Давно собирались на Дон, но постоянно, что-то мешало. По информации, на различных рыболовных форумах, судак на Дону начал поклевывать, хоть и не совсем интенсивно, и экземпляры средние, но клюет более менее стабильно. Звоню Сереге, несколько преувеличивая и приукрашивая, рассказываю, как ребята круто ловят судака на Дону. Я знаю чем зацепить товарища, ему этот судак уже второй месяц покоя не дает. Слышу в его голосе, нотки возбуждения и азарта. Он выдает целую тираду фраз, о том, что ему нужно поймать своего первого судака, и в конце одно слово, ради которого в принципе я немного и слукавил — завтра едем!

Дальше, очень быстро было оговорено время выезда и различные нюансы по рыбалке. Решаем воблеры не брать вообще, чтобы не было соблазна их использовать, только джиг и микроджиг. Нам-то нужен судак.

В два часа ночи Серега у моего подъезда, грузим лодку, мотор, снасти и в добрый путь. Дорога прошла в принципе без происшествий. Когда выехали на трассу М-4 Дон, увидали, что вся трасса без освещения, ну как бы это не критично, но в силу того, что мы уже привыкли к тому, что ночью по этой трассе легко ехать, так как почти все освещено, то времени на дорогу ушло чуть больше. А еще я боялся, что не попадем на то место Дона, куда я хотел, был я там один раз, в прошлом году, и дорогу помнил смутно, но все обошлось, зрительная память не подвела и в 4-30 мы стоим и здороваемся с батюшкой-Доном.

Около часа ушло на приготовление лодки, установку мотора, сборку снастей, ну и конечно утренний перекус, чтобы не тянуть с собой тормозок на воду.

Чай, кофе — потанцуем!

Синоптики обещали сегодня хороший день. Переменная облачность, довольно тепло, ветер 2-3 метра в секунду, стабильное давление — комфортная погода, но не для хищника. Этот выезд у нас получился, как получается обычно у всех рыбаков, — едем не тогда, когда нужно, а тогда, когда получается. Увы, это один из «законов Мерфи»!

Начал зарождаться новый день, постепенно появились очертания реки, прибрежной растительности, донеслись робкие всплески рыбы, до этого момента не проявляющей себя никак. Где-то, ниже по течению, подъехали коллеги по увлечения, донеслись звуки накачиваемых лодок — конкуренты!

Рождение нового дня.

Вот как получается, оба планировали взять с собой по паре комплектов спиннингов, даже обговорили на кануне это по телефону, один для тяжелого джига, один для микроджига, но когда стали собирать снасти на берегу, оказалось что это не так. Выяснилось, что я взял пять различных спиннингов, прям не пойму как это получилось, и Серега взял три комплекта, все что у него есть. Смеялись долго. В общем здраво взглянув на данную ситуацию, решаем взять в лодку по два комплекта как и договаривались.

Серега взял с собой следующие палки:

  • для окуня — Favorite Blue Bird BB682ULS + Favorite Regza 13 2000S + Sunline Super PE 6Lb;
  • для судака — Mikado CRYSTAL LINE Spin 244 (безбожно переделанный мною) + Favorite Regza 3000 + Sunline Super PE 20 Lb.

Я тоже взял с собой два комплекта:

  • для окуня — Favorite Exclusive EXS792 UL-T + Shimano Technium FC 2500 + Sunline SWS Small Game PE 6Lb;
  • для судака — Favorite Varita VRT-702MH +RYOBI Excia MX 3000 + Sunline Super PE 20 Lb.

Из приманок только силикон. В общем все готово к бою с судаками. Последним штрихом комплектации нашего плавсредства стали якорь и термос с чаем. Ну, с Богом!

Вооружен, и может быть опастным!

Пока выплывали на место ловли, разок наскочил мотором на отмель, но благополучно проскочили препятствие, мдаа, а в том году, тут было более метра глубины. Мотор прогрелся и мы уверенно пошли к точке ловли. И вот мы на месте, уже довольно рассвело и все четко видно. В этом месте Дон имеет характерный изгиб, на котором всегда присутствует ямка, течение бьет в берег, образуя омут, где присутствует обратное течение, на выходе в ямку обратка встречается с основным течением и образуют интересные завихрения. Глубина тут, судя по якорному шнуру, метров 5 с копейками, забегая вперед скажу, что на основном русле на большом протяжении реки, глубины до 3-х метров, совсем Дон обмелел.

Пришли на место, нет никого, это хорошо! Становимся на якорь. Удачно встали, до берега метров 20, до входа в ямку метров 7-8, под нами бровка от русла, можно пробить почти всю ямку с одного места, да и по руслу постучать, туда тоже бывает выходит клыкастый. Короче говоря, все по фэн-шую! Провожу короткий инструктаж, как делать проводку, куда бросать, величину подброса и желаемую паузу до касания дня, в общем, что да как. Приступаем к ловле. Серега ставит 25-ти граммовую чебураху, вешает на офсетник червяка S-Shad 3,8 дюйма от Lucky John в натуральной расцветке, я же оснащаю свой спиннинг 26-ти граммовой чебурахой с офсетником, на котором надет виброхвост BUBBLING SHAD 3" в расцветке Лох от Reins (этот вибрик себя хорошо проявил при ловле судака ранее), и делаем первые забросы.

В течении часа прочесываем ямку, дела нет. Я меняю приманки, меняю цвета, меняю типы приманок, в ход идут паралонки, мандулы, твистеры, виброхвосты, черви — а судаку все пофигу, или его здесь нет, или он тупо не хочет есть. Серега же упорно полощет одну и туже приманку, с каждым забросом у него настроение все хуже и хуже.

Капля в море, судаковое меню.

Я решаю простучать дно основного русла и делаю забросы на середину Дона, Серега разворачивается и делает забросы вверх по течению. Сразу же у него происходит зацеп и обрыв приманки. Напарник переоснащает спиннинг и снова делает заброс, я наблюдаю. Указываю на ошибку — слишком большая пауза на дне, течением сносит приманку под бровку, где она и цепляется намертво, нужно делать более энергичные подбросы и без пауз на дне. Серега отвечает, что понял, и снова обрывает приманку. Разворачиваюсь, делаю пару забросов в том же направлении куда бросает Серега, четко определяю, что там хорошая коряга, и на третьем забросе обрываюсь и я. Предлагаю переплыть и заякорится так, чтобы бросать под когрягу сверху по течению. Серега вроде соглашается, но сам делает очередной заброс, он ведет приманку я жду.

И вот наконец-то случилось, я вижу как коротко вздрогнул кончик его спиннинга, напарник делает короткую подсечку и с замиранием, почти шепотом, повторяет — есть, есть, есть, только не сойди, только не сойди! Но рыба так просто не собиралась сдаваться, после поклевки, она нырнула в коряжку, пытаясь там найти свое спасение, но Серега её выташил напролом. Итак, Серегина тактика упрашивания судака на одну приманку в течении двух часов сработала.

Первый, он самый запоминающийся.

Помните видео про Йааззяя? Я помню, а еще я подобное видел вчера, прямо у себя в лодке! Серега когда взял этого судачка в руки, долго и громко орал — СУДАК, огромный мой любимый СУДАК! Он его и целовал, и миловал, и гладил, и не хотел сажать на кукан, боясь, что он удерет. Судак в пределах килограмма, но Серега его оценил как — гигантский! Я прям ему позавидовал, своего первого судака, я уже и забыл.

Сссууудаааааак!

Поздравляю друга, и успокаиваю одновременно. Хорошо что рыбаков по близости не было, засмеяли бы! Когда страсти по утихли, пытаюсь поднять якорь, но Серега запротестовал, мол вот же — клюет, стоим на месте. Я не разделяю его оптимизма, и начинаю объяснять не резонность его мнения, но увы парень глух к моим речам! Ладно, поупражняемся в дальности забросов. На часах уже 8-00 утра, а в активе одна поклевка, один судачок, и штук пять, на двоих, оборванных приманок. Я разворачиваюсь ставлю 20-ти граммовую чебурашку, и делаю дальние забросы на середину Дона, проводка получается на снос, но когда приманка выходит строго против лодки, вниз по течению, дна ею я не достаю. Зарабатываю пару тычков, сначала на Swing Impact 3.5 дюйма от Keitech, а потом CURLY CURLY от Reins. Оба тычка оканчиваются отбитыми хвостами. Ну вот, это уже что-то, хоть поклевки появились. Серега продолжает проводки по течению, и в течении часа обрывает все свои S-Shad`ы, и обрывает все свои чебурашки (а их у него было ровно 10).
Снова предлагаю сменить позицию, напарник соглашается.

Любимая река!

Меняем место. Теперь становимся так, чтобы слегка перебрасывать коряжку, и так, чтобы при опускании на дно, приманка как раз ложилась вплотную перед корягой. Малоопытному спиннингисту такой финт сделать не просто с первых забросов, поэтому у Сереги получался или недолёт, или перелёт, вследствии чего было оторвано еще четыре, уже моих чебурашек. Кстати, на этом месте течение сильнее, перед входом в яму явно набирая скорость и силу, и 26-ть грамм не хватало, поэтому пришлось поставить 28, а потом и 30-ть грамм. Честно говоря, сначала побаивался бросать такие веса своей Varita`ой, ведь у нее верхний тест всего 28 грамм, и я пока её ни разу не перегружал, но после нескольких пробных аккуратных бросков понял, что, в принципе, можно и тридцаткой + 4 дюйма силиконка ловить, хотя это конечно перебор.

В общем, когда разобрался с весами, начал снова экспериментировать с приманками, снова заработал пару поклёвок и пару отбитых хвостов. Ладно, поставил мандулу, потом поролонку — судак в игноре.

Сереге надоела такая рыбалка, он начал предлагать ехать ловить окуня или щуку, в принципе не возражаю. Ставлю на 30-ти граммовую чебурашку с офсетником оснащенным силиконом Long John 3,1 дюйма от LUCKY JOHN, в расцветке «машинное масло», и делаю крайний заброс на этом месте.

Приманка приводняется как раз немного за тем местом, где лежит на дне коряжка, плавно по дуге, опускается на дно, чувствую, что упала как раз на бревно, короткий подрыв и приманка опускается дальше до самого грунта, и тут следует четкая, и довольно сильная поклевка. Есть, а вот и мой клыкастый, все как я и рассчитывал, моя тактика оказалась верной, рыба сидит под бревнышком и ждет свою добычу. Не зря же придумана поговорка в отношении судака — Где корчи, там харчи!

Судак тут в яме, под коряжкой, под бровкой, но в силу каких-то обстоятельств, сегодня он есть не хочет. В течении следующего часа, больше поклевок не было. Ну и ладно. Поедем окуня искать!

А вот и моя первая рыбка, сегодня.

Пока доставали якорь, глянув на часы, отмечаю, что дело движется к обеду, предлагаю выплыть на берег, пообедать, отдохнуть пару часиков, а потом снова в бой на вечернюю зорьку. Возражений не последовало.

Выплыв на берег, я занялся приготовлением обеда из того что было, а Серега схватил свой УЛ и начал пытаться ловить окуня. Сначала у него было все глухо, я опять делаю ему занудное замечание, хищную рыбу не поймать сидя на одном месте, это же не карась, ножками топать нужно! Серега вроде соглашается, но дальше ловить не стал, кушать всем хочется! Время обеда мы провели не только за поглощением бутербродов с чаем, но и за построением тактики ловли на вторую половину дня.

Серега ищет окуня.

После сытного обеда, и получасового отдыха, снова беремся за спиннинги. Решили выстроить свою тактику ловли, следующим образом:

  • на часах 12-00, часик-полтора походим по берегу, дабы размять за дубевшие спины и ноги,
  • потом поднимаемся на лодке вверх по течению, на пару километров, и сплавляемся облавливая правую сторону реки,
  • под самый вечер возвращаемся на ямку, где были утром, и пытаемся ловить судака.

Серега взял УЛ и пошел по берегу, искать свое полосатое счастье.

Я взял Вариту, набор крупных блесен от SV FISHING LURES, и пошел искать жереха, ушел от лагеря метров на 300. Хотя чего его искать, я точно знаю где он жирует и даже вижу его, но сегодня мне его соблазнить не удалось. Довольно большая рыба несколько раз выходила за блесной, но так ни разу и не взяла её, что-то я делал не так, ну да и ладно, не за жерехом сегодня приехали.

Возвращаюсь к лагерю, Серега довольный как слон, он нашел стайку мерных окуней, и лихо их таскает. Чебураха 7-мь грамм, с Овнеровским S-59, на котором надета TIOGA 2" в зеленой расцветке от LUCKY JOHN, как нельзя прекрасно соответствовующая данным условиям, полосатый это оценил. Однако, как заметил Серега, очень много пустых поклевок и сходов. Причин этому может быть множество, но разбираться в них уже не хотелось, да и окунь мне сегодня не очень интересен.

Хитрая улыбка, нашел все таки полосатого!

Время до отплытия вверх по течению, согласно нашего плана, у меня еще есть, а тут разболелась спина. В общем, оставшиеся полчаса, я использовал для отдыха. Расстелил спальный мешок в тени деревца, завалился на него, и смачно подремал. Минут 40 я вздремнул. Когда поднялся и подошел к берегу, то увидел, что Серега стоит на том же месте где я его оставил, когда пошел отдыхать. Сначала я удивился, мол, опять ты на одном месте, на что напарник, молча достал кукан из воды и показал свой улов, на кукане висело более десятка столовых окуньков. Ну что же, в таком случае, есть резон стоять на одном месте, тут не поспоришь.

В отличии от меня, Серега использовал время отдыха более рационально. Каждому свое!

Все, напарник, пора плыть ловить более серьезную рыбу.

Садимся в лодку и поднимаемся вверх по течению. На ямке, где мы ловили утром, стоит пара местных рыбаков, на неординарном плавсредстве. Деревянная лодка, выдолбленная из цельного куска дерева, к которой присобачен трехсильный моторчик... Блин, я бы на таком судне не рискнул куда-то плыть. Сбавляю ход своей лодки до минимума, аккуратно проходя мимо, интересуемся результатами. На что ребята отвечают, что сегодня дела нет, спустились они сверху, километров восемь прошли, пробили четыре ямки, в активе один окунь грамм на 700, и одна щучка чуть больше килограмма. Сказали, что два дня назад судак ловился хорошо, к этому времени, у них было до десятка судаков у каждого. На что я с умным видом заметил, что всему виной новолуние, давление, ветер, солнце и т. д... посмеялись все вместе.

Примерно через час мы их снова встретили когда сплавлялись, они шли назад, домой, результат у них был тот же — НОЛЬ.

Местные «джигиты»...

Итак, мы поднялись вверх по течению километра на два, по правому берегу Дона. В этом месте, русло Дона имеет равномерную форму полукруга, без каких-либо значительных ямок или возвышенностей, хотя имеются такие себе микроперекатики, волнообразное дно с перепадом глубин в 20-30 сантиметров. Вот такие микроперекатики и были нам интересны. На таком рельефе дна обязательно должен стоять окунь, ну и щучка вполне себе может тут быть.

Ровная поверхность реки говорит, об равномерности дна в этом месте.

А мы идем на север, а мы идем на север...

Дойдя до намеченного места, глушим двигатель, ориентируем лодку бортом к берегу, на расстоянии заброса и, сплавляясь вниз по течению, начинаем облавливать лежащую перед нами область реки, от берега до лодки. Возле берега стенка камыша, под ней полметра глубины, но течение довольно быстрое, в результате подбора весов чебурашки, для качественного простукивания дна, останавливаемся на 7 граммах. Серега использует всю туже двух дюймовую TIOGA, я же поставил TIOGA в размере 2,4 дюйма. На втором или третьем забросе напарник достает мерного окушка, у меня же несколько поклевок, но все нереализованные. Окунь бьет мою приманку, но качественно не берет. Меняю приманку, ставлю двух дюймовую Easy Shiner от Keitech, и сразу же получаю удар и срез приманки, явно щуренок позарился. Ставлю металлический поводок, скрутку из полевого кабеля, и возвращаю на снасть TIOGA 2,4 дюйма, пару забросов и снова получаю резкий удар. Бессмертный щук у меня в руках, плыви расти на радость людям. А у Сереги, тем временем, в активе уже штук пять полосатых. Решаю снова переоборудовать свою снасть. У напарника-то в качестве поводка стоит шести-либровый флюорокарбон, а у меня в качестве поводка стоит скрутка из полевки. Вяжу поводок из флюорокарбона.

Бессмертный щук

Дальше в принципе ничего сверхинтересного не происходило. Лодку несет течением, мы пробрасываем акваторию реки, лежащую перед нами, там, где есть поклевки, опускаем якорь и ловим, прекратились поклевки, сплавляемся дальше. Серега явно меня облавливал, и видя его успех, с применением двух дюймовой приманки, перешел и я на меньший размер. На все, что было больше двух дюймов поклевки были, но реализации никакой, рыба бьет по приманке, но подсечь её было невозможно, а вот меньшую по размеру брала жадно и наверняка.

На одном из забросов Серега получил мощную поклевку, спиннинг критически согнулся, взвыл фрикцион, но спустя несколько секунд рыба сошла. Что там было — не понятно, но явно, что очень крупное, как для УЛ, но крючок № 8 не совсем подходит для ловли трофейных рыбов, и как результат досадный сход. Да, еще что примечательно, у напарника ловился только окунь, никакой другой рыбы он не поймал, у меня же постоянно клевали щучки, судачки и конечно окунь. Щучки и судачки, конечно, из разряда «бессмертных», но сей факт присутствовал и объяснить я его не могу, хотя есть версия, что дело-то в проводке. Серега делал проводку более прямолинейную, почти без касания дна, я же старался придерживаться четкой ступеньки, поддрачивая в верхней фазе подброса.

Окунек взял Тиогу 2,4 дюйма.

Мерный окунь, любит Изю Шинер 2" от Кейтечь

Хроники пикируюшего, бессмертного судака

Серега в ударе, окуня ловит на каждой проводке.

Бессмертный окунь есть и на Дону.

Так, сплавляясь вниз по течению и делая остановки, в местах, где окунь поклевывал, мы спустились до нашей утренней ямки. За время сплава мы подловили немного разнокалиберных окуней, Серега десятка два зачетных полосатиков, у меня до десятка. Много попадалось мелкого окуня, из разряда «бессмертных», которые незамедлительно топились в Донских водах.

Подходим к месту утренней ловли, на часах уже 17-00, часа полтора у нас есть до темноты, может как раз судачок начнет активно кормится. Но наши надежды были тщетными. Снова начались эксперименты с приманками и проводками, с местом установки лодки. На одной из проводок, на виброхвост Mann's Predator 3, в цвете машинное масло, клюнула килограммовая щучка, которая была благополучно взята и посажена на кукан, потом был взят неплохой окунь, пожалуй самый крупный из пойманных сегодня. У Сереги по нулям.

Окунь взял в ямке, на Мансовский Предатор 3, на джиг головке 28 грамм!

Солнце скрылось за затянувшими небо тучками и облаками, и стало довольно пасмурно. В виду отсутствия клева, Серега предлагает выплывать и собираться. Я не возражаю, пора домой. То, что мы хотели получить от этой рыбалки, мы получили. Каждый поймал, в принципе, по товарному судачку, Серега от души наловился окуня, у меня в зачете килошная щучка, и тоже немного окуньков. Назвать такую рыбалку плохой не поворачивается язык, остались довольны все.

Наш улов на двоих, в правой руке мой улов, в левой Серегин.

Самый крупный судак, пойманный на этой рыбалке.

Ну вот, пожалуй, и все. Буду заканчивать, и так наверное уже утомил всех таким длинным текстом. Собрались еще по-светлому и двинулись в обратный путь. А ведь время хищника только начинается, думаю, что впереди, еще пару месяцев интересной и увлекательной рыбалки по хищнику. Спасибо тебе батюшка-Дон, мы еще вернемся!

Всем ни хвоста, ни чешуи, и мирного неба над головой!

С уважением, Сергей!