После вчерашней рыбалки на Таборском озере, мне жуть как захотелось снова половить окуня (а то все щука да щука). Сижу в обед и думаю о полосатых рыбках. И тут телефонный звонок. Серега. По работе нужно на Печенеги. Дел на 15 минут, а потом свободное время. Как его может провести спиннингист? Конечно же, на рыбалке.

Серега заехал за мной около трех часов дня и мы двинули по ростовской трассе в сторону Печенежского водохранилища. Едем на Артемовскую дамбу.

Немного о водоеме. Печенежское водохранилище — самый большой водоем харьковской области. Акватория «моря» действительно огромна. Рыбных запасов хватает: можно отлично половить белую рыбу, карпа. На спиннинг клюет щука, судак, окунь. Жаль только, что с каждым годом рыбы становится все меньше и меньше, ведь браконьеров хватает. Артемовская дамба — это дорога через залив водохранилища. Это место — самая популярная точка Харьковских рыболовов. На выходных здесь настоящий аншлаг: куча фидеристов, карпятников, вдоль дамбы бродят компании спиннингистов. Мы с Серегой едем сюда за окунем и вечерним судаком. На последнего, конечно надежды мало, а вот по полосатому здесь можно всегда хорошо отловится. Этакий ультралайтовый плацдарм. Окунь клюет весь световой день, но самый жор начинается в утренние и вечерние часы. Вода кипит, полосатые хватают приманку на каждом забросе. Короче, супер. Ради этого стоит преодолеть 50 км.

Заехали на торговую точку. Мой друг разобрался с документацией в течении 10 минут. Все, теперь на рыбалку. По пути заезжаем на колодец набрать воды. Вылазим из машины и я замечаю гнездо аиста на столбе. Красиво! Что сказать — Украина…

На дамбу приехали около четырех часов вечера. Людей не слишком много (будни, как ни как). Это хорошо — есть где разгуляться. Смотрю на «море». Давно здесь не был…. А вот Серега был здесь на прошлой неделе. Как отловился? Да просто классно! Надергал окуня грамм по 250-300 (было много мелочи, но он ее не брал). Поймал несколько зачетных судаков. Окунь активно клевал вечером и на утренней зорьке. В общем, Печенеги «работали».

Печенеги... Как же я соскучился

Людей почти нет

Разложили снасти, привязали микрожджиговые приманки и в бой! Я прекрасно понимал, что еще рано и хорошего клева не будет. Нужно стучать легкой джигой по дну, соблазняя пассивного окуня. Так и делал. Прицепил твистерок и начал делать классическую ступенчатую проводку (особо не заморачивался). Через минут 5 первая поклевка: попался мелкий окунек. Почин есть. Поправляю сползший твистер и продолжаю ловлю.

Раскладываемся

Первый улов

Поймал — отпусти

Погода в этот день рыбалки немного поменялась. Дул достаточно сильный ветер (хорошо, что в спину), темпертура воздуха колебалась в пределах 28 градусов. По сравнению с предыдущими днями сказка! Хоть от жары отдохнем. Но как это отразиться на клеве окуня? Будут изменения, либо будет клевать как обычно? Посмотрим… Пока я размышляю о погоде, Серега вытаскивает своего первого окушка.

Серега ушел от нуля

Прошел час рыбаки. В зачете не более 10 окушков на душу. Не густо для Артемовской дамбы. Впрочем, нормально, ведь еще не вечер. Вот вечером половим, так половим! Размер вылавливаемой рыбы — до 100 грамм. У соседних спиннингистов попалось несколько окуней весом более 250 грамм. Конечно, это отличне экземпляры, но для Артемовки далеко не предел.

Одиночные поклевки у дна

И вот наконец-то солнышко пошло на убыль. Ждем, ну когда же начнется жор. Ждем, ждем… Серега говорит, что в такое время уже должно начинаться представление. А его все нет и нет. И вот началось. Забрасываю, приманка не успевает опуститься на дно и ее сразу атакует окунь. Снова заброс и снова рыба! Серега сделал тандем из виброхвостика и бородки, найденной на берегу. У него на два крючка садятся окуни. Короче, начался жор.

Начал активно клевать окунь!

Поклевки на каждом забросе!

Не прошло и двадцати минут, как клев прекратился! Что за ерунда!? Обычно окунь клюет не менее часа. Надеемся, что скоро снова начнется жор, но его нет! Мда, вот что значит незначительная перемена погоды. Снова начинаем стучать по дну, и довольствоваться одиночными поклевками пассивного окуня.

Красота. Жаль что клев слабый...

Осталась одна надежда на зорьку и клев судака. Настали сумерки, мы начали облавливать каменистое дно у моста. Полчаса рыбалки не принесли ни единой поклевки клыкастого. Поймали лишь несколько мелких окуней. Уже значительно похолодало, начали активничать комары. Знак, что пора домой.

Все, едем домой

По пути обсудили рыбалку. Кратковременную суперактивность окуня «списали» на погоду. В планах поехать сюда снова. Может быть, в следующий раз клев будет продолжаться дольше, и мы насладимся отличной рыбалкой.