Очередная поездка на Финский залив началась и закончилась. В этот раз я без трофеев, но впечатлений всё равно хватило.

Уже начало июня, а некоторые щуки всё никак не могут отойти после процесса продолжения своего рода. На многих видны свежие раны, а некоторые так и лежат лениво, греясь на солнышке.

И хотя, по моим сравнительным наблюдениям, лето опаздывает примерно на 2 недели и кувшинки местами появились раньше молодого тростника, краснопёрка уже заняла свои привычные угодья, и устраивает шумную возню в них. Так она привлекла наше внимание, и мой напарник Вячеслав, покопавшись в коробках, нашёл самый мелкий воблерок из всего нашего арсенала. На него сразу и поймали несколько «золотых» рыбок.

В условиях всё большего зарастания акваторий, лучше проходили тростник, да и вообще лучше привлекали и ловили рыбу приманки с вращающимися и блестящими элементами. Спиннербейты, гибридная приманка — смесь тонущего стикбейта и вертушки Blade Cross в размерах 70 и 110 мм, и крупный свимбейт Real California 128, всё с тем же лепестком на хвосте.

Blade Cross 110

Real California 128

Последняя приманка оказалась очень требовательна к правильному расположению лепестка, и к сохранению самой его формы. Когда очередная щука немного погнула лепесток, и провернула колечко на котором он крепится, массивный воблер стал постоянно пытаться завалиться на бок, и всё направление его проводки сводилось к движения по дуге вправо. Плоскогубцы быстро исправили это.

На открытых местах я ловил самой крупной своей приманкой — 170-и миллиметровым Пойнтером, который я анимировал спиннингом SL Rods Chase, который, конечно, легко справился с некрупной щукой.

LL Pointer 170

Моему напарнику повезло чуть больше, и он поймал рыбу весом около семи килограмм на старый «добрый» Пойнтер 128, а мой трофей похожего размера ушёл, оставив спиннербейт без верхнего лепестка и одного глаза.

Ещё хотел бы упомянуть об одной приманке, которую мне дали «на попробовать». Это маленький воблер-многосоставничок от корейского производителя LiveFish с русским названием Karas.

Весит он 14 граммов, достаточно быстро тонет, не слишком хорошо (что для такой формы обычно) летит. На равномерной проводке приманка, не сбиваясь с игры и не заваливаясь, мелко дрожа коротким телом уверенно двигается, позволяя при желании добавлять рывковую составляющую в свою игру. При рывках, воблер разворачивается практически на «пятачке», может лечь на бок, показывая брюшко, но, что удивительно, совсем не захлёстывая при этом тройниками за поводок. Возможно, этому способствует размер тройников, который маловат для уверенного удержания в меру крупной рыбы. Мне «Карась» пригодился в местах, когда надо начинать анимацию возле самой стенки тростника, или просто на коротком участке чистой воды, куда щука пришла за спиннербейтом из тросты. В общем приманка мне понравилась, с ней можно весело провести время, играя ею на малых акваториях и коротких дистанциях.

Теперь перейду к отчёту о поездке недельной давности.

Место действия то же — Финский залив, и места, которые я описывал в предыдущем отчёте (https://www.fish-...lyah-2694/), заросли ещё гуще, и даже спиннербейты, так удачно сработавшие двуми неделями ранее, с трудом проходили сплошной ковёр кувшинки, и были отмечены всего лишь четырьмя поимками.

Сообразили на троих

На той точке, где было много малька и окуня, их уже не было, и пока мы безуспешно пытались поймать хоть кого-то, на каменистый склон ближнего берега вышла лиса. Некоторое время она смотрела на воду, не замечая нас, и только после моего свиста, скрылась из вида.

Похоже, что наглая «рыжая морда» обдумывала план нападения на семью лебедей, хотя это было явно выше её возможностей.

Вернусь к рыболовной части. Пока достаточно сильный ветер не стал стихать перед надвигающимся дождём, мы так толком и не могли найти и поймать рыбу, но потом либо изменившиеся погодные условия, либо всё-таки перемещение в другое место сделали своё дело, и вот на обширной мелководной точке проклевались некрупные щучки и разноразмерные окуни. Использовали мы в основном мелководные крэнки, потому что донная растительность не лежала на дне равномерно, и частенько образовывала подводные бугры, хаотично разбросанные и невидимые на поверхности, за которые приманки и цеплялись.

Bevy Crank

Bevy Crank

LC 2.5WK

Shallow Cra-Pea

LC 0.5

В дополнение к вышеизложенному добавлю недавно опубликованное видео с предыдущей рыбалки, то, на котором я вываживаю немелкую рыбину в частых кувшинках.