Еще в начале недели, в своих личных сообщениях я нашел письмо. Написал мне начинающий рыболов из Харькова, с просьбой показать ему на практике что такое спиннинговая рыбалка. Хотя начинающий рыболов — это, наверное, слишком громко сказано. Андрей имел о спиннинге лишь обще представление: статьи в интернете, фильмы по каналу «Охота и рыбалка». Снастью не располагал. Даже не видел вживую, как кто-нибудь ловит спиннингом рыбу. Нет, рыболовный опыт, конечно же, у Андрея был. В детстве бывал у бабушки в деревне, и часто сидел на берегу с поплавочной удочкой. Но потом университет, затем работа, семья, снова работа — и вот уже человек выпал с темы лет на 10... А теперь вот заинтересовало.

Возвращаться к поплавочной Андрей не хотел. «Для дедов это! А вот спиннинг — это интересно. Как квест какой-то: постоянно новые места, поиск рыбы, подбор приманок, проводки там всякие». Желание людей приобщиться к спиннинговому ремеслу меня всегда вдохновляло, поэтому просьбу «просто съездить посмотреть» я проигнорировал. Только ловить и еще раз ловить! Благо у меня не один спиннинговый комплект, и можно дать начинающему все необходимое.

Рыбалку запланировали на среду. Место встречи — автовокзал. В назначенное время подъезжаю к автостанции. Андрей уже минут 15 как ждал меня на месте! Знакомимся ближе. В это время чувствую чью-то руку на своем плече. А это еше один Андрюха, тот, с которым рыбачили прошлый раз (на сайте есть видеоотчет с той рыбалки). Место встречи изменить нельзя, однако! Через минут 10 подходят еще двое спиннингистов — друзья Андрюхи. В общем, собралась такая себе веселая компания людей, объединенных одним увлечением. Можно считать, рыбалка уже началась. Ведь это не просто процесс ловли рыбы. Общение — тоже неотъемлемая ее часть!

По приезду на Эсхар решаем разделиться. Ребята пошли вниз по течению, ну а мы с Андреем пошли к деревянному столику раскладывать снасти. По ходу дела. Рассказываю, о характеристиках спиннинговых удилищ, о катушках, ориентирую человека по ценам. Терминологией не оперировал — для начала это слишком сложно. Кстати о снастях: я взял с собой легкий и сверхлегкий комплекты, с таким расчетом, чтобы можно было упираться в ловлю полосатого и мелкощуки. Шансов поймать что-то увесистое очень мало, а моя задача-минимум была показать, как ловить рыбу спиннингом на своем примере, ну а задача-максимум — чтобы поймал Андрей! Тогда-то он точно заинтересуется, и не соскочит со спиннинговой темы, как это часто бывает у новичков.

Вот снасти собраны, и мы подошли к берегу. Как выяснилось, Андрей совсем не понимал, как забрасывать спиннинг. Поэтому, первым делом мы начали отрабатывать спиннинговый заброс. Первые попытки были ужасным, впрочем, как и у всех новичков. Свою роль играл страх. Страх зацепиться за ветки, страх что-то поломать. Страх запутать шнур, страх… Да много страхов разных, только все они безосновательные. Ничего страшного в тех условиях где мы учились забросу сделать было нельзя. Максимум — забросить приманку на ветки, но так как стоял офсет, проблема довольно быстро решалась без необходимости обрывать приманку. Я немногого успокоил Андрея, еще раз показал все действиея в деталях на своем примере, и…. дело пошло! Он сделал свой первый успешный спиннинговый заброс, который получился практически безупречным. Однако, уже следующий у него снова не получился — ветки над головой нагоняли жути, хоть и были очень высоко. Уходим с места, и перемещаемся на пляж. Там простор и раздолье — идеально для закрепления навыков спиннингового заброса!

Андрей сосредоточено делает проводку!

На открытой местности Андрей сразу начала кидать далеко и точно. Увидев, что он уже вполне может обходится без моей помощи, я решил взяться непосредственно за рыбалку. С приманкой не заморачивался: 3 грамма + Секси Импаки. Нравится мне эта приманка, понимаю я ее. И рыбе тоже нравится!

Сначала пробил на наличие рыбы прибрежную зону. Не поймал ничего! Начал работать на полном выбросе. Проводка — подрывы с паузами. Длина пауз — секунды 3. Поклевок не было. Заговорился в Андреем, и непроизвольно увеличил длину паузы до 5-7 секунд. Почувствовал мощный рывок, подсек. Есть! Рыба на крючке. Непродолжительное вываживание, и соперник на берегу. Им оказался окунь грамм под 200! Просто отлично! Рыба в пиявках, на сопротивлении очень вялая. Это говорит о малой активности. Отпускаю окушка, и определяюсь с тем, как дальше ловить: просто нужно делать более длинные паузы… Минут через 10 после поимки первого полосатого, я взял еще одного, только уже совсем маленького.

Вполне зачетный!

Моя любимая приманка

А у Андрея по-прежнему не клевало. Ловил-то он щуку, на соответствующую приманку. Перевязываю ему оснастку на окуневую. Поставил Вибро Ворм от крейзи фиш, пояснил технику проводки, и он начал ловить. К слову. Проводка получалась правильной, было видно, что человек уже нормально чувствует снасть. На очередном забросе, Андрей попадает своей приманкой в прибрежые заросли прошлогодней травы. Легким рывком он освобождает приманку, и вдруг я замечаю, что удилище как-то неестественно дрожит. «Что-то там шевелится» — говорит Андрей. Через секунды три стало даже ясно, что шевелится: маленькая щучка грамм на 200 атаковала виброхвостик! Радости моей не было предела — задача максимум выполнена! Уже потянулся к фотику, но уже через мгновение шнурочек сошел. Моему разочарованию нет предела — так хотелось, чтобы это была первая рыба моего начинающего товарища. А что же сам Андрей? Какие чувства его переполняли? Да никаких. То есть совсем никаких! Все произошло так быстро и неожиданно, что он даже не понял что произошло. Но ловить дальше-таки начал с огромным энтузиазмом.

Далее ничего интересного не происходило. Я заработал еще одну поклевку, но к сожалению не реализовал ее. По ощущениям — удар щучки. Зубастая села на офсет. Немного прогулялись по берегу, и поехали домой. Почин есть. Очень надеюсь, что Андрюхе понравилась рыбалка, и в скором времени мы будем совместно выезжать на водоем постоянно! В ближайшем будущем повезу начинающего спиннингиста (теперь точно можно употреблять это словосочетание) на охладительный водоем возле Змиевской ТЕС. Там повеселее, и Андрей 100% что-то поймает, если будет следовать некоторым рекомендациям. Обязательно отпишусь после следующей вылазки, как все прошло.

Напоследок хочу сказать всем продвинутым. Передавайте свои знания тем, кто в них нуждается! Помогать людям — лучшее, что можно делать в этом мире!

На этой рыбалке испытал обновочку. Но о ней — в отдельном материале!