В предыдущей части (https://www.fish-...vedenie-1/) мы рассмотрели первопричины перехода на лайт версию носимого с собой и на себе снаряжения. Теперь давайте попробуем определиться с составом того, что нам нужно.

Отправляясь на ходовую рыбалку в известные нам места, мы уже знаем условия ловли, состояние берега, особенности водоема и т. д. Это важно при определении того, что мы будем с собой брать.

Снаряжение

  • Удилище. В большинстве случаев ходовику достаточно одного. В некоторых случях — два. Если спиннингов несколько, для транспортировки желательно приобрести фабричный или сделать своими руками небольшой тубус.
  • Катушка (дополнительные шпули могут быть, могут не быть, часто поводки снижают необходимость в таскании за собой шпуль). В моем случае это мульт, что положительно сказывается на габаритах.
  • Коробка с воблерами. Возможно несколько коробок, но давайте будем реалистами. На ходовую рыбалку не стоит тащить весь свой ящик. Здесь и ниже я буду рассматривать размер коробок 186х103х34 мм. только потому, что у меня они подходят к ящику и можно универсально размещать комплекты в ящике и в походной сумке. В вашем случае размеры коробок могут быть другими. Да, и тут оговорюсь, коробки в этом типоразмере у меня разные, с регулируемым количеством и размерами отсеков. Сейчас такие есть у многих производителей и стоят они немного. Лучше унифицировать размеры коробок, тогда их удобнее хранить и носить.
  • Коробка с блеснами. Аналогично воблерам, важно не переборщить с количеством.
  • Коробка с джигами. Их-то уж можно много запихнуть в коробочку. В случае, когда вы идете с хэви-джигом, логично предположить, что коробок с приманками и грузами будет больше, но маловероятно, что вам в этом случае понадобятся воблеры.
  • Четвертая коробка с силиконом. Хотя, при большом желании, можно умудриться использовать три коробки для приманок, а в четвертую запихнуть бутерброд Улыбающийся Почему речь идет о четырех коробках поймете дальше, когда речь зайдет о проектировании сумки.
  • Поводки, пакетики с мелочевкой (карабины, застежки, вертлюжки).
  • Маленькая коробочка с крючками, грузилами, различными обжимками.
  • Зажигалка (даже если вы не курите).
  • Поляризационные очки. Обязательно!
  • Мультитул или нож. После браконьерских разборок я предпочитаю носить с собой и то и другое. Мультитул в зоне быстрого доступа, нож в кармане, причем выкидной, для психологического эффекта.
  • Фонарик. Если выезжать на утреннюю зорьку (особенно ближе к зиме) часто бывает полезным. Я предпочитаю ручной вариант с клипсой на ремень (когда нужно освободить руки), но можно заменить и на налобный.
  • Фотоаппарат-мыльница. Можно и большой, но это уже по выбору.
  • Если нужно взять домой часть улова — достаточно взять полиэтиленовый пакет и кукан.
  • Телефон.
  • Документы и портмоне. В моем случае это паспорт, автомобильные документы, небольшой бумажник с деньгами.
  • Термос с кофе или чаем. Даже если жарко, берите с собой термос, горячее питье быстрее охладит организм. Желательно не сладкое или с очень небольшим количеством сахара.
  • Крепление для удилища. Отдельное.

Носимое снаряжение рыболова для ходовой рыбалки. На фото нет только кукана, небольшого бумажника и документов.

Специально фотографирую пустые коробки, чтобы не смущать никого размером приманок. Я специально оговорюсь: подбор состава носимого снаряжения делался очень тщательно. Поскольку для меня ходовая рыбалка — это лайт и ул (который в процессе подбора/покупки) — подобранных коробок по размеру мне вполне достаточно. Они у меня в разных конфигурациях (я имею ввиду внутренние отделения), воблеры длиной до 10 см. размещаются без проблем. Про УЛ-приманки говорить даже не буду, тут можно весь свой арсенал разместить.

О креплении удилища во время смены приманок надо поговорить отдельно. Стас в комментариях к первой части указывал вариант поясного крепления совмещенного с сумкой. Я соглашусь, но лишь отчасти. Я лично в корне против того, что нужно делать это крепление частью сумки. Поясню. Сумка может использоваться не только для рыбалки, но и для перемещения к месту рыбалки. Мы сейчас пытаемся выработать концепцию, которая может использоваться и теми, кто добирается до берега на общественном транспорте. В этом случае, желательно максимально скрыть все выступающие часть экипировки (просто с точки зрения удобства перемещения). Кстати, это наложит определенные требования и к самому размещению снаряжения, но об этом позже.

К тому же, за совсем небольшие деньги можно купить отличный вариант подобного крепления или сделать его своими руками. В общем случае, поскольку мы будем говорить о создании сумки под себя, можно заказать вместе с сумкой и крепление, но я все равно за то, чтобы сделать его съемным. Споры в комментариях приветствуются!
Для себя пока однозначно не определился, делать ли крепление в составе сумки (съемное) или нет, вопрос на стадии обсуждения.

Одежда

Поскольку мы говорим об общей концепции лайт-ходовика, давайте очень коротко затронем тему одежды. Не буду говорить о конкретных брендах и моделях, у всех разные финансовые условия, разные магазины и т.д. Обозначу лишь основные принципы:

  • Брюки. Для ходовой рыбалки все же лучше брюки, в шортах ловить некомфортно, в зарослях неуютно, помимо насекомых велик шанс встретиться со змеями. Плотные штаны (лучше всего джинсовая ткань или очень плотный хлопок) — это универсальный вариант.
  • Куртка. Для себя я вопрос снял покупкой советского комплекта штанов и куртки от одного из оборонных предприятий. С виду довольно невзрачный комплект, но абсолютно функциональный (хлопок универсален для любой погоды, комплект носится весь сезон открытой воды). Зимой, разумеется, куртка (как и штаны) меняются, добавляется термобелье, но это частности. Главное понять одно: для лета куртка должна быть универсальной в плане применимости. Днем куртку приходится снимать, поэтому она должна быть не толстой (чтобы легко носить ее с собой). При этом, лучше одевать летом куртку на майку, соответственно она должна быть достаточно теплой, чтобы не было необходимости в свитере.
  • Кепка или шляпа летом и шапка зимой. Тут все понятно.

Обувь не затрагиваем, т. к. тут все индивидуально. Это могут быть летом болотные сапоги, кроссовки, сланцы (в городской черте), зимой ботинки, сапоги. На рассматриваемую нами концепцию это не сильно влияет.

Если что-то забыл, пишите в комментарии, дополню список. Но важно помнить, что мы говорим о ходовой рыбалке, примус добавлять не стоит Улыбающийся Юра, твои десять килограмм джига тоже не про нас Улыбающийся

И как анонс небольшой спойлер. Все, что тут перечислено, можно очень компактно и удобно расположить. Было бы желание!