Все, о чем будет написано в этом небольшом цикле имеет отношение только к ходовой рыбалке на известных точках. Т.е. мы знаем водоем, состояние берега, условия ловли.

Я начинал писать введение несколько раз. Сложно было упорядочить все вместе, собрать для себя четкие требования для изменения экипировки и переосмысления своего отношения к нашему общему хобби. Но все же пришлось сделать над собой усилие, ведь смысл любого увлечения заключается в получении максимального удовольствия, а оно складывается из многих составляющих и подготовка к процессу является одной из основных.

Первопричиной того, что в результате должно вылиться в значительные изменения в составе экипировки стали два момента: проблемы с клёвом как таковым в месте моего обитания в последние пару лет и климат. В последние годы сезон открытой воды сопровождается ужасной жарой, духотой. Очень много рыбы выбили браконьеры, крупные экземпляры попадаются все реже и стали они значительно осторожнее, что и привело к желанию перейти на ультралайт. Но желая сохранить универсальность и возможность брать с собой разные комплекты под разные условия ловли, я дальше буду рассматривать вариант, позволяющий подобный подход.

Итак, давайте обозначим для себя следующие тезисы:

  • мы говорим ТОЛЬКО о рыболове-ходовике (спиннинг, кастинг) и только о пеших перемещениях по берегу (без лодки, которая решает массу проблем);
  • мы рассматриваем укрупненно предметы экипировки;
  • мы преследуем одну цель — сделать каждую рыбалку удовольствием, все должно доставлять удовлетворение (а для рыбаков крупных городов и пригорода, зачастую это перестало быть регулярным явлением); эстетическая составляющая также принимается во внимание.

А выводы из этих тезисов следующие:

  • перемещение на ходовой рыбалке должно быть максимально комфортным (по настоящему, а не по слоганам из рекламы туристических рюкзаков);
  • рыболов не должен носить с собой ничего лишнего, но должен брать с собой все, что необходимо;
  • все, что рыбак берет с собой, должно быть под руками, все должно находится на своих местах и в порядке приоритета доступа;
  • все должно быть удобным!

Вероятно, описываемая концепция не всем будет близка и многим покажется спорной. Многие вообще подумают, что они с собой и носят только все то, что нужно, не желая чуть расширить взгляд на действительность. И, наверное, многие подумают, что любые изменения экипировки — это слишком дорого. Могу на собственном примере привести такое сравнение. Я прикинул остаточную стоимость (ту, за которую можно продать) всего того снаряжения, которое по факту не используется и посчитал стоимость того, что будет рассматриваться ниже и выяснился удивительный факт. Лайт-концепция зачастую дешевле.

Мы не будем рассматривать случаи относительно дальних поездок, мы сейчас говорим о концепции легких ходовых рыбалок. Для таких условий ловли нужно сформулировать основные требования, которые большинством рыболовов часто не соблюдаются.
Вот вам собирательный образ рыболова-ходовика: рюкзак, в некоторых случаях еще поясной контейнер с «быстродоступными» приманками с вечно слипшимися тройниками, иногда разгрузка, забродники/болотные сапоги. Часто — куртка (летом по утрам бывает более чем прохладно, а осенью и днем не жарко), да и ключи/телефон/документы многие предпочитают носить в нагрудных карманах. Ну и конечно же кепка или шляпа с полями. По карманам распиханы нож, корцанг, зажигалка и сигареты у курильщиков. Содержимое рюкзака у многих индивидуально, но больше чем уверен, что можно спокойно изъять из него треть (если не больше) и не потерять в эффективности рыбалки. Узнаете себя хоть в чем-то?

А часто, в такой неразберихе многие вещи забываются, например очки или нож.

Итак, наш бедолага доехал на трамвае/автобусе/электричке/машине до заветной цели и пошел на встречу мечте. Через пару часов, на солнышке начинает препекать, в куртке становится жарко, он её снимает и засовывает в рюкзак, перекрывая доступ к коробкам с приманками, или перекидывает через лямки, обрекая себя на мучения при попытке достать что-либо из рюкзака. Единственное облегчение наступает при нахождении заветной точки, тогда можно снять рюкзак, достать из него коробки и облегченно вздохнуть. Но ведь так бывает очень редко, правда? Улыбающийся Суть ходовой рыбалки в постоянном движении, постоянно снимать/одевать рюкзак, меняя приманки крайне неудобно. Даже если вы в разгрузке и рабочий набор на груди (а много воблеров, джиг-приманок, блесен, не говоря уж о снаряженных поводках) в зоне быстрого доступа разместить сложно — возникает определенное неудобство, вы ограничены количеством приманок (тут меньше всех страдают ультралайтовики). Но ведь и в разгрузке на палящем солнце при 30 градусной, а часто и выше, жаре крайне не комфортно!

А у нас еще болотные сапоги (с которыми не поспоришь, если заранее известно, что они понадобятся).

И при всем этом клёв вялый или вообще отсутствует. Ну какое уж тут удовольствие...

И да, если вы пришли на ходовую рыбалку на одну полянку, выложили все свое имущество рядом с собой, сняли рюкзак и удобно устроились — поздравляю, вы не на ходовой рыбалке Улыбающийся

А еще, мы, в большинстве своем, подвержены одной страсти. За годы увлечения рыбалкой мы увеличиваем «парк» приманок и приспособлений и начинаем возить/носить с собой все больше и больше.

Рыбаки, давно познавшие радость «легкой» рыбалки наверное снисходительно улыбнутся. Но я не уверен, что их много. За последние годы в местах своего обитания я видел только таких-же как я перегруженных лайт/медиум-лайт спиннингистов, жалующихся на паршивый клев и обливающихся потом под 30 градусным (а иногда и больше) солнцем. И лишь пару раз я видел людей со спиннингом в руках, в джинсах и кроссовках с одной кробкой с «микрухой» в кармане. Что также крайность. Так давайте найдем золотую середину!

В последующих статьях мы должны будем сформулировать список носимого снаряжения и спроектировать хотя бы в общих чертах сумку (благо среди участников Фиш-Хука есть уважаемый человек, способный её сделать). Ну и в финале, мы посмотрим что у нас получится.