Началось все с того, что вернувшись из отпуска (о нем я еще отчитаюсьУлыбающийся), которому предшествовала длительная командировка (тоже с элементами рыбалкиУлыбающийся) я застал на работе Пашу Дайвера, который выглядел немного «не в себе».

Дело в том, что он тоже вернулся из отпуска, который провел на Кипре и, кроме пляжного отдыха и осмотра достопримечательностей посвятил два дня рыбалке на басса. В Пашином рассказе чаще всего звучали фразы «тридцать штук», «сорок штук», «фрикцион», «оборвал шнур», «на поппер» и т. д., а в конце рассказа он заявил, что намерен меньше чем через месяц поехать туда снова, добив остатки несчастного двухнедельного отпуска. На что я, проверив карточный счет и прикинув сколько у меня осталось еще дней отпуска, сказал что тоже еду... Нет, все же было наоборот: я сказал «я с тобой», а потом полез проверять счет... Улыбающийся

За третьим дело не стало, Женя (EVM) давно уже хотел составить нам компанию в одном из рыболовных путешествий... Итак, решено ехать, компания есть, до поездки меньше двух недель, надо успеть подготовится.

Первый вопрос, который встал перед нами — как ехать? Паша ездил в отпуск с турфирмой, но мы решили — едем ведь не «ласты парить», поэтому турфирмам отказать. Правда, совсем уж отказать не получилось. Основной проблемой был перелет, лоукосты на Кипр из Украины не летают, а регулярные рейсы почему-то очень недешевы (примерно в одну цену с Азией). В итоге оказалось, что туроператоры предлагают билеты без покупки тура, обзвонив несколько операторов, нашли билеты на необходимые нам даты в MIBS Travel (2MIBS: с вас в следующий раз скидка за рекламу:)). Перелет в обе стороны обошелся в 295 евро, что было очень гуманно по сравнению с предложениями регулярных рейсов.

Следующий по важности вопрос, который очень пугает большинство постсоветских граждан — получение визы. В случае Кипра это проще простого. Нужно всего лишь скачать анкету с сайта посольства заполнить и отправить на указанный на сайте e-mail, в ответ приходит бумажка (так называемая провиза), которую необходимо распечатать и предъявить при прохождении паспортного контроля в аэропорту на острове, у меня в неё даже не посмотрели — сразу стукнули штамп в паспорте, и гуляй Вася... В низкий сезон ничего платить не надо, в сезон вроде провиза стоит около 20евро.

Дальше — поиск жилья. В 21 веке никаких проблем это не составляет — 10 минут дела. Не нужно даже гуглитьУлыбающийся. Сразу идем на booking.com, ищем, что понравится — бронируем (никакой предоплаты). Мы нашли нормальные апартаменты с кухней и без лишних понтов (а, нет — даже с бассейномУлыбающийся) недалеко от набережной Лимассола за 245 евро на 7 дней. Точкой базирования выбрали традиционно Лимассол, он наиболее удобен с точки зрения равноудаленности от всех водохранилищ.

Машина. Без машины на Кипре ни как. Точнее валяться на пляже, наверное, можно, но если собрались ловить басса — будет туго. Паша проверил в прошлую поездку, такси до ближайшего водохранилища Гермасойи (около 10км) 20 евро в одну сторону, а до некоторых интересных водоемов расстояние 60км и более. Общественный транспорт на Кипре не очень хорошо развит, а до водохранилищ, которые находятся в горах вообще не ходит. Предложений по аренде машин масса, причем очень большой разброс в ценах, на месте бронировать дороже, можно найти более интересные предложения через интернет. Лучше искать местные конторы. Крупные агентства, работающие по всему миру предлагают хорошие цены, но неудобны из-за франшизы, которая составляет в среднем 500-700евро, эти денежки замораживаются у вас на карточке на время аренды, что не всегда удобно. Мы нашли неплохой вариант — Mazda Demio за 104 евро/7 дней, не помню, как называется агентство. Кому интересно — в личку.

Время подготовки пролетело очень быстро, перелет прошел без проблем, за исключением того, что Пашин рюкзак полчаса «трусили» на таможне, из-за грузиков пуль, которые он додумался взять в ручную кладь Улыбающийся. У него еще моток стальки был (не знаю на кой ему поводки на басса), но, слава Богу, не заметили Улыбающийся.
В аэропорту нас должны были встретить представитель агентства с табличкой и выдать нам машину, по факту табличек было много, но не про нас. Оказалось он едет аж из Пафоса, 200км и задерживается из-за инцидента на дороге. В итоге опоздал на полтора часа, но вместо оговоренных полбака бензина дал нам заполненный на три четверти — приятно. Таким образом, до отеля мы добрались уже довольно поздно, можно было конечно сходить на морскую рыбалку, но решили заняться подготовкой снастей и выспаться.

Хочется немного рассказать про снасти, которые мы подготовили для ловли басса, но как-то не получается вложиться в немного слов, если коротко — вот:):

Плюс еще 12 спиннингов, которые удалось запихнуть в широкий фаворитовский тубус. Паша в прошлую поездку отлично отловился на поверхностники, потом на минноу и на техас. Соответственно упор был сделан на воблеры (которые, как оказалось в итоге, можно было вообще оставить домаУлыбающийся и естественно съедобную резину, куда же сейчас без нее Улыбающийся.

День 1.

Выехали не рано, так как нужно было получить еще лицензию, а контора, которая ее выдает, открывалась в 8:30. Лицензия выдается в департаменте рыболовства, которое находится в Новом Порту в здании Blue Ice Navigation.

Адрес:
Department of Fisheries and Marine Research — Limassol
At: 25 Voukourestiou, Flat 202, 3045 Limassol
Tel: 25 817 312
Fax: 25 305 543

Найти его не очень просто, от местных толку мало — максимум направление подсказать могут. Но здание видное, с вывеской.
Лицензия выдается на год на одно водохранилище (16 евро) или на все (34 евро). Других опций нет. Для рыбалки в море лицензии не нужно. Некоторые водохранилища могут быть закрыты для рыбалки, на некоторых закрыты некоторые области, вся информация предоставляется во время получения лицензии. Нарушать не рекомендуется, штрафы не чета нашим: 8000 евро или/и полгода лишения свободы.

Итак, наконец-то все вопросы улажены, пора на рыбалку. Для рыбалки в первый день выбрали водохранилище Гермасойя, во-первых, оно ближе всего расположено к Лимассолу, во-вторых, у Паши там уже были наработанные точки.

Дорога до водохранилища отличная, можно без проблем объехать его вокруг по асфальту, только к воде не везде спуститься можно. Начинаем в небольшом заливчике с плавно уходящей в воду дорогой. В прошлый приезд именно тут Паша поймал первого басса, на уокер, с первого заброса, потом со второго заброса — второго, мелких, но тем не менее.

Собираю две снасти. Первый комплект для воблеров — мультовый предсерийник с тестом где-то до 21гр, Shimano Metanium MG7, флюр Sunline Dunk Sniper 10lb. Второй комплект для файнесс ловли (веки, легкий техас и т. д.): Favorite Receptor до 16гр, Daiwa TD-Ito 2506, флюр Sunline FC Sniper 7lb.

Немного подрагивающими руками одеваю уокер (уже не помню какой) — заброс в указанном пашей перспективном направлении вдоль торчащего камышика, проводка и… тишина. Вторая проводка, третья... У ребят так же глухо. Ставлю минноу — тишина. Вдоль бровки-дороги — тоже глухо.

Беру вторую удочку, заряженную техасом, глубина довольно приличная, свалы крутые и тут... Нет, не поклевка — всего лишь выход при проводке вдоль бровки-дорогиУлыбающийся. Но радости полные штаны — я ЕГО видел! Еще немного поупиравшись в перспективном в прошлом заливчике, решаем сменить место. По берегу особо ходить не получается, заливы тут же сменяются отвесными скалами, уходящими в воду или крутыми склонами, заросшими мудорезником — такими непролазными кустиками, покрытыми пятисантиметровыми колючками. Тактика передвижения следующая: оставляем машину вверху, облавливаем перспективный залив или мысок, возвращаемся — переезжаем на следующее место, где можно спуститься к воде.

Следующая точка представляет собой опять же залив, но с более пологим спуском к воде и обширной мелью, заросшей остатками сухого тростника. Паша уходит вперед на более глубокое место, где он в прошлый раз поймал самого большого басса за выезд, я остаюсь на заросшей меляке и пробую вэки. Приманка — мегастрайковский пятидюймовый червь. С вэки у меня как-то раньше не складывалось — не хватает терпения, но тут твердо решаю упираться до последнего. Оказалось, дело больше в приманке, толстый, напичканный солью тяжелый червь на флюре тонет достаточно быстро, даже не успеваешь заскучать.

Серия коротких рывочков, пауза, леска ослаблена... Все как книжка пишет и тут… мне показалось или действительно флюр быстрее чем надо притапливается? Для верности выжидаю пару секунд, делаю широкую подсечку за голову, как в японских роликах — зацеп… а нет, ожил. Бурное вываживание опустим, в два качка бассеныш доставлен на берег. Не здоровенный, но все равно — это настоящий басс!!! Вот она, вот она — рыба моей мечты. Улыбающийся

Упираюсь дальше в веки — уже увереннее. Всегда так, на новую приманку или технику ловли главное поймать первую рыбу — дальше уже гораздо легче. Точно так же и с новым видом рыбы, главное быстрее разловиться, чем дольше не получается поймать рыбу, тем сильнее возрастает важность задачи и тем сильнее наростает неуверенность, начинаешь беспокоится, теряться, делать что-то не так.

Через некоторое время слышу всплески и радостные возгласу Паши — у него тоже первый сбитый, немного больше моего, на техасскую оснастку с 3-дюймовым рачком Dragon Bug от Jackall Bros.

Короткая фотосессия и продолжаем. У меня второй на веки, такой же мелкий. Еще немного поупиравшись, решаем перемещаться дальше — первый день нужно посвятить максимально разведке.

Следующая точка узкий и длинный заливчик с довольно приличной глубиной и крутыми свалами. Я выставляюсь в самом тупичке, заросшем камышом, Паша с Женей пытаются джиговать на более глубоком месте. Снова срабатывает веки у меня — чуть больший, чем в прошлый раз. Буквально сразу Паша ловит на техас вполне зачетного на четырехдюймовую кракозяблу — Imakatsu Dadcut, которая в результате становится номером один для техаса.

Ребята рассказывают, что нащупали прямо по центру залива на глубине целое затопленное дерево. Действительно в поляриках даже просматриваются очертания кроны на небольшой глубине. Так как люблю ловить в корчах, такой шанс упускать нельзя, вяжу техас на мультовой снасти, ставлю Dadcut. С 10lb флюром и пулей 7гр, несмотря на довольно большую глубину, ловить вполне комфортно. Тонет достаточно быстро, четко ощущается, как приманка прыгает по веткам, вдруг появляется какое-то сопротивление… Осторожно отдаю леску, может груз в ветку уперся, а нет — кто-то там царапается, пауза в пару секунд, подсечка в пол-оборота корпуса и снова ощущение зацепа, который тут же оживает. Повезло, что сразу начал идти в мою сторону, а то с 10лб флюром в дереве — пишите письма. Уже на полдороги рыба резко меняет тактику и начинает рваться в глубину, понимаю, что на том конце уже что-то серьезное. Начинается действительно вываживание — все-таки насколько разнообразная рыба: и «давит», как судак, и мечется, как щука, и акробатика присутствует. Наконец-то приземляю — вау, так это уже настоящий басс.

Измеряем, взвешиваем — почти 46см, почти полторашка.

Решаем отпраздновать победу небольшим перекусом, после которого продолжаем двигаться дальше вокруг водохранилища. Местами дорога взбирается довольно высоко, попутно фоткаемся на смотровой площадке, с которой хорошо видна практически вся Гермасойя.

Очередной заливчик, в тупике которого торчит из воды сухой камыш. Наконец-то вступает в «клуб бассятников» и Женя.

Причем сразу зачетный, сработал снова техас, пауза перед подсечкой выдержана как надо, огромный 7" Keitech Mad Wag глубоко «в шахте». Больше в этом заливчике ничего, прослеживается закономерность — по паре рыб с точки не более, месяц назад Паша ловил и по десятку с одного места. Уровень воды, по сравнению с его прошлой поездкой сильно поднялся — около двух метров. Зима — время дождей, благодаря ним водохранилища полностью заполняются водой, которая потом расходуется в засушливый сезон. Все как по книжке — зимой ловится реже, зато более крупный.
Последнего в этот день ловлю на Мадвага на мелководной косе.

Усталые, но довольные возвращаемся домой, где нас ждет шикарный ужин (пару рыб прихватили на готовку) — басс оказался очень вкусной рыбой, практически без костей. На следующий день планируем посетить, наверное, одно из самых известных водохранилищ — Курис.

День 2

Во второй день отправились на Курис, как и планировали. Курис, наверное, самое упоминаемое водохранилище на форуме русской бассовой лиги и самое известное среди русскоязычных «бассятников». Расположен Курис также недалеко от Лимассола, но выше над уровнем моря, чем Гермасойя. Тут уж действительно простое киприотское название «дамба» было в тему, дамба действительно впечатляла масштабами.

Видимо из-за большей высоты расположения, вода на Курисе не успела так подняться и помутнеть.

Но погода в этот день выдалась самая поганая за всю поездку. Менялась она буквально в течение получаса с проливного ливня на солнце. Сразу вспомнилось, что «горный туризм — это непрерывный процесс одевания-раздевания» Улыбающийся. В дождь приходилось на себя натягивать мембранную куртку, только он заканчивался, выходило солнце и начинало парить — приходилось раздеваться и, конечно же, как только разделся, вдруг налетала следующая туча и круг замыкался... Улыбающийся

C подходами на Курисе хуже, чем на Гермасойе. От дороги до воды приходилось преодолеть довольно крутой и затяжной спуск, а после облова очередной точки не менее крутой и затяжной подъем. Большой ошибкой было полениться вернуться обратной дорогой и полезть наверх напрямик. Берега Куриса очень сильно заросли мудорезником, что это такое рассказывать бесполезно — через это надо пройти (точнее попытаться пройти, так, как пройти через него невозможно Улыбающийся.

На фото не мудорезник, так кустики... Улыбающийся

Забегая наперед скажу, что Курис оказался сложным водоемом, у нас даже родилось выражение «Покурить на Курисе» Улыбающийся. Я решил начинать с нового для себя способа ловли — веки и не ошибся, так как ребятам, который пытались ловить на техас поначалу пришлось очень туго. Заросли мудорезника не заканчивались на берегу, а продолжались далеко в глубину и ловить на джиг, даже на техас в этом переплетении колючек было практически нереально, хотя в последний день был найден один хинт, позволяющий немного обойти ограничения Улыбающийся.

Первого я поймал на уходящей в воду дороге — это было единственное чистое место на протяженном участке берега, где можно было хоть как-то забросить. Дорога шириной не более десяти метров, по бокам которой стена непролазных кустов. Бассик слегка за кило берет накоротке у самых ног и сходу рвет в кусты, места для вываживания нет совсем, одним рывков затягиваю фрикцион и понимаю, что 10лб флюр на пределе, вот-вот готов порваться, сразу вспомнилось как в детстве на поплавчанку при ловле карасиков иногда клевали карпы и обрывали леску Улыбающийся. Но все-таки удалось приземлить. Полные штаны адреналина... Что бы кто ни говорил про фрикцион, в некоторых случаях он просто бесполезен и выручает только запас мощности у снасти. Хорошо, что переставил веки на мультовую снасть, хотя и удилища до 21гр тут явно маловато. Фотик оставил в машине из-за дождя, поэтому вся рыба на Курисе в этот день избежала моего объектива Улыбающийся. Зато подоспел Паша с Гоупро.

Дальше снова беспросветная полоса мудорезника. Даже на крючке с защитой веки умудряется цепляться и если удается его освободить, то как правило уже без червя. Пачка мегастрайковских червей тает на глазах. Следующая точка, которая приносит мне несколько нереализованных поклевок и двух бассов — отрог двойного заливчика, где удается забрасывать под кусты противоположного берега. Радует стабильный размер рыбы — около кила.

После обеда решаем переехать в верховья Куриса. Еще при планировании поездки у нас возникала шальная мысль попытаться половить форель в ручьях, впадающих в водохранилища, но увидев «ручей», мы понимаем всю абсурдность этой идеи Улыбающийся. Да и в верховьях похоже делать нечего, не клюет в «маккофе» Улыбающийся.

Посещаем известную церковь, возле которой находим отличный заливчик с очень вкусными на вид точками, но присутствия рыбы не обнаруживается.

Боевой дух потихоньку падает, поэтому решаем вернуться на Гермасойю, которая встречает нас поднявшейся почти на метр и помутневшей водой. На первой точке поклевок нет. До точки с затопленным деревом еле добираемся, продираясь через кусты, так как по берегу уже не пройти, поклевок нет.

Решаем продолжить исследование водоема, переместившись в верховья на места, куда Паша не дошел в прошлый раз. В мелком заливчике, большая часть которого представляет только что затопленный луг, густо поросший репьяхами, встречаем спиннингиста, еще и русскоязычного (как оказалось, это один из форумчан с РБЛ). Говорит, поймал несколько на спиннербейт, но клевало выходом, сейчас перестало. Ребята пробегают бесперспективную меляку, а я почему-то решаю задержаться и бросить пару раз веки под затопленный куст.

Первый заброс — поклевка, срывает червя. Второй заброс — сход, по ощущениям приличный. Перемещаюсь чуть дальше — снова нереализованная поклевка. Зову товарищей, они с неохотой возвращаются, пробуем воблеры, спиннербейты — глухо. Ловить на техас смысла нет — глубина меньше метра. Я возвращаюсь обратно к веки. Женя наконец-то приземляет одного на кейтечевский Mad Wag без огрузки.

Наконец-то уже в сумерках и мне удалось реализовать поклевку возле самого уреза уходящей в воду травы. Понимаю, что село что-то зачетное, после недолгого вываживания басс запутывается в кустах, вытащить напролом не позволяет тонкая леска. Хорошо хоть флюр, а не плетенка, последняя стадия вываживания представляла собой перетягивание каната, несколько раз обкрученного вокруг веток, шнур перетерся бы сразу. Наконец басс затихает, уткнувшись в куст, ситуация патовая. Зову Пашу, он геройски разувается и лезет в воду. И, как оказалось, не зря — почти 49см, 2150г. My first lunker successfully landed! Улыбающийся

Второй день заканчивается на этой счастливой ноте, насчет планов на завтра нет сомнений...

Одна проблема — черви практически закончились. Заезжаем в рыболовный магазинчик, слава Богу не все так плохо, как мы ожидали — есть ямамотовские сенко, правда цена немного обескураживает, 9 евро за пачку, Евросоюз, блин. Берем семидюймовых сенко и пачку червей за 4 евро, не буду уточнять каких, дабы не заниматься антирекламой Улыбающийся.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Завтра.