Пролог

В прошлом году я стал счастливейшим из людей, когда моя любимая родила мне двух сыновей! Я уже мечтаю, как буду их приучать к рыбалке, как поеду с ними с палаткой, буду учить их разводить костер и насаживать червяка, огружать поплавок, подсекать. А потом глядишь и к спиннингу перейдем… Но это еще не сейчас, сначала рыбачки должны подрасти, а пока для меня выбраться на рыбалку это целая история — оставаться одной с двумя полуторагодовалыми сорванцами очень тяжело! Но ведь знает любимая, что нельзя хронически больного не пускать на рыбалку, и пускает, и остается одна. Вот и в этот раз я выпросил один денечек — только туда и обратно…

Часть 1. Разведка боем.

Куда? Куда же москвичу поехать на один денечек на рыбалку. Ну кудаа?! Хочется же что бы э-эх и у-ух! И с лодкой хочется и с напарником. А может еще кого с собой позвать? Нет, но Серега-то (Povorotti) точно пойдет в напарники, можно даже не сомневаться, я с ним каждый день об этом по пути на работу разговариваю. Позвоню-ка я Андрюхе (St.pom Vlom), мы с ним старые друзья, а кто может поддержать и посоветовать лучше чем старый друг? Андрей не долго думая выдал согласие ехать куда угодно, но если на лодке, то нужна лодка в прокат и… мотор, мотор тоже нужен, потому как пятерку свою он оставил на базе в Весьегонске. Задача усложнилась. Нужно ехать на день, чтобы дорога занимала мало времени, чтобы вода была большая, чтобы можно было взять лодку и мотор… Да уж, задачка! Стали пробивать Озерну (Озернинское водохранилище). А параллельно обсуждаем с Андреем увеличение мощности его, андрюхиного, мотора с 5 лошил до 15 за счет приобретения Ямахи 9,9 и тюнинга ее до полноценной пятнашки.

А тут и супруга моя, мол так и так, я подумала, в общем, ехай уж ты муж на два дня, чего уж там! Вот тут то у меня крышу и снесло, я аж в ступор впал! Куда? Куда же москвичу поехать на два денечка на рыбалку. Ну куда?! Хочется же что бы э-эх и у-ух! А ведь еще можно уехать в пятницу после работы... А дата то уже определена и она через 2 недели! Что это были за две недели! Мы выносили друг другу мозг с гарантией ежедневно, но на следующий день оказывалось что не полностью и еще есть чего вынести. Я даже начал задуматься об идее трактата «О регенеративных способностях вынесенного мозга в отдельно взятой черепной коробке Хомо Рыбаликуса». Андрей дозревал, он уже как в полицейской академии пел мантры «А яма-яма-яма-яямааа!». И таки дозрел! Продав в одночасье свою пятерку заказал вожделенную Yamaha 9,9 о двух тактах. За это я ему выдал стихи в виде поэзии: «Ямаху взял. Чего же боле? Что я могу еще сказать... Теперь поеду на казанке просторы Волги покорять...» — как в воду глядел!

В итоге решили ехать в Скнятино на Угличское водохранилище, обкатывать новый мотор, встретиться с опытными водномоторниками и сторожилами тех мест Велходовцам (http://www.velhod.ru), разведать что к чему, на предмет массовых выездов, посмотреть базы, ну и конечное, порыбачить — как без этого! Больше решили никого не приглашать в незнакомое место и в непонятные условия проживания, нужно сначала все поразведать хорошенько. В общем, все решено и все готово к операции «Разведка боем».

Карта рыболовной обстановки Скнятино

Выехали с двух разных концов и договорились встретиться где-нибудь на Ярославке, после пробки. Экспедиция началась! Уже на подъезде к МКАД Серега замечает тот самый плакат «Рыба ждет!», который дал название нашей прошлой экспедиции, о которой так красочно рассказывал Стас (Stasero) в «Рыбинское море или шпионские страсти на большой воде!». Со словами «Нужно срочно запечатлеть» щелкает плакат на смартфон. Смотрим как получилось. На снимке внизу попал второй плакат от какой то сети универсамов со слоганом «Фен за колбасу». Мы не сговариваясь решили,что это знак и экспедиция была сразу переименована в «Рыба ждет или Фен за колбасу»! Потом разберемся что к чему.

Случайностей не бывает — это Знак!

Часть 2. Рыба ждет!

Рыболовно-спортивная база в деревне Волнога на слиянии Нерли, Печухни и Волги оказалась отличным плацдармом для выхода на просторы Угличского водохранилища. Многие используют ее не столько для проживания, сколько для сбрасывания лодки и стоянки машин или для заброски на острова, коих в акватории предостаточно. Жилой фонд представляет из себя гостиницу с номерами умеренного удобства и несколько отдельно стоящих домиков минимально возможного оснащения: четыре стены/пол/потолок, четыре кровати, маленький стол, окно и одна розетка. Кухня отдельно, WC в гостинице, до которой нужно еще добраться через мосток соединяющий гряду с домиками через затон для лодок с большой землей. В объезд далеко и для проезда к домику пришлось включать пониженную и блокировки.

Избушка окупирована Рыбофлотом

Первым делом занялись сбором лодок. Нужно до темна успеть все подготовить к утреннему выходу и хоть на 2 минуты высунуться на воду, прогреть движки и убедиться, что все готово.
Вечером, напомнив Андрею, что неправильно обмытая техника работать не обязана, приняли первый тост: «Ну за Ямаху!» Посидели тихонечко, вспомнили веселые моменты. Кто то вспомнил ролик, в котором девушка тащила щуку и уже около мостков из воды вынырнула акула и отобрала добычу, а девушка, выйдя из ступора очень смешно кричала срывающимся голосом «IT’S SHARK!!! SHARK!!!». Посмеялись!

Пока спиннинги в тубусах, подсачек разобран, правит бал шашлык! Но уже очень скоро все поменяется...

Ночь выдалась очень холодной и мы чудом не околели. Утром к будильнику никто уже не спал, но вылезать из под одеяла чего-то не хотелось. Быстрые сборы, чай, бутерброд. В лодку грузятся припасы — ведь на базу решили не возвращаться и пообедать на каком-нибудь необитаемом острове. Проверяется заранее прогруженная карта с нанесенными старыми руслами и отметками перспективных мест (предварительно привязал картинку в GooglePlanet), и выбираются первые точки для рыбалки. Мы с Сергеем выходим чуть раньше и отходим от базы метров на 300, что бы заснять видео как Казань идет под свеженькой Ямой. Лицо Андрея не очень видно на видео, но поверьте, он счастлив!

Новый мотор — новые горизонты

Сначала встаем поблизости и делаем первые забросы. За полчаса по одной легкой поклевке. Наш экипаж решает уходить на русло Волги, в поисках активной рыбы, ребята продолжают изучать русло Нерли вплоть до слияния. Около ближайшего острова в районе слияния эхолот показывает перспективный рельеф и наличие рыбы. Оба ловим с отводным флюорокарбоновым поводком, в качестве груза ушастая с оффсетником. У меня на обоих крючках Berkley DropShot Minnow в исполнении Lunkerhunt на 4’’ и 3’’ соответственно. Цвета пробуем разные: желтый, моторное масло, натуральный, Серега экспериментирует с нижней наживкой, работает поролоном и каким-то черным ноунеймом. На каждой проводке поклевка, похоже присутствует полосатый. С третьего заброса я достаю первого и отпускаю за малый рост. Тут же Серега берет побольше и мы производим закуканивание. Поклевки продолжаются, берем еще пару. Подходят Андрей с Мишей, у них один судачек-малец отпущенный и они нас пристыжают — «Окушек, мол, маловат!» Пристыженные, мы обещаем, что больше так не будем и производим раскуканивание — полосатые разбегаются в разные стороны — пусть и в правду растут!

Клева нет, судака не видно, а ведь именное его мы ищем, именно его хочется поймать, да такого, что бы спин дугой! Встаем на косе в месте слияния Нерли и Волги — тишина. Здесь встречаем Велходовцев: Володю Onemoo с друзьями, Диму Vzik с Сашей ШУРАВИ. Пообщаться особо не получилось, все разбежались по рыбалкам: Володя ушел троллингом утюжить место впадения речки Медведица, а Дима с Сашей пошли за остров Могильный ловить красноперку.

Через несколько километров Андрей замечает на карте, в некотором отдалении от русла Волги омуток с существенными перепадами глубин, решили завернуть и поизучать. Наткнулись на очень интересное место — такой пупок-бугор, метров 30 в длину и метра 3-4 в ширину покрытый травой и корягами, с одной стороны 9 метров глубины, с другой 12, а сам пупок выступает метра на 2-3. Пока крутимся, Миша уже готов и бросает первым. Андрей только берет якорь в руки, а от Миши уже команда — «Подсак!». Первый судачек грамм на 800 на кукане у экипажа Казанки. У нас тоже поклевки и на 3 проводке уже я даю команду подать подсак! Ну вот и у нас на кукане судачек чуть поменьше. А тем временем Миша достаёт еще одного. Поклевки продолжаются, и вот уже Серега тащит, да что-то явно покрупнее. Но с пол пути пассажир решил сойти, Серега чертыхнулся, но духа боевого не потерял, метнул в противоположную сторону с досады и тут же поймал маленького окуня.

Чуть-чуть меняем место, сдвигаясь вдоль пупка, чтобы удобнее тащить через него наживку, а то уже по разу оставили на корягах ценных рыбок. Та же беда с зацепами и у Андрея с Мишей — что поделать, плата за клев! Еще минут через 20 мы принимаем на борт второго судачка. Счет Казанка:Кайман — 2:2. Счет Миши против всех 4:0!

Опять обставил отца

Эта любопытная и шустрая рыбка всегда позволит рыболову уйти от нуля.

Еще полчаса и поклевки прекратились. С Серегой еще долбим упорно, а Андрей пошел смотреть, что за островом и нашел классную поляну со столом и лавками. А ведь и правда, дело к обеду — решаем осуществить задуманную высадку на необитаемый остров и отдохнуть, пообедать. Жарим купаты и сосиски, огурцы-помидоры, вареные яйца — все в лучших традициях пикника! А после обеда нескорые умудряются поспать. Как же здорово на острове, в теньке с редким лучиком солнца и легким ветерком, после сытного обеда подремать полчасика-часик!

Высаживаемся на необитаемый остров

Накрываем поляну

И кораблям тоже нужен отдых

После обеда идем дальше вверх по Волге к ранее примеченным точкам. Останавливаемся, ищем, но ничего внятного не наблюдается. Где-то пытаемся кидать, но безрезультатно. Через какое-то время возвращаемся ближе к базе, но на сегодня все, суббота — короткий день, рыба ушла домой не оставив адреса. Ну и мы на базу, договорились лечь пораньше, чтобы пораньше с утра сходить на бугры, а уже часов в 10 нужно начинать сворачиваться и двигать домой — пробки по Ярославке это что-то! Хороший был день — насыщенный!

Новое поколение выбирает спиннинг с комфортом

Разбуди меня папа, когда нужно будет опять поймать судачка. Умаялся.

На утро все четко. Пока кипит чайник, проверяются лодки, я подкачиваю свой надувной корабль — ночью холодно и давление в баллонах упало, даем моторам поработать пару минут. Быстро пьем кофе с бутербродом. Прыгаем в лодки и уже на знакомое место ходом. Минут за 20 долетели, встаем. Серега ставит якорь, а я уже забросил! И тут поклевка! Прямо на первой проводке! Да такая, что в руку! Я провожу амплитудную подсечку и вроде есть, а потом глухой зацеп… Пробую тянуть и понимаю, что потихоньку тяну — тихо, равномерно. И как только я сказал Сереге, что похоже тяну корягу, эта коряга стала проявлять признаки жизни! Памятуя о том, что судака нужно форсировать, я все же чуть ослабляю фрикцион и возможно не зря. Судак, а я уже уверен, что это именно Он (с большой буквы), начинает дергать и таскать в разные стороны. Веря в снасть продолжаю форсированное вываживание. Рыба уже под лодкой, но еще на приличной глубине, спин дугой, фрикцион отрабатывает рывки и спускает леску, но я настойчив и упорно наматываю больше, чем Он у меня снимает. Серега уже притопил подсак, адреналина плеснуло и ему: «Я не вижу его, не вижу!». Еще через несколько секунд Судак показывается на поверхности, да… большой! Еще не веря своим глазам как на автомате, только удилищем веду его ближе к лодке, а Серега, молодец, профессионально берет его в подсак. ВСЕ! ВЕС ВЗЯТ! Судак в лодке! Только сейчас я обращаю внимание на второй экипаж: «Что? Кто? Судак! Здоровый! С первого заброса! Кил 5! Ы…У…» И тут Серега выдает срывающимся голосом: «IT’S SHARK!!! SHARK!!!»

Я смеялся до слез!

А вот и виновник торжества, большой и хищный!

Наверное, рыба тоже посмеялась, и ей стало не до клева. Больше ни одной поклевки на этой точке у нас не было. И тогда я понял, что Рыба больше не ждет, Рыба у меня на кукане!

Фен за колбасу

Окончательно осознав, что клева нет и, похоже, не будет, начали обсуждать, что пора и честь знать. И, вроде как, еще хотели Казан запытать на грузоподъемность. Но тут вспомнили, что есть еще одно перспективное местечко — останки старого моста на русле Нерли. Решили там и закончить рыбалку.

Сказано-сделано. Моторы выведены на полную мощность, ветер в лицо — парим по водной глади к последней точке нашей рыбалки. Не зная акватории приходится придерживаться русла Нерли по карте на надежном друге Garmin Oregon и корректировать курс по показаниям старенького-простенокого, но надежного Hamminberd’а Piranha Max 215. На подходе сбрасываю скорость и малым ходом двигаюсь к месту. Между опорами моста метров 70, решаем встать двумя лодками посередине и в четыре спиннинга быстренько выявить присутствие активной рыбы.

Серега берет в руки якорь за веревку и заносит его за борт. И в этот момент, не понятно как и почему, непонятно зачем и воОбще!, пожарный карабин, за который прицеплен якорь открывается и якорь делает БУЛЬ!

Сидим с Серегой и смотрим друг на друга как дураки, понять не можем что произошло — четыре года НЕ БУЛЬ, а тут БУЛЬ!.

Но через некоторое время доходит, ВОТ ОНО! Это же и есть — «Фен за колбасу»! Отдала Волга-матушка рыбку, якорь взяла в замен, что бы не наглели и понимали, ценили.

Подошел Андрей с Мишей, встал на якорь. Привязались к нему и обменялись мнениями о потере. Андрей сразу просек фишку: «Так, куда якорь-то выкинуть, чтобы судачка взять? А если еще чуть побольше будет, могу веревки отмотать и стул утопить!» Вода ничего не ответила и решили не рисковать, а вдруг на сегодня квота выбрана, а якорь остался один на две лодки.

Потом сделали мой фотосет с судаком. Ну и простучали все вокруг в четыре спиннинга, а Серега еще и ратлинов своих погонял — тишина, красота.

Красавец! Видавший виды хищник!

А у меня смешанные чувства, вроде же вот, поймал чего так долго хотел, радуйся — а еще какая-то нотка грусти. Пожалуй, уже неважно, что может быть в будущем больше — этот первый зачетный и планка взята…

Вот с такими смешанными чувствами и позвонил жене, поговорили:

— Привет, как дела, как дети, как дома?
— Привет! А что это у тебя голос такой убитый, ничего не поймал?
— Да нет, наоборот, поймал «Рыбу своей мечты», счастлив…
— Понятно… Ну все, выставляй на продажу лодку с мотором… и спиннинги…

Посидел, подумал, и вместо продажи лодки и скарба, решил поменять…НЕТ! Не жену! Мечту поменять решил! Ведь сколько еще рыбы не ловлено! А ведь я и лосося хотел поймать и жереха в размере, да мало ли еще кого! Мне в Норвегию надо и на Камчатку, в Сибирь хочу, в конце-то концов!

Настроение мгновенно вернулось и поняв, что мечт у меня в достатке, я начал с оптимизмом смотреть в будущее и прищурив глаза присматриваться к новым горизонтам.

Мы еще немного покидали безрезультатно и пошли на базу. Там должен был быть извлечен последний аккорд — взвешивание трофея! Каково же было мое изумление, когда я не обнаружил своих надежных электронных весов от Rapala. Всегда вожу с собой, всегда беру батарейку в запас, а тут — нету и все! Пропали! (Неужели опять «Фен за колбасу», может авансом за будущий трофей?)

Ужас охватил меня: «Что делать, у меня же Судак немеряный лежит!». Побежал по базе с выпученными глазами «Спасите-помогите!». Все как под копирку: «А зачем, чего поймал? Да вот судачка взял. А... А какой? Ну вот такой где-то. Понятно… а у нас пусто. А весы-то дашь? А нету у меня!»

Я уж было отчаялся, но нашелся добрый мужичек который сказал, что на кухне для персонала, справа от входа, за шкафиком на гвоздике весит безмен, только его не дают никому, но ты уж возьми потихоньку и не забудь вернуть. А мне не забудь рассказать, чего там намерял. В общем с пониманием мужик оказался!

Весы зафиксировали ровно 4КГ! Я доволен, улыбка шире плеч!

Вместо эпилога

Потом еще немного покатались на Казане под новенькой Ямой, с разной развесовкой и приступили к сборам домой. А по пути еще не раз, нет-нет да и проскакивало в радиообмене: «IT’S SHARK!!! SHARK!!!» и «Фен за колбасу».

Вот и не верь потом в знаки и приметы…