Я уже писал о проблеме распространения пистии по речке Северский Донец. Если помните, в самом начале я написал, что ездил рыбачить в район Гинеевки. Несмотря на то, что пистия не дала нормально порыбачить, в том плане, что заброс дальше 15 метров был невозможен, я все-таки не поехал сразу домой, а решил прогуляться в лесную зону Гинеевки и что-нибудь поймать. Это было очень даже возможно, ведь при себе у меня был ультралайтовый комплект, который идеально подходит для ловли подножной рыбы.

К воде я подошел возле «коровьего пляжа», но моя рыбалка началась лишь спустя полчаса. Увидев, что почти вся река в пистии, я пошел вверх по течению вдоль берега, в надежде найти чистое местечко. Спиннинг расчехлил лишь возле залива, который в народе называют «блюдце». Он, кстати, представляет собою зеленый ковер. Смотришь, и кажется что можно просто ступить и пойти. В Иисуса я, конечно, играть не стал, а просто пошел по тропинке через лес, туда, где ветер не мешает и пистии меньше.

Спасибо Стасу за катушку Подмигивающий

Условия ловли в лесной зоне действительно лучшие на Гинеевке. Можно нормально обловить прибрежную зону, а если дождаться момента, когда на какое-то время на русле не будет пистии, то можно совершить нормальный, дальний заброс. К слову, за 6 часов рыбалки, такая возможность была раз 5… Оценив условия, я начал думать над тактикой. Первое, что пришло в голову — ловить на сверхмалые веса в прибрежной зоне, используя самых мелких рачков и нарезку. Привязал к тонкому поводку из монолески граммовую джигголовку, и начал ловить в стиле нано-джига. Кальзант, конечно, плохо подходит для жужжащих проводок. Он жестковат, да и длина 2.4 м. Но при необходимости, ловить на самые мелкие веса им можно.

Мормодрочингом (спасибо Саше Обухову за этот интересный термин) я занимался где-то около получаса. Не добился ни единой поклевки. В конечном итоге такая рыбалка мне надоела, и я решил ловить нормальным весом. Не нравится мне работать со сверхмалыми весами — хоть стреляй! А вот начиная с 2 грамм, это все уже мое, родное и любимое! Чтобы не мелочиться, я привязал к шнуру 4 граммовую головку и насадил на крючок небольшого червячка. Начал делать рывковые проводки у дна. На втором забросе я заработал четкую поклевку. Но, к сожалению, окунек сошел, когда я доставал его из воды. И это там, где я буквально несколько минут назад работал с 1 граммом. Так что 100 раз подумайте, прежде чем говорить, что лишь уменьшение веса джигголовки и линейных размеров приманки единственный верный способ добиться поклевок тогда, когда рыба не клюет.

Следующая проводка оказалась тоже результативной и я достал на берег окунька. После короткой фото сессии, я отпустил рыбешку в родную стихию. С того же места я взял еще одного окушка, после чего поклевки прекратились, и я пошел дальше по берегу.

Слава богу, хоть прибрежная зона открыта...

Попался окунек

Нашел еще одно занятное местечко. Обрывистый берег, у самых ног травка. В метрах семи от меня коряга, над которой нависли ветви дерева. Тут однозначно должно что-то быть! Заброс под ветви. Проводку делаю почти параллельно зарослям водорослей, приманка идет как раз на границе. Буквально через пару метров проводки происходит поклевочка, я подсекаю, чувствую сопротивление, после чего плетенка ослабела и я достал из воды огрызок червя. Судя по всему, это был голодный шнурок. Он схватил червяка за хвостик и откусил его, не задев при этом крючок. Резина использовалась съедобная, поэтому я предположил, что щучке поравилась соленая штучка, и она не прочь полакомиться еще. На всякий пожарный сменил тип приманки. Отдал предпочтение более крупному червяку — S-Shad. Он хорошо работает на всех типах анимаций, особенно на рывковых. Проводки вдоль уреза травы оказались нерезультативными. Возможно, щучка все-таки укололась,или просто ушла с места стоянки. Забыв про зубастую, я совершил заброс в противоположном направлении, и на бровке заработал поклевку окунька. Последующие 5 проводок принести 5 реализованных поклевок таких же полосатиков. Классная серия, однако! Кстати, обращаю ваше внимание на то, что S-Shad это довольно крупная приманка, но её с удовольствием поедали маленькие окуньки. Это в очередной раз доказывает то, что в рыбалке нет догм, но зато всегда есть место для эксперимента!

Хорошее местечко!

А вот и результат

Все оставшееся время я продолжал ловить на S-Shad. Окунек реагировал на приманку хорошо, поэтому общим результатом я остался доволен. Несмотря на то, что условия рыбалки были сложными, свой заряд позитива я получил. И даже если бы я ничего не поймал, все равно остался бы довольным. Ведь я провел целый день на природе, которая в начале осени как-то особо греет душу.

Боярышник

Когда-то это было хорошее место...

Поездка на Гинеевку предопределила режим осенних рыбалок. Наверное, 70% времени буду уделять микроджигу. А оставшиеся 30% буду твитчить, но только не на Донце. На данный момент, Северский Донец не самое лучшее место для ловли на воблеры…