Снова посетил Таборское озеро. На этот раз мне захотелось немного поесть рыбы, в очередной раз доказать, что жор на этом озере начинается в самую жару, а также поймать окуня-горбача. Рыбалка получилась хорошая. Вот мой отчет.

На водоем я вышел в полтретьего дня. Жара неймоверная! Кажется, что рыба в стоячих водоемах должна попросту свариться и не клевать. Может быть, где-то оно так и есть. Одиночные поклевки днем, жор после заката и т.д. по стандарту. Но только не на Таборском озере! Здесь все по-другому. Рыба клюет только до того момента, как солнце начинает идти на убыль. Вечерняя зорька — это время безклевья. Впрочем, как и утренняя. Объяснить подобное невозможно. Нужно просто смириться с таким раскладом и наслаждаться хорошим клевом изнывая от жары.

Еще одна особенность здешнего окуня — невероятная сила и бойкость. Окунек весом в 80 грамм изгибает мой спиннинг в дугу, заставляет работать фрикцион. Вчера на печенегах фрикцион начинал срабатывать, когда я тащил окуня грамм на 150. Не могу понять, чем вызвана такая бойкость рыбы: вроде не река…. Но, согласитесь, сильная и бойкая рыба это классно =)

Пришел на водоем, разложил спиннинг, стал на свое коронное место на дамбе и сделал заброс. Не успеваю сделать и оборота, как твистер (манс 35) атакуется небольшим окунем. Рыба с первого заброса — это знак последующего безклевья. Но я об этой зловещей примете и не вспомнил, ведь я наверняка знаю, что клев сегодня будет хороший. Я не ошибся: окунь садился на каждом забросе. Вчерашние Печенеги отдыхали… Но это объяснимо: сегодня погода более стабильная, нежели вчера. Вот если бы сегодня вечерком на Печенежское водохранилище….

Первый окушок

Можете называть меня как хотите, но окуней больше 150 грамм я брал. Мелочь и среднячок отпускал. Хочется отведать жаренного окуня в сливочном масле и приправе. Вкуснотище, еще то! Сильно я не наглел: взял 12 «хороших» окуней и все. Остальных отпустил. Считаю, что не нужно быть слепым фанатом принципа «поймал-отпусти». Захотелось рыбы — возьми. Но только оттуда, где ее много и ровно столько, сколько съешь.

Таких я уже брал

По дамбе прошел мужик. Остановился спросить, как у меня успехи. Показываю свой крупняк, тут же поклевка. Вытаскиваю среднего окушка и демонстративно отпускаю обратно в воду (ну а что, можно иногда и вые… =) ). Мужик удивился, что тут окунь клюет на спиннинг. Я спрашиваю, что у него. Оказывается, он ловил на сеть и тоже наловил окуней. Показывает свой пакетище. Сразу замечаю нескольких исполинов размером около 500-600 грамм. Ого! А это уже интересно. Говорю браконьеру «Бывай», потому что «до свидания» не катит (не хочу с таким козлом больше свидеться), а сам уже лезу в коробочек и цепляю на 5-гаммовую джигу крупный твистер. Буду пытаться ловить горбачей. Заборос — рыба, заброс — рыба. Вы думаете крупняк пошел? Хахахха! Этот большой твистер атаковали самые мелкие окуни. Ничего достойного! Ради интереса привязываю «манс 35 мм». Забрасываю и на второй проводке сразу же атака окуня с ладошку. Топлю, ставлю крупную джигу с большим твистерком и тут же ловлю мелочь. Ну, вот что это такое? Где логика? А логики, друзья нет никакой. Аномальное озеро. И рыба в нем аномальная. Не действуют тут никакие приемчики, не применимы к нему никакие накопленные знания. Вот так-то…

На крпную приманку садится мелочь

А на 35 поклевка крупного окуня =)

Немного еще половил и пошел домой. Рыбалка состоялась, прошла успешно и от этого стало очень хорошо. Обязательно наведаюсь сюда и завтра днем. Ловить стайного активного окуня на таборском — непередаваемый кайф, которого хочется еще и еще.

Все. до завтра Табор...

Немного лирики