Продолжение. Начало тут https://www.fish-...-dva-1045/.

На следующий день Гермасойя встречает нас радугой.

Естественно первым делом едем на «репьяховую» меляку. Проклевывает, но далеко не так активно, как вчера вечером. Видимо вчера попали на пресловутый вечерний выход. Женя тоже входит во вкус веки.

Очень прикольная ловля, с толстым, тяжелым червем, особенно на меляке получается довольно оперативно. В большинстве случаев деликатнейшая поклевка, вместо привычной нам молниеносной подсечки, пауза с отдачей шнура, когда не понимаешь есть ли еще на том конце кто-нибудь и ощущение зацепа после подсечки, который тут же оживает... Кайф.

Утром поимел один обрыв, флюр просто порвался на узле во время подсечки, наверное, переборщил с размахом Улыбающийся.
Паша так и не верит в «сосичного» вида червей и разлавливается довольно нестандартной для веки приманкой — раком Jackall Dragon Bug.

Кстати, это все происходило 21.12.12 — то есть в последний день по календарю майя, по некоторым данным конец света должен был наступить ровно в 10:00, ровно за десять минут до конца света был пойман последний басс эпохи Улыбающийся

Днем клев утихает совсем, да и место уже запрессовано, поэтому двигаемся дальше. Соседний такой же мелкий залив в верховьях не приносит никаких результатов, что совершенно непонятно — вроде условия те же, почему он сконцентрировался именно там, а тут его нет?...

Облавливаем также полуостров с каменистыми свалами, который находится между заливами, тут Пашино упорство наконец-то побеждает и он все-таки вымучивает одного басса на воблер — Imakatsu Killer Bill.
К вечеру возвращаемся обратно на репьяховую точку и ожидаем вечернего выхода, который случается, но не такой интенсивный как вчера.

У всех по паре штук на веки, другие приманки все так же игнорирует, у меня еще один обрыв — завел в кусты. Все-таки 10лб флюрик для этих условий тонковат, решаю на завтра перемотать на 12лб. А правильных червей все меньше и меньше Грустный. 7" сенко оказывается уж слишком тяжелым для мели, да и крючков подходящих нет — пожадничали, переборщили с размером. Хотя ловится на него и не самые большие:

Под занавес, уже почти в темноте мне снова садится ланкер, на этот раз поединок заканчивается в его пользу, на очередной свечке ощущаю слабину и в руках остается разогнутая застежка Грустный.

Прихожу к выводу — лишним элементам в снасти отказать. На следующий день у нас запланировано новое водохранилище — Дипотамос.

День 4

Дипотамос находится примерно в 40ка километрах от Лимассола по направлению к Ларнаке. Расположена эта дамба еще выше чем Курис, дорога похуже, последний километр — грунтовка, но хорошо укатанная. Где-то писали, что туда без 4х4 нечего соваться, не знаю — мы без проблем доехали на своем пепелаце. Первое, что бросилось в глаза — мутный, бурный поток, который впадал в водохранилище в дальнем от дороги крае дамбы.

Вода, по всей видимости, откуда-то перекачивалась в водохранилище, так как видимых речек рядом не было, да и судя по рельефу быть не могло. Естественно начали рыбалку именно в этой точке, по ощущениям водичка была теплее, чем в водохранилище, но уж очень мутная, что немного отпугивало.

Первые поклевки у меня случились все на тот же веки, правда никак не получалось реализовать, только потом я понял, что дело было в приманке. Я попробовал ловить на дешевых червей, которых мы купили пару дней назад в местном магазине, вроде и аттрактантом они были сдобрены и соленые, но все-таки «съедобкой» не являлись, басс выплевывал червя практически сразу, очень тяжело было поймать момент подсечки. Если подсекать сразу — получалось просто вырвать приманку изо рта, если передержать — он уже успевал ее выплюнуть.

Жене удается уговорить зачетного на здоровенный 5,8" Fat Swing Impact без огрузки.

А тем временем неугомонный Паша продолжал бесперспективные эксперименты с воблерами и, о чудо Улыбающийся, именно в это время, в этом месте бассу вздумалось все-таки поклевать на пластик. О причинах можно только гадать, вполне возможно, что виновата была более высокая температура воды из-за теплого сброса.

Работали миннохи, причем довольно избирательно, не помню уже на что Паша поймал первого (первых 3 были на Riprizer 110 SP, потом его оборвал), но потом он поставил Jackall MagSquad 115 и начал попросту косить — 13 штук подряд в заброс, правда мелких и как апогей — ланкер (1850гр), причем на раттлин!

Пашкиной радости, естественно, не было предела, удалось даже снять своеобразного «Язззяя» (точнее «Бассся» Улыбающийся в его исполнении Веселый.

У меня сработал джексоновский пресноводный Артист 105SP, и на очередной проводке попросту отбило спиннербейт мощной поклевкой.

Клев потихоньку утих и мы решили двигаться дальше. Оказалось, на Дипотамосе с передвижением все гораздо сложнее, так как по дороге водохранилище не объехать, машину приходится оставлять недалеко от дамбы, а дальше двигаться пешком. Причем, чтобы добраться до очередного залива с нормальными подходами к воде иногда приходилось взобраться довольно высоко по немного стремной тропе.

Больше точек мы не нашли, мне удалось вымучить только одного незачетного на веки в заливчике, но, как оказалось, до рабочей точки мы не дошли совсем чуть-чуть, поленились спуститься вниз с отрога. На следующий день решили начать рыбалку с воблерной точки — теплого сброса, а дальше как карта ляжет.

День 5

На следующий день на воблерной точке нас ждал, нет, не очередной ланкер, а самый настоящий ОП Улыбающийся Такое впечатление, что вчерашняя раздача нам просто приснилась. Мне удалось только вымучить несколько мелких бассиков на спиннербейт с другой стороны заливчика, куда впадал поток. Но это было явно не то, что нам нужно.

Поупиравшись немного, принимаем волевое решение переехать на соседнее водохранилище с неоднозначным названием Калавасос, а если и там Петрович хозяйничает, у нас есть запасной вариант — уже ставшие родными репьяхи Улыбающийся

Калавасос — водохранилище, бла-бла-бла-бла-бла, красивое, но полностью соответствует своему названию Улыбающийся. Вода самая прозрачная и низкая из всех. На машине, как и Дипотамос, вокруг не объедешь.

За хороший двухчасовый марш-бросок присутствия басса обнаружено не было, хотя потенциально хороших точек было достаточно. Только под берегом вальяжно плавали пятикилограммовые карпуши, на которых нацеливались наши земляки с донками. Довольно смешно было услышать вдалеке от дома, приблизительно такой разговор:

- Петро, ты на шо ловиш?
- На кукурудзу
- Краще став картоплю, я на неи в той раз оттакого коропа спиймав!

Немного пообщавшись с земляками и наслушавшись рассказов про «здоровенных коропив и сомив», которые обитают в этой луже с неблагозвучным названием, решили ретироваться в репьяхи. Так у нас родилось продолжение курисовской сентенции: «Покурили на Курисе, по... на Калавасосе» Улыбающийся.

А тем временем у нас мороз -20 Улыбающийся

На Герме встретились еще с одним представителем РБЛ на Кипре — Димой. Дима ловил на спиннербейт и довольно успешно, на веки почему-то сегодня большеротый клевать не хотел. Мы тоже переключились на эту, еще одну несуразную и непонятную для нас приманку. Удивило, как басс берет железяку, ничего общего с той поклевкой на теплом сбросе. Очень нежные тычки-прикусывания за юбку спиннера.

Вначале у меня было очень много таких нереализованных тычков, пока не подсадил на крючок спиннера по совету Димы трейлер — 5-дюймовую юмовскую кракозяблу. Это немного улучшило ситуацию с реализацией поклевок. Дима же заменил спиннербейт на чаттербейт и начал просто косить. Теперь я начал понимать, что все многообразие бассовых приманок обусловлено не только грамотным маркетингом, но в большей мере супер капризным и непредсказуемым характером большеротого.

На следующий день решили снова посетить Курис, несмотря на то, что клевало там плохо, было что-то притягательное в этом водохранилище, нам понравилось оно больше всех. Тем более Дима подсказал несколько рабочих точек, одна из которых совпадала с нашей.

День 6

Начали с узкого длинного заливчика, недалеко от точки, где я в прошлый раз поймал несколько бассов на веки. Нереализованная поклевка у меня и сход у Паши, передвигаемся дальше.

Я решаю упираться по совету Димы в джиг на глубинных бровках, поэтому беру с собой спиннинговую снасть — Favorite Varita до 21гр, Rarenium CI4+ 4000XG с намотаным Sunline Super Cast #1. Хоть комплект и достаточно бросковый, но даже на максимальном выбросе заросли подводного мудорезника сжирают приманки одну за одной.

Надоело, вяжу отводной с дропшотным грузилом-палочкой. Немного лучше, но все-равно оснастка постоянно застряет в кустах, нормальной проводки не получается.

Тем временем Паша приземляет на моей точке пару килушных бассов.

Перехожу к нему, вода за пару дней достаточно поднялась и кусты, под урез которых я бросал, скрылись под водой, теперь очень тяжело ориентироваться, немного перебросишь и приманка сидит в кустах. Иду дальше на каменистый мыс в надежде на выбросе нащупать какой-то рельеф, на котором, по словам киприотов должен держаться зимой крупный басс. На очередном забросе обрываю последнее 22гр дропшотное грузило. Уже думал вязать обратно веки, но вдруг взгляд падает на болтающуюся на кусте приманку, о так это целая оснастка — отводной. С таким же грузилом-палочкой, но перекушенном пополам, снимаю грузило — ставлю себе, меняю приманку на более мелкую — файнесс так файнесс Улыбающийся. Хоть снасть и близко даже на лайт не тянет, но по сравнению с тем, на что мы ловили в последнее время, возникает ощущение УЛа Улыбающийся.

На очередной проводке в заливе, чувствую какой-то нехарактерный для басса тычок, пауза ничего не дает, снова начинаю проводку — снова тычок, подсекаю, чувствую — есть. Вроде и хороший, но как-то вяло сопротивляется, подвожу к берегу — батюшки, вот так «нежданчик».

Полосатая мамаша завесила 1250гр. Теперь с полной ответственностью могу заявить, наш окунь обыкновенный даже в особо крупных размерах по сопротивлению с бассом и рядом не валялся Улыбающийся.

Отмечаем бонус перекусом и уже по традиции едем встречать вечерний выход в репьяхи.

Сегодня снова клюет на спиннербейт, ничего крупного к сожалению так и не было, зато поклевок и нереализованных и реализованных было достаточно много, Паше даже удалось поймать одного на раттлин.

День (точнее полдня) 7

В день отъезда решаем утром сгонять на репьяхи. Как обычно, утренний клев стабилен, работают все так же спиннербейты.

Уезжать не хочется, еще бы: басс клюет, погода наладилась, днем даже жарковато, про морозы, которые нас ожидают дома, не хочется даже думать. Но ничего не поделаешь, рыбалка имеет свойство заканчиваться, слава Богу, для того, чтобы потом начаться снова Улыбающийся

У меня раньше был принцип — не принцип, но такое негласное правило — не ездить два раза в одно и то же место, потому как много еще мест, где мне хочется побывать и половить рыбу... А теперь из этого правила у меня появилось исключение, на Кипр за бассом я еще вернусь и, надеюсь не один раз Улыбающийся.

ФИНИШ.

Надеюсь скоро выложить еще один опус по самой последней поездке на басса.