Продолжаю писать об ультралайтовой ловле. Последнее время много пишу о ловле окуня. А все, потому что ловлю на микруху исключительно окуня. Щука в уловах не попадается вообще (единственная зубастая была случайно поймана в городской черте, на Основянском карьере в начале осени). Всего год или два назад ситуация была совершенно иной — зубастая проклевывалась, причем регулярно. Практически на каждой рыбалке наряду с окуньками попадались мелкие шнурки, а иногда и далеко не маленькие экземпляры, которые, что называется, давали жару на вываживании… Вы думаете это случайность? Конечно же, нет! То, что я не ловлю щуку — это результат совершенно конкретных моих действий. Я использую окуневые приманки, окуневые проводки и окуневую тактику. Для того чтобы поймать на микроджиг щуку, нужно изначально быть нацеленным на её ловлю. О том, как поймать щуку на микруху и будет эта статья.

Давайте начнем с того, почему нужно уметь ловить щуку на ультралайт и почему это интересно. Дело в том, что многие рыболовы вообще не считают зубастую той рыбой, которую нужно ловить на микрушные снасти. Обосновывается это, прежде всего, тем, что зубастую можно успешно ловить на более тяжелые снасти, используя, у примеру, твитчинг. Да уж, твитчинг просто чудесное средство! С помощью него можно соблазнить на поклевку щуку любых размеров и почти в любых условиях. Но давайте начнем с того, что вываживание 200-300 г. шнурка на снасть класса медиум-лайт является занятием, от которого получаешь ровно столько, же адреналина, сколько от вываживания окунька весом 15 грамм на УЛ… А вот если поймать шнурка на микроджиг, используя палочку с тестом до 8 г, то можно получить достаточно много ощущений, ведь щучка — это достаточно сильный боец. Щучка весом даже в 500 г заставит палочку согнуться в дугу, фрикцион катушки визжать, а руки рыболова трястись от избытка адреналина. А если еще зубастая и свечу сделает… Короче говоря, целенаправленная ловля щуки на микруху — это такой себе способ кайфануть с большой долей вероятности. Окунь тоже может «дать прикурить», но, к сожалению, полосатые весом более 200 грамм попадаются сейчас реже, нежели аналогичного размера шнурки…

Кстати, я говорю о ловле щуки конкретно на микруху не потому, что сам подсел на микрожиг и мало интересуюсь, ну скажем, твитчингом мелких воблеров. Твитчинг мини-воблеров интересен мне как вид ловли, но только там, где щука не клюет. Дело в том, что для полноценной ловли на мелкие воблеры, по моему мнению, нужно использовать деликатные оснастки. Поводки — только из тонкого флюра. Стальку не нужно использовать вообще, т.к. это отрицательно сказывается на клеве (по крайней мере, у нас). Если клюнет щучка, то велик шанс того, что она возьмет приманку глубоко, и просто-напросто перережет флюрокарбоновый поводок. Я так потерял много воблеров и теперь считаю, что ловить зубастую на мини-воблеры размером до 5 см. (классические ультралайтовые модели) просто-напросто ущербно для бюджета. Микроджиговые приманки куда более дешевле, по уловистости не уступают мини-воблерам, так что предпочитаю использовать и терять (в случае чего) именно их.

Я уже написал, что раньше щучка в уловах была частенько, ну а в последнее время ее просто нет. Имеет смысл рассказать, как я ловлю сейчас и как ловил раньше. Пару лет назад в моем коробочке рыболова было совсем немного съедобки, я ловил преимущественно на мелкие твистеры и выброхвосты от фирм Манс и Реллакс. Использовал самую обычную ступенчатую проводку, если нужно было обловить средние или верхние слои воды, ловил волнообразкой. Большую часть времени ловил на речках. Облавливал практически все места, особенно границы камыша, заросли кувшинок, участки возле завалов. Сейчас твистеры и выброхвосты стали мне не особо интересны. Не потому, что они не ловят, а потому, что на рынке появилось много всяких съедобных силиконовых прелестей в виде червей, рачков и фантазийных существ. Хочется попробовать все, т.к. по натуре являюсь экспериментатором. Вот и получается, что пробуя новинку за новинкой, совсем не остается времени на старые-добрые твистеры и виброхвостики. Все современные приманки в большинстве своем являются пассивными, поэтому применяю соответствующие методы проводки. Рыбачить стараюсь преимущественно на водохранилищах, озерах и прудах. Места ловли выбираю такие, чтобы был песочек, хорошо чувствовалось дно.

Опытный рыболов, который прочитал предыдущий абзац, уже понял, почему у меня сейчас не клюет щука. Я просто не ловлю там, где она должна быть и главное — использую те приманки, которые ей не особо интересны. Как ни крути, ихтиологи совершенно правы: главный орган восприятия у щуки — это боковая линия, которой она улавливает колебания, исходящие от потенциальной жертвы. Именно поэтому, ее интересуют приманки, которые обладают активной игрой, т.е. твистеры и виброхвосты. Черви и рачки как таковые, зубастую не «цепляют», т.к. от них практически не исходит никаких гидроакустических волн. Кстати, это не единственная причина. Есть еще один весомый фактор равнодушия щуки к имитациям червей и ракообразных: она ими просто не питается, в отличие от окуня или судака. Основа ее рациона — это мелкая рыбешка. Нет, зубастая, конечно может скушать жирного червячка или рачка, но лишь когда такая добыча оказывается под носом и всеми своими действиями говорит: «Я доступный! Скушай меня!». Но шанс того, что вы проведете приманку прямо у щуки под носом, не особо велик. Гораздо выше шанс того, что колебания создаваемые твистером или виброхвостом, попадут в зону восприятия зубастой хищницы и она, совершив стремительный бросок, атакует приманку.

Вот так, выстраивая логическую цепочку, мы подошли к выводу: хочешь поймать щуку — лови её на активные приманки! Твистеры и виброхвосты должны быть в коробочке охотника за щукой и если вы попадаете на место, где велик шанс застать щуку, нужно сразу же ставить активную приманку. Что это за места? Ну во-первых, подводные джунгли из роголистника, мелководные заливы (особо тщательно обловите границу течения с спокойной воды), граница кувшинок, участки возле стены камыша, прилегающие к речным завалам территории, и т.п. Вообще всегда думайте, где щука может найти укрытие и облавливайте такие места — вот вам лучший совет. Проводки для ловли щуки в корне отличаются от окуневых. Во-первых, привыкните к тому, что нужно ловить в среднем или низком темпе. Во-вторых — старайтесь увеличивать фазу подмотки и минимизировать фазу падения, если ловите в придонном слое. Щука лучше реагирует на горизонтально идущую приманку. Хотя бывает, что щука берет чисто по окуневому. Если же вам необходимо обловить верхние или средние слои воды, то предпочтительнее использование волнообразной проводки. Выполнять ее лучше удилищем. Важный момент! Используйте относительно мелкие веса. В таком случае игра приманки в фазе падения будет низкочастотной — для щуки это предпочтительнее.

Засеклась за край губы

В качестве заключительного абзаца хочу написать о поводках. Флюр или сталька. Конечно сталька, потому что флюр щука может срезать. Но в таком случае вы осознанно снижаете шанс на поклевку окуня. Поэтому, я за флюр! «А если срежет?» — недоумеваете вы? Ну, значит, срежет — не повезло. Замените приманку на другую и продолжите рыбачить. Зато поклевок будет намного больше! Опять же, по наблюдениям, щука атакует микроджигговые приманки очень осторожно, засекается в большинстве случаев за край губы. Так что, друзья, риски у вас минимальны. На этом я закончу свою статью.

До новых публикаций!