Вторые подряд выходные у меня проходили под эгидой микроджига. Еще никогда я не уделял этому виду столько внимания, пока не появился специализированный комплект, с которым хочется ловить и ловить…

Суббота, утро. Пора выезжать. Обнаружил, что у меня почти закончился запас поводков. Благо на столе лежало несколько пачек гитарной струны Emuzin 0,08, делаю из одной несколько поводков длиной от 3 до 10 см. Думаю, хватит. К тому же рассчитываю больше на окуня, чем на щучку.

Приехал в деревню, забрал отца и мы махнули на тот пруд, на который я собирался еще в прошлый раз.

Погодка ясная, жарко, на водоеме хватает спиннингистов. Решаем уехать в конец пруда, куда дойти желающих меньше.

Комплекты у нас как и в прошлый раз. Отцу вручаю K.G.Lights 72AJI до 10гр, вяжу отводной поводок, ставлю проверенный Ecogear Paramax.

— Стальной поводочек нужен?
— На всякий случай поставь.
— Ок, — и привязываю 3 см. тоненький поводок, чтобы поменьше влиял на игру и скорость погружения приманки.

Отец уходит на мысок, а я собираю Tioga 7.0UL и Ignis 2506, комплектую сумку, убирая все лишнее. Не успел закончить, а он уже возвращается. Со словами «Принимай обратно, бракодел» получаю разогнутый поводок. Щука взяла на первой же проводке и на рывке деформировала мой поводочек, предназначенный для сохранения окуневых приманок от зубов мелкого шнурья. Веселое начало Улыбающийся Привязываю другой из струны потолще.
Все, вот и я собрался. Сразу от машины спускаюсь вниз. В этой точке никогда не ловил, но место интересное: заливчик, у берега густые заросли водорослей.

Легкий взмах и белый Sakura A.J. Worm на 2г. груз-головке взмывает в воздух. Даю приманке заглубиться. Серия подергиваний вклейкой — пауза — еще рывочки — пауза. Так почти до берега. У самой травы в руку отдается толчок, и вот первый окунь начинает упорно сопротивляться. Быстро вывожу его на глиссер и протаскиваю над травой. Грамм 150, но на УЛ палочке ощущения при вываживании обалденные Улыбающийся Снова заброс, и… полчаса без единой холостой проводки! Окуни клевали на каждом забросе, попался даже щуренок! Вот кто-то сразу после поклевки нырнул в траву и пришлось рвать леску и перевязываться.

Попробую-ка я в деле на днях купленный LJ J.I.B. Tail 1,6”. На вид и на ощупь твистер ничем не отличается от Pontoon21 Jilt, разве что рисунок колец на теле другой, вот только цена пачки в два раза меньше. К этому моменту ветер усилился и я перешел на 3г. головку «свободное ухо».

Та же проводка, поклевок немного меньше, но средний размер окуня увеличился, перестала попадаться откровенная мелочь чуть больше пальца.

Иногда влетали вот такие «солнечные» экземплярчики.

Ветер стал еще сильнее, и в нашу сторону стала двигаться дождевая туча.

Рыбалку заканчивать не хотелось, и мы решили ловить до последнего. Прохладный ветер после жарких деньков благоприятно сказался на аппетите местных хищников.

Но ловить стало не комфортно, ветер выдувает сильную петлю даже на тонкой Light Game 4lb. Переезжаем на другую сторону пруда. Сразу направляюсь в конец заливчика, к которому мы подъехали. Здесь еще мельче, много водорослей и кусты на противоположном берегу. Прямо по центру неторопливо плавает карп в районе 1,5кг. Ондатра с веточкой в зубах деловито плыла с меляка куда-то в сторону кустов.

Без особой надежды покидал под нос карпу твистерок. Как и ожидалось, карпу было все равно Улыбающийся Хорошо, сосредоточимся на более привычных хищниках, и в первую очередь на пятнистых. Для этого приманочку покрупнее достанем — Keitech Sexy Impact 2.8”, мягкий и соблазнительно играющий даже при самых слабых подбросах. Проводка с меляка на глубины, удар и срез. Тааак, поводок нужен подлиннее. Снова этот же слаг. Через пару забросов снова поклевка щучки, но сход у самого берега, причем офсетник вернулся без приманки. Резина дорогая, но скрепя сердцем ставлю третью по счету приманку. Есть окунь. Заброс в сторону кустов, поклевка после метра проводки, и вот уже некрупная щучка прет прямо на карпа. Очень забавно было наблюдать за этим: карп медленно курсирует, тут прямо под ним всплывает щучка, делает рывки, и усатый пулей исчезает в направлении большой воды.

У отца дела идут неплохо. Сменил ему отводной на джиг, и он поймал четырех щурят. Отпускать он не любит, но при мне парочке поменьше вернул свободу Улыбающийся

Появляются купающиеся — плески, шум, гогот… Что ж, пора домой. Вернусь сюда завтра.

Утром проспал и только после 6 выдвигаюсь на вчерашнюю точку. Машин на пруду больше. К одной из них двигается рыбак с неплохой щукой в руках. Поговорили, взвесили трофейчик — 1,9кг. Похвастался, что на днях поймал тут щуку на 5,5кг.

Разумней и мне бы перейти на приманки покрупнее, но не могу себя пересилить, и снова беру в руки микроджиговую Тиогу.

Окуни. Изредка поклевки небольших щучек. Проводка, приманка уже вышла на мель, я хорошо ее вижу. Сзади J.I.B. Tail обгоняет прогонистый силует полукилошной хищницы, разворачивается и бьет навстречу, срезая леску.
Решил поставить 2,5гр джиг-головку Dragon Vi point X-Fine с тем же твистером. Заброс, второй, третий, четвертый… Нет поклевок. Осматриваю приманку — все нормально. Еще пара забросов. Странно. Возвращаюсь к 3г. + Owner S-21, и сразу же окунь сгибает вершинку спиннинга...

Вот поклевок стало меньше. Беру лайт, ставлю 10см. виброхвост Daiwa Fin Tail. На второй проводке ударчик, и ко мне возвращается силикон с глубокими порезами. Щука активная, а я все воблеры оставил в городе.
Звонит отец, говорит, что закончил с делами. Еду за ним.

Решили укрупняться. Ему даю CD Rods Extrasence 7’9M до 26гр, ставлю 10см. лакиджоновскую Тиогу. Думал, он останется со мной и будет пробивать яму, поэтому груз выбрал в 10гр весом. Но он двинулся в сторону травянистого мелководья. Ладно, может, поймает что-нибудь.

Сейчас бы воблерами вдоль травки пройтись… Но чего нет, того нет. И поводки остались только короткие, из 1-й струны.

Вернувшийся ко мне K.G.Lights запуливает против ветра перламутровый Power Tail на 7гр головке. Сначала обловил заливчик, но в нем оказалось слишком мелко, и постоянно цеплялась трава. Сдвинулся на выход из него и стал забрасывать вдоль свала. Ловлю в основном подбросами, друзья приучили. На очередном рывочке тук! Подсекаю, и не могу сдвинуть противника с места, чувствую, как щука трясет башкой и тут же срез! Коротковаты поводки… Ставлю сразу два.

Дальнейшие забросы не принесли результата, и я вернулся к микроджигу. Как раз подошел отец. Пожаловался на слишком тяжелую джигу для меляка и сход докилошной щуки. Он отложил Экстрасенс и начал ловить лайтом.

У меня весело: поклевки окуней на самой границе прибрежной травы, а еще в поляриках видно, как годовалые щупаки промахиваются при атаке и сразу же ретируются обратно в укрытие.

Слева послышались всплески — отец вываживает явно килошку. Но тут она застревает в траве. Он ослабляет леску, чтобы она сама освободилась от травяных пут. Она освобождается. Причем не только от травы, но и от крючка Улыбающийся

Кстати, в этот день я иногда надевал взятую у друга HD Hero Go Pro 2. Дома при просмотре снятых роликов оказалось, что камеру я надевал не правильно и она снимала то небо, то нужную очку, но под очень кривым углом. Вот то, что более-менее удалось.

Форсированное вываживание небольшой щуки привело к обидному сходу. Налицо мое неумение регулировать фрикцион во время выкачивания.

Почему форсированное? Потому что иначе может случиться такое. Здесь все обошлось.

Удачи всем на рыбалках!