Не так давно я упомянул о том, что сам изготавливаю разборные чебурашки. Несколько человек заинтерисовались этой темой. По их просьбам расскажу о том, как я их делаю.

Начну с того, что о разборных чебурашках я услышал лет 8-10 назад. В продаже их не было. Тема показалась интересной. И я задумался-как же их изготовить.

Гипсовую форму было решено не использовать в виду её недолговечности. Благо на работе нашёлся кусок аллюминия толщиной 8 мм. Материал-то, что надо — податлив, лёгок в обработке. И свинец к нему не пристаёт.

Было отпилено 4 куска размером 5х4 см и из остатков ещё 2 куска размером 3,5х3,5 см.
Из них сделаны формы для отливки грузов весом 2,5,7 и 10 гр. В итоге были изготовлены формы для отливки чебурашек весом 2, 5, 7 и 10 гр.

В качестве направляющих использовал куски электродов диаметром 5 мм. Они закреплены посредством резьбового соединения.
Затем размечалось отверстие под будущий груз. Отверстие постепенно рассверливалось. В него вставлялся шарик от шарикоподшипника. Всё закрывалось ответной частью формы и обжималось в тисках. Периодически делалась пробная отливка груза для контроля его массы.(Выручили весы в лаборатории)
Когда вес достиг нужного значения встал вопрос о формировании канала под ушки.
Для этого надфилем были проточены канавки на обоих частях формы.

В качестве вкладыша изначально была сделана пластина из аллюминия. Но она быстро пришла в негодность. Последние годы её роль выполняет кусок трубки Бурдона от пришедшего в негодность манометра.
Естественно, пропилены литник и выпары.
В сборе форма выглядит так

Для отливки форма зажимается в тисках. Желательно предварительно её нагреть, иначе первые грузы могут получится не качественными.
После отливки форму открываем

Груз вынимаем, пластину извлекаем пассатижами. Облой и литнки легко срезаются ножом.
Для изготовления ушек делается простое приспособление из деревянного бруска и 3 гвоздей.

Ушки делаю из канцелярских скрепок. Дёшево и сердито. Можно наверное купить проволку для зубного протезирования. Но у нас в городе магазинов спецмедтехники нет.

Скрепка распрямляется.

И дальше формируются ушки.

Первый этап

Второй этап

Третий этап

Затем проволочная конструкция извлекается, излишки проволоки откусываем кусачками.
В итоге получается такая штука.

Возможно, придётся немного подкорректировать форму пассатижами.
Собираем чебурашку.

Для грузов весом 7 и 10 гр используется один шаблон для изготовления ушек, для 2 и 5 гр-второй, несколько меньшего размера.

На моей памяти не было случая, что бы ушки расползлись на рыбе или на зацепе. Гигантских рыб, правда не попадалось. Самая большая щука, пойманная на силикон с 7-ми грамовой чебурашкой весила 3200. На зацепе обычно рвётся леска. (мощнее 15 lb плетню я с ними не использовал.)
За день можно изготовить приличное количество таких чебурашек.

Набор форм

Конечно сейчас, купив готовую разборную чебурашку, не сложно изготовить и гипсовую форму. Основная задача-изготовить пластину и форму для гиба ушек.
Буду рад, если эта информация будет для кого-нибудь полезна.

С уважением, М. Б.

Та самая щука