Прошли целых 4 недели с прошлой рыбалки, и вот мы снова посетили Финский залив. Основные наши уловистые точки заросли тростником и кувшинками, и нам не сразу удалось подобрать подходящие приманки, но мы сделали это. Оказалось, что крупная щука прячется от ветра и солнца под кувшинковыми полями, и только всепроходимые спиннербейты сделали рыбалку успешной и трофейной. Поначалу мы не лезли в самые заросли, ведь на их крае ловились неплохие щуки и вполне пищевые окуни.

Blade Cross 90

В редком тростнике, на границе чистой воды, хорошо сработали тонкие модели приманок — LC Blade Cross 90 и Flash minnow 80.

Flash minnow 80 цвет Higai — зачётный.

Зная по опыту, что щуки часто стоят возле камней, одиноко лежащих на краю тростника, я поймал пару хищниц, точечно забрасывая активные крэнки со средним заглублением. Не отказывались от них и окуни.

Fat Mini MR

Flat Mini SR

Так может и ловили бы мы чистой воде, если бы не разгулявшийся балтийский ветер, от которого пришлось прятаться нам в более защищённые, но и более заросшие заливчики. Правда и там, несмотря на обилие тормозящей растительности, и применение подводного паруса, мы достаточно быстро оказывались «сдутыми» в берег.

Заросли

На что тут можно ловить? Сперва я подумал о нескольких силиконовых приманках, оснащённых подгруженными крючками, но вспомнил, что такая ловля часто сопровождается многочисленными холостыми атаками, после которых доловить рыбу удавалось крайне редко. Поэтому я предложил напарнику оснастить его Black Getter спиннербейтом LC Redemption СW 3/8, прицепив к своему поводку ту же приманку, только в размере 1/2. Поклёвки не заставили себя долго ждать, но обе произошли близко от лодки, когда подсечка может стать причиной попадания приманки в лоб, поэтому обе явно некрупные щучки не засеклись. Зато после нескольких забросов в акваторию, менее заросшую кувшинками, Константин получил мощную поклёвку, после чего была нешуточная борьба с приличной рыбиной. К счастью, камера на моей голове уже была включена и хотя сам момент поклёвки не удалось снять, но то, что последовало за этим вы сможете увидеть.

Мой напарник и я, удерживавший вёслами лодку на сильном ветру, с трудом одолели «зашестёрошную» щуку, которую пришлось вываживать не сильно (по нашим меркам) мощным спиннингом до 28 граммов, и плетёнкой 1.2.

На мой же Оверсевен до 42-х щука попалась в куда более сложных условиях, но спиннинг, и особенно новая для меня плетня SpiderWire Stealth 0.25, выдержали, и очередной трофей подобного размера оказался на липгрипе, а после был отпущен подростать. Видео будет сделано позднее, а пока смотрим фото.

А потом случилось неожиданное — мой спиннербейт ЛК Редемпшн, на который я поймал пару десятков рыб весом более пяти кило, просто разломился при забросе на пополам, не выдержав постоянных разгибаний под нагрузкой. Лепесток упал недалеко от лодки, а корпус улетел вдаль, как джигголовка при отстреле. Но замена ему нашлась. Как нашлась замена и приманке напарника, на которую он не смог удержать рыбу, вошедшую в траву — она просто порвала его более тонкий шнур.

Радуясь постепенно стихающему ветру, мы стали выбираться на более продуваемые места, где спиннербейт, оснащённый двумя лепестками формой «ивовый лист» имел некоторое преимущество, так как шёл немного глубже.

Я же снова вернулся к ловле окуня на разные некрупные воблерки.

Shallow Cra-Pea

Flat Mini SR

Bottom Cra-Pea

Fat Mini MR

Вот такая вот ветренно-кувшиночная, но вполне себе успешная рыбалка получилась.
А ещё говорят — «Июль, на рыбалку плюль».

С уважением, Алексей Lylug Татарчук.