительный мусор по поверхности плавает.

Начинаю рыбалку с глиссеров. Первым в бой идет Слайд 50 от Айко, с подсадкой съедобного Грубера от Фокса. Эту приманку я ставлю на Фаворитовский Профешионал с тестом 5-25, катушка Эксия от Риоби со шнуром Санлайн Максимум 4х4 12 либров. Этот была моя ошибка, но об этом позже! Первые забросы показали что щука тут есть и щука ест! После десятка забросов почти по чистой поверхности, видел два выхода некрупной щуки, однако они оказались косыми и обе промазали по глиссеру. Что же, тогда попробую стать прямо под берег и проводить глиссер по самой кромке густой травы. Такая тактика принесла успех. На очередной проводке, примерно в 10 метрах от лодки, зубастая буквально взорвала поверхность воды и эффектно заглотила мой глиссер! Я, честно сказать, даже испуганно дернулся, но все таки хватило хладнокровия, чтобы не выдернуть приманку из зубастых челюстей. Вот это поклевка, на такое зрелище можно смотреть и смотреть. Непродолжительное вываживание и пятнистая красавица в лодке.

Даааа, в этой щуке от силы грамм 500-600, но заглотила приманку она по взрослому, да так что крючок, глубоко засел в жабрах. Жалко конечно, жалко то что эта щучка уже не жилец и придется её забрать… ну хоть будет что жене показать, мол на рыбалке был!

Переплыл я дальше ко входу в канал, заякорился, соблюдая избранную тактику, пара проводок и снова щучий шнурок соблазнился моим симбиозом воблера и силикона. И снова мощный впрыск адреналина! Нет, вы не подумайте, что съедобная подсадка что то дает, просто на тот момент ни чего подходящего из твистеров у меня в коробке не оказалось и я подсадил Грубера. Хотя… возможно запах, исходящий от этой резины, тоже имеет какое-то свое положительное воздействие на щуку.

Эта красавица взяла глиссер очень аккуратно, совершенно не пострадав, браво тебе! И за твою аккуратность дарю тебе свободу!

Переплываю дальше. При опускании якоря, отмечаю, что глубина стала больше и судя по якорному шнуру составляет примерно 3-3,5 метра, да и подводная растительность пропала из поля зрения. Через полярики видно, что трава есть, но очень глубоко, на самом дне. Решаю попробовать воблерки с заглублением.

Первым идет на разведку и так чтобы не совсем глубоко, пресловутый Тайни Магалон от Шакалов в расцветке Сильвер-Блек. Бросаю в аккурат под выступающий в канал тростник и провожу вдоль кромки камыша. Ну конечно, этот воблер сбоев не дает. На первой же проводке достаю шнурка. Обратил внимание, что он явно совсем недавно пообедал и снова спокусился… вот ненасытный-то! Значить хищник кормится, нужно к нему ключик найти. Делаю ему быструю фотосессию и отправляю за родителями!

Ну с этим истребителем щуков, все понятно. Меняю Тайни Магалона на более крупный и с большим заглублением составничек — Повер Билл от Имакатцу, кстати говоря, у меня их два и оба еще не разловлены. Заброс. Для того что бы понять как воблер работает, первую проводку делаю неспешной и прямолинейной. Да, воблер довольно таки упорист и имеет замечательную собственную игру. Его широкоапмлитудные, но в тоже время высокочастотные колебания четко передаются на кончик спиннинга. Так как вода очень прозрачная, то весь путь воблера от момента заброса до лодки, через полярики, четко просматривался. Воблер быстро вышел на заявленные полтора метра и четко держал этот горизонт. Уже в самом конце проводки, прямо под лодкой я с уповением наблюдал атаку щуки, как она его терзала… отлично, воблер, прекрасно себя показал на прямолинейной проводке!

И этот тоже по все вероятности недавно пообедал. Отпускаю малыша и продолжаю изучать Повер Билла.

Но ведь этот воблер по классификации минноу и его конек должен быть все таки твич, а не прямолинейка. Короткий заброс, делаю пару резких оборотов катушкой, что бы заглубить его на рабочую глубину и начинаю экспериментальную проводку. Первые рывки делаю довольно агрессивными и размашистыми, но воблер выписывает какие то невообразимые пируэты, постоянно меняя горизонт проводки, при этом переворачиваясь полностью вверх пузом, на паузе четкий суспендер (без передней застежки и с поводком-скруткой из полевки, длинной 15 см), причем на паузе соблазнительно ворочается на соединениях.

Агрессивная проводка результата не дала. Делаю второй короткий заброс, быстрое заглубление на рабочую глубину и пауза… меняю тактику проводки, делая коротенькие, едва уловимые мягкие рывочки и вижу как заметно изменилась игра воблера. При такой анимации проводка получается очень медленная, Повер Билл буквально танцует на месте, при этом нисколько не меняя рабочего горизонта. Два-три коротеньких, мягких рывочка и пауза… если бы я не знал, что это мой воблер и что я его провожу, то точно бы подумал что это рыбка или больная или раненая, которая не может ни поднятся вверх к поверхности ни опустится вниз ко дну!

На очередной паузе я почувствовал поклевку, подсечка, не продолжительное вываживание, вернее даже не вываживание а просто выматывание шнура с чем-то повисшим на крючках воблера и второй щупачек соблазнившийся на Повер Билла в лодке! Топлю и этого!

С этим девайсом тоже все понятно — рабочий, уловистый, качественные крючки… одним словом ЯПОНА МАТЬ! Меняю место. Дальше по каналу снова становится мельче и трава уже выше поднимается к поверхности. Однако чистой воды остается около полуметра. Взгляд падает на Беби Бустера от Страйк Про. На Айдаре он себя не плохо показал, ну что же, попробуем.

Джерк летит в воду, дальность полета у этого буратинки просто потрясающая, так что если нужен ооочень дальний заброс и при этом в месте рыбалки не очень глубоко, это как раз стихия Беби Бустера! Бебика я провожу Мираклом МЕ702 от Кингфишера, эта палочка хоть и имеет тест всего 7-17,5, но запас мощности и прочности у нее просто сумашедший, и с такими «ребятами» справляется совершенно не напрягаясь. Проводка у Бебика вполне себе такая джерковая, никаких излишеств, только меняю от раза к разу скорость и частоту рывков… работает и так и так! На паузе с поводком из стальки диаметром 0,15 мм медленно тонет. В общем, пока ничего примечательного в уловах, но щучку собирает исправно (надо взять еще одного в окуневой расцветке). Проводя через весь канал по диагонали, примерно на середине чувствую и вижу яростную поклевку… снова шнурок, причем явно с суицидными наклонностями… догнал и сам повесился на крючок! И этого домой на перевоспитание!

Вспоминаю, что в самом начале канала есть не длинная ямка метров до четырех, думаю надо там попробовать съедобные виброхвосты от ФОКСа и крупные воблеры минноу. Не долго думая, поднимаю якорь в лодку и прямиком гребу туда!

Прибыв на место, ставлю на Профешионал Трамера от ФОКСа на пяти граммовой головке, первый заброс показывает, что по дну постучать не удастся, так как даже на такой глубине, на дне сплошным ковром лежит трава. Пробую провести приманку в полводы, десяток забросов результата не дает… или руки у меня не заточены под силикон, или не хочет щука атаковать приманки с вертикальной составляющей в проводке. Меняю снасть. В совокупности с МИРАКЛОМ, пробую воблеров КУМО 115 от Усами. Тут как раз для него просторы! И на второй проводке вдоль кромки камыша, чувствую очередную поклевку и очередной шнурок у меня в руках.

Дальше мне надоело фотографировать таких мелких злюк при отпускании, поэтому после изъятия их из воды, снимая с крючков, я их сразу отправлял восвояси. Продолжая исследовать активность хищника и помня, что осень —  пора крупных приманок и трофеев (прям издевательство какое-то надо мной), меняю КУМО на Орбита 110 от Зипбейтца. Тут тоже излишне что-то расписывать, просто скажу что на первой же проводке, был очень мощный и резкий удар, даже фрикцион катушки взвизгнул но при вываживании я даже не понял что же там такое. И только когда я достал из воды это чудо я понял… просто поклевка щупака произошла на встречном курсе воблера и суммарная составляющая противоположно направленных скоростей выдала такой эффект. Ну ни фига себе я выдал!

Итак с глубокими ямками (как для такого водоема) все понятно, крупной щуки тут или нет, или она тут совершенно пассивна. Возвращаюсь на утреннюю точку старта, там глубина не более двух метров, и при этом вся толща воды сплошным копром заросшая подводной травой. Спустя пятнадцать минут усиленного занятия гребным спортом, я стою перед потрясающим зрелищем заболачивания водоема. А ведь еще лет десять назад такого тут не было… но увы, все меняется! Здесь явно никакой воблер кроме глиссера не пройдет, даже и думать не стоит.

Ставлю, самодельный глиссерок, одного хорошо знакомого мастера из Полтавы, в прошлом году он меня отлично выручал в подобных местах. Опять же, для лучшей проходимости по таким местам делаю подсадку из Флафи от ФОКСА, тоже чудной симбиоз получился… но рабочий!

Проплывая, вернее не проплывая, а с боем продираясь, через такие заросли я заметил, что довольно интересные экземпляры щук стоят совсем наверху и при моем приближении уже на расстоянии 10-15 метров уходят в глубь подводных джунглей, с большими бурунами. Да, если выманить из таких зарослей щуку может и не составит большого труда, то достать её от туда будет очень проблематично, но так в этом же и вся СОЛЬ такой ловли! Вот именно для такой ловли и нужен жесткий спиннинг и толстый, крепкий шнур не менее 20 либров. После очередного ухода в траву неплохой щуки, я становлюсь на якорь. Понимая, что на дальнем расстоянии, если щука и возьмет я её тут не вытяну, я делаю заброс Ромкиного глиссера метров на 30-35, при этом целясь как снайпер в мизерное окошко чистой воды… ПОПАЛ!!!!

Даю минутную паузу, чтобы все вокруг успокоилось и начинаю оочень медленную проводку, по этому «персидскому ковру». Там где трава совсем сплошняком, протягивал глиссер ровно и медленно, а вот в тех местах, где была чистая вода (а диаметр таких мест составлял сантиметров по 20-30), я останавливал проводку и буквально миллиметровими подергиваниями заставлял просто шевелится глиссер на воде. И в очередном окошечке, на расстоянии метров 25 от лодки, это принесло результат. Словно баллистическая ракета, выпушенная из субмарины, почти вертикально снизу вверх вылетает прекрасный экземпляр щуки! Я не берусь говорить о её весе, но то, что в холке я её одной рукой бы не обхватил — это точно! Я отчетливо вижу что глиссер полностью в огромной зубастой пасти, вижу как смыкаются челюсти хищника и чувствую удар в руку… подсечка. В воздухе от моего рывка щуку разворачивает и она ошеломленная плашмя падает на травяной ковер. Я делаю пару оборотов катушки, взвизгивает фрикцион и ОНА, понимая, что попалась, делает отчаянный рывок в глубину спасительных джунглей!

Вот и все, мои попытки поднять из травы якорь, а потом подтянуть себя и лодку к щуке ни чего не дали… минут пять я мучался, но она сошла! Не моя это щука, ну или не сегодня! Попытался немного успокоиться, покурил, выпил чаю. А руки-то все равно трясутся! Переплыл на другое место и спустя пяток забросов, зарабатываю точно такую же поклевку с теми же действующими лицами и с аналогичным результатом. Нет, так ни каких нервов не хватит! Снова курю, пью чай, пытаюсь успокоится! Все, больше я испытывать судьбу в подобных местах не буду, выбираю место, где можно провести что то поверхностное и при этом при поклевке, все таки достать хищницу. Нашел! Видя, что трава высоко поднимается к поверхности, ставлю Хардкора 0 от Юзурика, медленная равномерная проводка и зарабатываю поклевку и щупачек в руках, потом еще один такой же…

Ну нет, теперь мне это не интересно! Пожалуй, пора домой! То, за чем я ехал сегодня на рыбалку, я сполна получил, за что вам щупачки и данный водоем огромное спасибо! И то, что осень пора крупных воблеров, это тоже подтверждается… ну по крайней мере это только начало!

А впереди листопад, бабье лето, первые заморозки, ледяная кромка над берегом… и конечно трофеи! Ведь должны же они когда-нибудь быть? Всем ни хвоста, ни чешуи! С уважением Сергей!