В комментариях к одной из статей на портале, развился довольно интересный диалог о рыболовной этике. Конкретнее — о принципе «поймал-отпусти». Хотел и я вставить свои «пять копеек» в это обсуждение, но когда написал аж 2 абзаца текста, понял, что лучше оформить свои мысли в отдельной статье. Собственно, мое мнение изложено ниже…

А вы бы отпустили такого зверя?

Я разделяю людей, которые ловят рыбу на несколько категорий, каждая из которых носит свой индивидуальный характер. Именно от того, к какой категории относится рыболов, и зависит его этика. Вот эти категории:
1) Рыболовы-спортсмены
2) Рыболовы эстеты
3) Рыболовы-туристы
4) Рыболовы любители
5) Рыболовы-промысловики
6) Браконьеры
7) «Ну, типа рыболовы»

Теперь о каждой категории подробно:
1) Рыболовы-спортсмены. Это те люди, которые занимаются рыбалкой профессионально — участвуют в сореванованиях, семинарах, читают много литературы и сами пишут статьи на рыболовную тематику. Рыболовы спортсмены склонны к постоянным экспериментам, они стремятся совершенствовать свои навыки. Для таких нет удачи в рыбалке — есть лишь фактор мастерства. Такие люди руководствуются принципом «поймал-отпусти» и всячески пытаются донести его до широких масс. Ибо для них представляет интерес лишь факт поимки рыбы, а не ее тушка.

2) Рыболовы-эстеты это те, кто любит ловить рыбу потому, что они всей душою проникаются процессом и окружающей обстановкой. Эти люди также руководствуются принципом «поймал-отпусти», ибо им интересна красота процесса вываживания, проводки приманки и т.п. Рыболовы-эстеты любят ловить на качественные снасти, красивые приманки, им кайфово, когда у них есть отличная экипировка. Среди рыболовов-эстетов много рыболовов спортсменов.

3) Рыболовы-туристы. Это те, кто ездит на рыбалку, для того чтобы ездить на рыбалку. Их драйв — это половить на новых местах, провести ночь у костра под звездным небом, ну и поймать рыбу конечно же. Как правило, рыболовы-туристы руководствуются принципом «поймал-отпусти» лишь частично, ведь хочется и ухи поесть и рыбки жареной. Мелочь отпускают подрастать.

4) Рыболов-любитель это тот, кто просто любит ловить рыбу. Особо не зациклены на снастях, не особо романтики. Рыбу не отпускают, но по многу и не ловят. Мелочь идет коту в пасть, а крупняк — жене на сковороду. С понятием «спортивная рыбалка» не знакомы. Считают, что рулевой фактор рыбалки это удача (потому много и не ловят). Крайне негативно относятся к браконьерским способам добычи рыбы. Могут и матом браконьера укрыть и веслом по горбу дать в случае чего. Нормальные мужики, короче.

5) Рыболовы-промысловики это те, кто ловит рыбу, чтобы выжить. Им на...ть на принципы и этику. Как правило, такие рыболовы не имеют постоянного источника дохода и живут только за счет рыбной ловли. Ставят в основном крупноячеистые сети, дабы размеры уловов были солидными (мелкая рыба на рынке не пользуется спросом). Люди этой категории проживают возле водоема, где и занимаются промыслом. Можно ли их назвать браконьерами? У меня язык не поворачивается. Это их способ выжить (как правило, у таких людей есть лишь две альтернативы: воровать и собирать металлолом).

6) Браконьеры — это жадные люди без каких-либо моральных устоев. Их интерес — наловить как можно больше рыбы. Часть они продают (это для них не единственный источник дохода), часть сами жрут, часть жрут их знакомые, а еще какую-то часть они просто выбрасывают. Перегораживают водоемы сетями вдоль и поперек, используют электроудочки (большую рыбу забирают, а маленькую оставляю в воде). Свиньи, короче. Ах да, очень боятся рыбинспекторов…

8) «Ну, типа рыболовы» — эту категорию описали Helg и Somyara, в комментариях к статье «Почему не популярен боуфишинг» (https://www.fish-...ishing-11/). Эти свиньи приезжают на водоем на дорогущих тачках, расчехляют спиннинги по штуке баксов, ставят на них элитные катухи, привязывают к леске «Мегабасовские» воблеры, ничего не ловят, потом ставят сеть (ну чтобы рыбы наловить). Улов они как правило забирают с собою, либо выбрасывают на берегу (к сожалению, многие из таких «типа рыболовов» едят только красную рыбу). Для таких индивидов рыбалка — это «типа модно». Ездят они на нее для того, чтобы нажраться ну и, конечно же, выпендрится перед «корешами». О том, что рыбалка это романтика, азарт, о том, что есть такой принцип «поймал-отпусти» они не слышали никогда в жизни. Рыбинспектора «типа рыболовы» не боятся. Рыбинспектор боится их…

Вот такие вот бывают рыболовы. И то, как человек соблюдает принцип «поймал-отпусти», зависит от того, к какой категории он относится. Описанный случай со спортсменами, которые загребли рыбу говорит о том, что ни не спортсмены, а любители. Возможно, они сами и называют себя рыболовами-спортсменами, но на самом деле это не так. Все, как видите просто… Ну а боуфишеры — это рыболовы-туристы, раз уж их так бурно обсуждали…