Странное что-то происходит с рыбалкой и погодой. Весны практически не было: после зимы сразу наступило лето, которое было жарким и почти без дождей.

Осень тоже странная: 20 сентября мы ещё купались и загорали, а в начале октября ночью мороз до 7, местами до 10 градусов. То есть лето стало гораздо длиннее, а весна и осень сильно сократились. Я имею в виду свой регион, про другие — не скажу.

Непонятной стала и рыбалка: вот уже много лет я не знаю что такое осенний жор у щуки, да и у других видов рыб. То есть летом и весной рыба стала ловиться гораздо лучше, чем осенью…

Есть у меня один секретный водоёмчик, на который мы с женой летом выбирались несколько раз. Примечателен он тем, что небольшой, а рядом есть крупные протоки. Поэтому его многие игнорируют: мол, что там можно поймать, когда рядом такие солидные места? Есть там и щука и окунь.

Вот на него я и выбрался пару дней назад.
Приехав на водоём, обнаружил, что окраины затянуты льдом, но денёк обещал быть тёплым, относительно конечно. И к обеду, лёд должен был полностью растаять.

У берега вода замёрзшая. Ещё не оттаяла. Бросил ветку — она осталась лежать на льду. Ну ничего, основная акватория чистая.

Несколько минут я просто стоял и внимательно смотрел на разные уголки водоёма, в надежде увидеть хоть какие-то признаки присутствия семейства плавниковых.
Но тщетно: ни одного всплеска, ничего, что указывало бы на присутствие и активность хищника. Около месяца назад мы с женой прекрасно дёргали здесь и щук, и окуня. Посмотрим, что изменилось.

Выгружаю вещи, качаю лодку, готовлю снасти и, обломав веслом лёд у берега — заплываю.

Водоём небольшой, я его уже проплыл по периметру два раза, но не получил ни одной поклёвки. Рыба как будто вымерла!

Всё такое зелёное. Даже не скажешь, что середина октября, и морозы были до 10 градусов. Даже листья пожелтеть не успели!

К середине дня я стал замечать, что в одном уголке озера появилась какая-то слабая активность мелкого малька. Значит там должен быть окунь или щука. Я тихонько подплыл туда.

При первом же забросе, микровертушку Extreme Fishing, ухватил небольшой окунёк.

У коряжек, попался ещё один, чуть меньше.

Чистенький такой! Красавчик!

Стало «припекать», безмен показывал + 3 градуса, а это значит, что на самом деле +6 (занижает он температуру на 3 гр.)

Этот полосатик, был уже крайним на этой рыбалке. Ухватил вертушку Бельцер Колонил №5.

Больше поклёвок горбатого не было. Окуньки шли стайкой, пинали приманку, не пытаясь её сожрать. А через некоторое время они совсем пропали. Видимо время вышло.

Ну а щука молчала. Не брала ни какую приманку ни у коряг, ни у лопухов кувшинок, ни на глубине. Ни на что не обращала внимания!
Но всё же через какое-то время мне удалось расшевелить пару щучек.

Когда вываживал первую, я подумал, что она ранена: на её боках заметил тёмно-красные полосы. Я даже подумал, что её хватала более крупная щука.

А оказалось, что это пиявки! Так вот в чём дело: щуки в анабиозе. Впали в оцепенение и им по барабану всё! А ведь щучки-то не старые, в энергичном возрасте. Вот и спрашивается: ну и где осенний жор? Это, скорее осеннее голодание, или хандра, перед наступлением зимы. То есть, теперь щука не жирует осенью как раньше, а впадает в сонное состояние, как медведь перед зимней спячкой. Только сосать придётся не лапу, а хвост и плавники. Если пиявки, к тому времени, не высосут всё из самих щук!

Эта тоже в пиявках.

Ухватила не жадно, краем губы. Сопротивление было тоже вялым. На брюхе, видно тёмное пятно — место, куда присасывалась пиявка.

А водоёмчик-то — очень уютный!

На этом вся активность в озере закончилась. Больше мне никого поймать в этот день не удалось. Я решил собраться и переехать на соседний водоём, ненадолго. Он совсем рядом. Заплывать там я не собирался. Просто хотел пройтись по берегу, прокидывая интересные места.

Но когда я туда приехал, желание порыбачить сразу пропало: вода была зелёная. Даже не просто зелёная, а отвратительно мутно-зелёная. Проделки погоды! Оно и не удивительно, с таким жарким летом!

Бродя по берегу, я наткнулся на одно странное дерево: оно с одной стороны от самой вершины до земли было разворочено в щепки. Я подошёл изучить его поближе. Единственное что пришло на ум — удар молнии. Но ведь на месте повреждения нет следов обгорания.

Такое ощущение, что дерево было разворочено изнутри.

Уже позже, когда был дома, поинтересовался в интернете о природе молний. Оказывается, молния это не огонь, а колоссальная энергия в виде плазмы. Мощность средней молнии достигает 10-100 тысяч ампер! Удар молнии в дерево длится доли секунды. При этом она проходит внутри ствола. За это время вода, находящаяся в дереве, мгновенно превращается в пар, который буквально разрывает дерево на волокна. За такое короткое время дерево не только не загорается, но даже не успевает обгореть.

Сила удара молнии.

Некоторые волокна древесины, разметало в стороны. Некоторые так и остались висеть на ветках.

Разворотив ствол дерева от макушки до самого корня, молния совершенно не затронула тонкие ветки.

А вот фото деревьев поражённых молнией (уже из интернета):

Тополь, поражённый молнией во время грозы.

Схожие повреждения, не правда ли?

Но вот что интересно: дождей у нас не было с середины лета, тем более с грозой. А повреждения на дереве, совершенно свежие. И уж точно, около месяца назад дерево было целым. Иначе я бы заметил. Просто чудеса какие-то.

Есть у нас на севере Волгоградской области аномальная зона «Медведицкая гряда» (кому интересно — посмотрите в сети). Так там шаровые молнии появляются даже в ясные дни. Неужели и у нас так становится? Вот такие чудеса и фокусы от погоды и природы!

В любом случае не хотел бы я оказаться рядом с этим деревом во время удара молнии. Особенно со спиннингом в руках и с сотовым телефоном в кармане! Так что, други, будьте бдительны на рыбалках. Не прячьтесь от дождя под одинокими деревьями во время грозы. И бросайте любую рыбалку в грозу: жизнь — она дороже!