Всем огромный приветище!

Наконец-то у меня закончился двухмесячный отпуск, месяц в Подмосковье прорыбачил и месяц отрывался в Крыму. Напишу про вторую часть отпуска, считаю она была наиболее насыщена и разнообразна в рыболовном плане.

В Крыму был с середины апреля до середины мая. Честно говоря, забегая вперед хочу сказать, что рыбалка на море началась только с мая. Рыбалка с берега на море начинается тогда, когда вода прогревается до 14 градусов... До такой температуры вода прогрелась только к 2-3 мая. С собой из Алтая снова брал в путешествие свою «Margarita 2»(0,6-7 гр), катушку Ryobi Krieger 1000, море силикона и прочего «расходника».

Пока вода на море прогревалась рыбачил на Альминском водохранилище, оно для меня было наиболее доступно, т. к. находится в 2 км от деревни, куда я приезжаю отдыхать. В этом году даже ездил на пару дней на платник под Феодосию с рыбаками «Форума рыбаков Крыма» на «слёт», в котором оказывается есть знакомые с людьми нашего форума. Крымчане встретили меня очень дружелюбно.

«форум рыбаков Крыма» с одним Алтайцем)

Вообще было весело

Ну перейдем к рыбалке, к Альминскому водохранилищу: ежедневно по утрам гонял окуней и бычков на микроджиг.

Альминское водохранилище

Самыми ходовыми были: разборная чебурашка 2 гр, Owner S-59 №8, и силикон естественного цвета (Кузнечик от микрофишинга был фаворитом, а также дюймовая съедобка Big bate bates — micro crabs).

Крымский натюрморт

По мере протекания отпуска клев с каждым днем потихоньку улучшался... Если в начале ловил по 5-10 ладошечных окуньков, то в последнюю неделю стал проскакивать окунь по 200-300 грамм.
Одним из излюбленных мест ловли на водохранилище для всех рыболовов стал впадающий канал, который несет в себе различный мусор и корм для всей рыбки.

Впадающий в водохранилище канал

Возле канала крутится и карасик и окунь и уклейка. Кстати последнюю ловили в течении всего месяца что я там был, в основном уклейку ловят мелкого и среднего размера, крупная проскакивает изредка.
Также иногда попадается калифорнийский окунь

Калифорнийский окунь

Есть такие же любители ультралайта (истребителей окуней) как и я, но нас мало.

УЛ в народные массы!

Альминские окуньки

Также рыбачил и в других местах, очень красивых, например, в горных озерах, полавливали небольших щучек и окушков, которые уплывали подрастать сразу.

Горное озеро

Красота

Попадались даже такие «звери»

Известняковый карьер

Известняковый карьер

Еще порадовало небольшое озерцо, в котором как я раньше думал кроме окуня хищника практически не было. Находится он в соседней деревне. В детстве на поплавочки хорошо ловили карасиков, окуней, плотвичку и бычков с раками... Слышал, что есть судак, но его очень мало... И вот в один пасмурный день не знаю, что мне ударило в голову, решил сходить туда покидать микроджиг... На поимку даже окуня я честно не надеялся, т.к. давно про рыбалку в нем, тем более на спиннинг, ничего не слышал.

Нововасильевский ставок

Нововасильевский ставок

Внешне он очень помелел по сравнению с прошлыми годами. Ну пришел так пришел. В голове крутилась мысль: «вот сейчас покидаю пару часов, не увижу ни поклевки и сюда больше не приду...»

Вешаю 3 грамма чебурашку крючок Owner №6 и светлый силикон от микрофишинг в полтора дюйма, делаю несколько проводок — ничего.
И вдруг проводке на десятой где-то слышу удар... Есть! Что-то сопротивляется на конце и вот небольшой судачонок.

Судачок

Затем еще через минут 20 снова удар на очень длительной паузе и снова судачок грамм на 300-400. Да... Не ожидал я от такого озерца такого бонуса...

Второй бонус

Интересно то, что метрах в 50 от меня спиннинговал еще кто-то...
Я услышал его крик минут через 5, когда он криком спрашивал у поплавочников рыбачащих рядом подсак...
Я подбежал и увидел такую картину:

Щука на Новосильевском ставке

4 кг

Да ничего себе ставок...

После этого вернулся на свой мостик... Там уже сел поплавочник, я встал рядом и начал кидать в угол ставка вдоль травы, где-то минут через сорок почувствовал сильнейший рывок, мой спиннинг с тестом до 7 грамм еле сдерживал рывки рыбы... Фрикцион визжал как сумасшедший. Ловил шнуром с сечением 0.5 по японской классификации... На конце флюр 0,2.

И тут на поверхность появилась щучья спина... Да какая, такого же размера как поймал мужик на видео...

Еще один рывок и щука одним движением срезает поводок... Увы...

После этого поставил металлический поводок со струны, но увы поклевок не было, поменял на флюр обратно и поймал еще третьего судачка грамм на 300-400.

Все судачки отпущены в родную стихию.

Кстати, за отпуск я там был раз 5 и ни дня без поклевки судачка не оставался.
Местные мужики молодцы. Внимательно следят за тем, чтобы мелкого хищника отпускали. Сами же этот ставок зарыбляют и щучкой и судаком.

Лебедь мешал рыбачить

Но вот наконец водичка на море прогрелась до необходимых 14 градусов и я выдвигаюсь на море с товарищами, настроение просто словами не передать Улыбающийся. Это надо видеть.

Этот сезон открывали в Балаклаве.

Перекусили и вперед на камни Улыбающийся

Приехали часов в 6-7 вечера и ловили до темна, часов до 11... надеялись на выход ставриды, но поймали только по несколько штучек.

Вход в Балаклавскую бухту

Периодически проклевывали разноцветные зеленухи (рулены, губаны).

Рулена

Рулена в красочном наряде

Разнокалиберные окуньки.

Помельче

И побольше...

А также попадались мелкие и очень мелкие ершики.

Ночью вылетела непонятная мухота или тля

В принципе хоть массового клева ставриды не было, но этой рыбалкой все остались очень довольны.

«Паук»

Несколько раз был в Песчаном (Недалеко от Николаевки).

Песчаное

К сожалению Горбыля я в этом году не поймал. Песчаное в этом году радовало в основном ласкирем, и мелким и очень даже ничего, проклевывала ставридка, но по 1-2 штуки за вечер, зато очень крупная.
Клевала под самым пирсом. На камнях в этом году было плохо... Изредка ершики и всё.

Глубина в конце пирсов небольшая, около 2-2,5 метров дно песчаное, там же клевал и ласкирь.

В этом году поймал для себя еще 3 вида рыб, которых в прошлом году не ловил:
1. В месте впадения речки Альмы в море ловил колюшку, откуда она там взялась я не представляю... Этой рыбки там много, но она очень мелкая от 3 до 5-6 см. Клевала на микроджиг... Кидалась на дюймовую съедобку что дурная... Но из-за своей величины не засекалась, а жадно держала силикон в пасти даже поднятой из воды и даже когда берешь в руки не всегда отпускала приманку. Вместо верхнего плавника у нее 3 колючки и вместо грудных плавников тоже по колючке.
Если честно, то я был в шоке, ловились зеленокоричневые особи и яркие синефиолетовые с голубыми глазами...

Колюшка

Колюшка

«красотка»

2. У края пирса периодически цеплялась микропикша.

Пикша... Явно голодная)

3. И с пирса поймал дракончика... Боялся его снимать с крючка, сбегал на берегу взял камень, грохнул его по голове так, что крючок аж вылетел и камнем сбросил дохлую рыбеху в море на съедение чайкам.

Морской дракончик

Морской дракончик

Ерши проклевывали даже днем, при ловле ласкиря.

Ершик

Песчаное

И все дни на море мелкий ласкирь подъедал запасы приобретенного силикона.

Жаль конечно, что командир отправил так рано в отпуск, надеюсь в следующем году лето будет мое... И горбыль подрастет заодно.
Кстати в этом году я открыл для себя что такое массовая ловля бычка на азовском море (клюет он месяц до 15 мая)... как раз когда я был в отпуске.
Можно сказать это не рыбалка а заготовка или даже промысел... Ловят и с берега и с лодок (лучше). Посмотрите на фотографию и Вы всё поймете... Сколько лодок и сколько еще народа на берегу.

Азовское море

Рыбаков просто море

На фото видно как тягают бычка, ловят в основном на закидушки (донки) с 3-4 крючками... Бычок вешается гирляндами по 2-3 штуки и ловят его за день мешками, я такой рыбалки никогда не видел. Я же ловил на микроджиг, мне его много не надо только к пивасу насушить.

Первый в жизни азовский бычок

Красавец

Азов- очень мелкое море

Бычок на Азове

Удовольствие получил просто незабываемое, был на Азове 2 раза и за день на микроджиг надергивал около 7-8 кг отборного бычка, иногда попадались крупные бычки-кнуты (кругляки).

Бычок-кнут

В общем отпуск удался... Советую всем, кто планирует отдохнуть этим летом на море, возьмите ультралайт... Силикон (желательно Maria или Fina, белых, салатовых и морковного цветов от 1 до 2 дюймов) и поверьте удовольствие получете просто незабываемое... Ручаюсь, без рыбы не останетесь и откроете для себя много нового и полезного. Если что обращайтесь, подскажу что да как.

Всем ни хвоста ни чешуи!