Дача...

У многих это место вызывает ассоциации с процессом посадки, прополки и копания картошки. Кто-то туда ездит жарить шашлыки, а кто-то на рыбалку.
Вот и я, находясь на даче в 70 км от Сум, занимался мелкими дачными делами. Мелкими — погода еще далеко не для картошки. Ну да ладно, с той картошкой, ни куда она не денется, вырастет.

В воскресенье вечером 6 апреля увалился перед телевизором и начали закрадываться мысли смотаться на рыбалку. Тем более, седьмого, в понедельник праздник.

Встал вопрос: «Кого же пойти половить?» Выбирать было особо не из чего, либо щука, которая недавно отнерестилась, теоретически «болеет», но по слухам уже начала проклевывать, либо окунь, который две недели назад отлично клевал, и, если честно, уже немного «приелся».

Хотелось драйва, безумного вываживания, свечек... Да что тут рассказывать, ведь все рыбаки, кто ловит щук, знают это состояние до дрожи.

Пока я пребывал в муках выбора, у меня зазвонил телефон.
Звонил мой друг и напарник по рыбалке Вадик с предложением мотнуться ко мне на дачу на рыбалку. Узнав, что я уже нахожусь там, сказал: «Еду. Завтра встречай».

Обрадовавшись такому повороту событий, решил — идем за щукой!
Собравши щучий комплект я завалился спать.

Как зачастую это бывает, утром следующего дня я проснулся за полчаса до будильника. Быстрые сборы, чашка кофе, перекус, термос, снасти и в путь...

В населенный пункт N (рыбацкая тайна) Улыбающийся маршрутки ходят по расписанию и самая ранняя прибывает к 9 часам утра, которой и приехал Вадим. Встречу назначили возле моста речки Псел, к которому мне от дома пешком минут двадцать.

К месту встречи я прибыл где-то на полчаса раньше. По дороге немного подмерз, особенно руки и уши (не взял ни шапку, ни перчатки, о чем потом пожалел), градусник с утра показал -5С. Радовало отсутстие ветра.

Река встретила меня безмолвием. Странно тихо, подумал я и неспешно собрал спиннинг Favorite Twitch Special 5-21 в паре с Excia MX2000 и шнуром в 10 фунтов Super PE oт Sunline.

Глубины в «месте встречи» были не большие, поэтому в воду полетели вертушки и мелководные воблеры. И тишина...

Вскоре приехал Вадик: встреча, рукопожатие, по чашке «кавы», план похода и, перейдя мост на левый берег, зашагали вверх по течению.

Первый километр прохода средние глубины составляли метр-два с приямками до трех и отмелями «до колена», «то, что доктор прописал».

Так как ловля велась с берега (нерестовый запрет), кстати в черте населенного пункта, зацепов и обрывов было не избежать, тем более, что бобры по берегам устроили лесоповал и дров в реке, как снега зимой... Хотя нет, к нашим зимам снег уже не особо относится. Поэтому решено было ловить на недорогие, но действенные приманки.

Вадик ловил на вертушку от Мепса, а я дергал Иона от Косадаки. Тишина... И тут вдруг тюк, подсечка, визг фрикциона и... корч, затем обрыв.

Надоело мне твичить. Перевязываюсь. Выбор пал на переднеогруженную блесну типа «мастер», иногда выручала.

На очередном месте (под берегом приямок до 2,5 метров глубиной, под противоположным откровенная мель, плавный свал) делаю заброс под другой берег, проводка в средне быстром темпе, в приямке провел высоко. Тишина...

Очередной заброс, но проводка сначала в среднем, а в приямке в медленном темпе плюс сделал двухсекундную паузу, чтобы провести над самим дном. И тут тюк... Снова зацеп??? Ан нет, зацеп ожил. Но что же там за рыб??? По повадкам ни щука, ни окунь. Но когда начались маятниковые движения влево-вправо, я понял, что зацепил леща, только он так мечется со стороны в сторону, забагренный за спину (практика таких поимок имеется).

Как зачастую, подумал, возле берега сойдет.

И вот он, красавец с бронзовым отливом, показался на водной глади... И снова ушел в глубину. И снова метания туда сюда.

Можно было нахрапом тянуть, благо снасть позволяла, но эмоции от вываживания, тот адреналин, заставлял поиграть подольше.

Вываживал его около двух минут, «все как книжка пишет», не спеша, вывел на поверхность «подышать». И вот он уже лег на бок, истомленный схваткой, был подтянут к берегу.

Но берег крутоват, с двух сторон кусты и дерево, просто так не возмешь. Пришлось ложиться на дерево, что бы его подхватить. В тот момент здравый смысл и инстинкт самосохранения восторжествовал и мысли были только о том, как бы не свалится в холоднющую воду. Но все прошло удачно и в моих руках закрасовался на вид килограмма на полтора бронзовый лещ.

Не щука, которую, мы ловили, но трофей зачетный.

Наши скитания в поиске щуки продолжились. Продолжилось купание всевозможных приманок, сотни забросов. И тишина...

Пройдя километра три вверх по течению от точки старта сделали привал. Не клюеть! Улыбающийся
Вадик предложил:«Если щука не клюет, пошли половим окуня».
Но у меня не было окуневых приманок, шли-то мы за щукой. Хорошо у Вадима в рюкзаке завалялось пара пачек сьедобки. Тогда можно половить на «отводной».

Но до окуневых мест нужно было сделать переход обратно до моста и еще километров пять вниз по течению по правому берегу до другого поселка. Там то окунь есть точно.
Но что нам, заядлым рыболовам, какие-то восемь километров?
Быстро собрав снасти, двинулись за окунем.

На полпути к окуневым местам поднялся довольно таки сильный холодный ветер. Но нас не остановишь! Идем к цели.
По берегу то и дело встречали рыбаков. Как всегда расспросы о клеве. Около двадцати спиннингистов слонялись по берегу без единой поклевки. Настроения это не прибавило. Но азарт, азарт...

И вот, наконец-то, после длительного перехода мы на заветных местах.

Я сразу связал отводной поводок, нацепил сьедобного рачка Хоги Хог от Лаки Джона и туда его, в даль.
Вадик же решил еще здесь поупираться в щуку.

Проводке на пятнадцатой ощущаю поклевку, такую слабенькую, выдерживаю паузу... И тишина...

Часа через два, два с половиной, ветер, как по взмаху волшебной палочки, утих.
Делаю силовой заброс метров на 60-70 — чтобы добросить до канавы на дне метров 30 длиной и шириной около двух метров, даже не знаю, как она там образовалась на абсолютно ровном дне, но «горбачи» там живут регулярно.

Только груз упал на дно, пару рывочков кончиком спиннинга и удар, такой конкретный щучий злой удар. Ну думаю сейчас срежет флюр 0,18.
Тащу, спин в дугу, фрикцион трещит, а мысли:«щас срежет, щас срежет». А он давит, с рывками.

Осталось метров тридцать до берега. И вот он всплыл на поверхность, красноперый красавец окунь. Мысли о щуке отпали сами собой, отпускаю фрикцион. За тот путь, что он проделал от места поклевки до берега, он изрядно устал и дал себя спокойно взять.

Вот он, еще один трофей! Чуток за кило.

Шквал эмоций заполнил меня...
За этим «кабанчиком» с того же места клюнул «матрос» грамм на 150, который уплыл наращивать мясо, затем грамм до трехсот, но под берегом сошел. Ну и ладно, трофей-то я свой уже взял.

И снова подул ветер...
Вадик тоже загорелся азартом, скинул воблера, нацепил того же хоги хога.
Но прополоскав еще часа полтора раков, поклевок мы больше не увидели.

А где же щука???
А кто ее знает, где она была в этот день. Но клевать упорно отказывалась.
Хотя на этом же месте, дня три-четыре назад при мне двое рыбаков вытянули по неплохой щуке до двух кило, а я тогда ультралайтом баловался, но это уже другая история.

Вадим немного расстроился, что ничего не поймал, но не это же главное в рыбалке.
Свежий воздух, единение с природой, активный отдых... Красота...