Уже середина февраля. Всю неделю в Харьковской области была теплая погодка, которую ну ни как нельзя назвать зимней. Чувствовалась весна! Поэтому, еще в середине недели договорились с товарищами выбраться на речку Северский Донец в район заповедника Гомельшанские леса. Конкретнее — в поселок Коробовы хутора. Накануне рыболов из нашего трио был в этих краях буквально пару часиков и довольно неплохо отловился. В улове — окунь 200-500 грамм и мелкая щука. Здорово, не правда ли? Вот и мы так подумали.

Коробовы хутора — это жемчужина Харьковской области. Точнее, бывшая жемчужина... Почему? На берегах Донца построили рестораны, кафе, гостиничные комплексы. Сюда постоянно приезжают свадебные кортеджи (есть такая традиция: перенести невесту по мосту). Летом по воде постоянно рассекают катера, водные скутеры. В общем, неспокойно стало здесь. Мало кто уже обращает внимание, что вокруг растут реликтовые дубы, совсем неподалеку находится Казачья гора, древние курганы, в лесах можно увидеть много животных, многие из которых занесены в красную книгу. Эх 21 век…

Но несмотря ни на что, в Коробовы Хутора хочется ехать рыбачить. Это одно из немногих мест в Харьковской области, где можно рассчитывать на нормальную рыбалку, потому что за сети и электроудочки гоняют действительно крепко… На Коробовы хутора следовало бы взять тяжелый спиннинг и упираться в ловлю щуки, судака, крупного окуня. Мест для такой рыбалки много! Но я прихватил с собой ультралайт. Хотелось нормально разловится с новой палочкой. Да и потом, за всю зиму я ни разу не выезжал на рыбалку со сверхлегкими снастями. Непорядок, однако.

Ресторан на берегу Донца

Летом здесь пьют

Из дома вышел очень рано. Как только моя персона вышла из подъезда, лицо обдал северный холодный ветер. Прошелся до остановки автобуса — замерзли руки. Да уж, погода поменялась. Буквально всю неделю стояла плюсовая температура, дул восточный и юго-восточный ветерок. Рыбалка будет немного экстримальной. Поймал себя на нотке разочарования и тут же пресек весь негатив. Чего мне расстраиваться? Буквально полтора месяца назад ездил ловить в 13-ти градусный мороз! А тут -2 или -3 и хододный ветерок. Ерунда.

Ребята подобрали меня на Пролетарской в половину седьмого утра. До места рыбалки по пустой дороге ехать около 40 минут. Значит, в начале восьмого уже будем ловить рыбу! Отлично. Взяли с Серегой немного пива, выпили за здоровье водителя и удачную рыбалку и помчали к своему рыболовному счастью.

На месте были где-то в половину восьмого. Быстро собрали снасти и в бой! Место старта рыбалки — железный мост. Накануне Серега замечательно отловился с него по окуню. Плюс схлопотал бонусного голавля грамм на 400!

Несколько минут ловли с моста дали нам понять два важных момента. Во-первых, рыба есть. Соседний рыболов выдернул окунька грамм на 50. А во-вторых, нахрен такую рыбалку! Ветер продувал даже непродуваемые курточки…Решаем сместится на канальчик. Там-то будет дело!

Канальчик — место интересное. Здесь у Сереги на последней рыбалке клевали самые крупные окуни. Вдохновленные вчерашним успехом, резво двигаемся на клёвую точку. Условия ловли довольно некомфортные: глубина не более 1 м. На дне много ряски, прошлогодней травы и просто мусора. Поэтому, ставлю 2-х граммовую джигголовку, на крючок надеваю BALLIST от Lucky John и делаю заборос. Серега ловит на Rockvibe Shad фиолетового цвета. А Гена… А Гена остался где-то позади. Пытается ловить щуку на крупные приманки.

Через минут пять после прихода на точку, у Сереги первая поклевка. Подцепился окунек грамм на 100. Сход под берегом. Немножко ненормативной лексики. Больше поклевок не было. Ни у меня, ни у товарища. Толкаю предложение снова сходить на мост — ветер немножко стих. Серега соглашается.

На подходе к мосту замечаем какого-то рыболова спиннингиста. Подходим ближе и со мной здороваются. Да это же Дима, продавец из магазина «Серебряный ручей». Мой хороший товарищ. Знакомлю Серегу с Димой и объявляю им что «Вот вся команда в сборе». Дело в том, что мы с Серым и общим другом Виталиком, собрались ехать на соревнования, приуроченные к открытию спиннингового сезона 2013. Виталик в силу различных причин поехать не сможет, поэтому остро стал вопрос о том, чтобы найти замену. Я предложил Диме поучаствовать с нами и он с радостью дал согласие. С Серегой они не были знакомы. Собственно, вот и познакомились. Узнаем, у кого какие успехи. У нас скудно. У Димы тоже с уловом не густо. Поедут ловить на оз. Лиман, возле поселка Комсомольское. Хорошая идея. Там можно насладится большим количеством поклевок. Смотрим с Серегой друг на друга: может и нам махнуть? Пока разговариваем о местах ловли, у Димы поклевка! Тащит маленькую щучку. Клюнула возле камыша, на Crazy fish Polaris. Несколько фото и хищница отправляется в родную стихию. После этого эпизода Дима говорит нам до свидания и уезжает с товарищами на оз. Лиман. Правильно, нужно тренироваться, ведь соревнования пройдут как раз на этом водоеме! Мы тоже принимаем решение съездить на Комсомольское.

Ловим с моста

Дима поймал щуку

Точнее, щучку Улыбающийся

Дожидаемся Гену и толкаем предложение. Гена не против. Быстро сворачиваем снасти и выдвигаем. Проезжаем мимо залива. Он еще во льду и сидят на нем пингвины. Серега толкает предложение проверить наличие окуня. Гена за, а я — против. Нет у меня зимней удочки и вообще — не горю желанием лезть на тонкий лед. Но, к сожалению, их двое, а я — один. Так что придется поучаствовать в этой затее. Впрочем, ребята пообещали, что пингвинить будут не долго. Так оно и получилось: просверлили несколько лунок, исследовали их на наличие полосатого и зубастой. Хищники себя не обнаружили, поэтому горе пингвины пошли обратно на берег. Решаем немного перекурить и обдумать план действий. Куда дальше? На озеро Лиман! Начинаем ехать к трассе и останавливаемся. Думаем: «А может уже здесь доловиться?» Исследовать больше точек, перепробовать разные приманки, и в конечном итоге найти подход к рыбе. Разворачиваемся, и едем на пляж, что находится ниже по течению от моста.

Залив еще во льду

Серега и Гена пингвинят

Не клюет...

Местечко — интереснейшее. Дно чистое, глубина — порядка 2 метров. В 15-ти метрах от берега — резкий свал. Подходов к воде много. В общем, замечательное место, где должен быть окунь. Я ставлю 3-х граммовую шарнирную джигголовку. На крючок цепляю TIOGA от Lucky John и начинаю искать окунька. Первая поклевка случается возле понтонного мостика. Мою приманку съел зачетный полосатик. Ощущения от вываживания — просто супер! Отпускаю и продолжаю ловить на той же точке. За следующие пять минут ловлю еще два таких же матроса. Затем место замолчало...

Сработала Тиога

Смещаюсь левее и делаю заброс под островок камыша. На падаении следует мощная поклевка. Опять неплохой окунек. Следующий заброс заканчивается нереализованой поклевкой и зацепом. Пока перевязываюсь, на мое место становится Серега. Ловит он на старый-добрый Манс 35. Как ловит? Да неплохо! Три окуня в зачете. Став на мое место, у него начинается бешеный клев. На каждой проводке — рыба. Окуни не шибко крупные, но удовольствия от их ловли много. Затем обрывается Серега и я занимаю прежнее место — есть же справедливость Улыбающийся Ловил минут 10. Взял еще несколько хвостов, после чего клев как отрезало. Мы еще немного походили по берегу и не увидев больше ни единой поклевки, отправились к мосту.

Окунек

Извините за качество (автофокус порой не ловит то, что мне надо вынести на первый план)

К обеду ветер усилился, и ловить с гидросооружения было невозможно. Поэтому, мы переместились на канал. Периодически проклевывались мелкие окуньки. Крупняка не было. Серега ловил больше, чем я. Это при том, что я экспериментировал с различной съедобкой, а он продолжал ловить на Манс 35! Итогом стал мой переход на обычную резину.

Вываживание на новую палочку просто непередаваемый кайф

Окуни попадались мелкие. Серега все задавался вопросом: а где же крупняк?! По всей видимости, крупный окунь куда-то ушел. Но не весь! Серегин спиннинг изогнулся в дугу, сработал фрикцион и он подвел к берегу увесистого полосатика. Мой товарищ констатировал тот факт, что окунь хоть и хорош, но намного меньше, чем вчерашние.

Самый большой окунь за всю рыбалку

Рыбалка началась с новым энтузиазмом: может быть стая крупных особей подошла? Делали заброс за забросом, но поклевок братьев и сестер пойманного красавца не было. Начали методично перебирать все приманки. У меня дошло дело до оснастки вэки (использовал червя Reins Swamp). А мой друг поставил Rockvibe Shad. И угадал с приманкой! Вторая проводка этого виброхвостика — поклевка щупакабры. Рыбка небольшая, но это ничего: главное, что клюнула и принесла удовольствие от вываживания на УЛ снасть.

Щупакабра Улыбающийся

В где все это время был Гена? А он исследовал речные глубины, используя тяжелый джиг и крупные блесны. Результат — одна нереализованная поклевка чего-то очень крупного. Не повезло в этот раз Гене. У меня успехи есть, но скромные. Зато Серега сегодня отличился: наловил больше всех. Рад за товарища. Второй раз в жизни меня обловил Улыбающийся

Часам к трем дня стало невыносимо холодно. Ловить уж совсем не хотелось. Решаем, что рыбалку нужно заканчивать. Серега говорит, что ему нужно поймать последнего окуня на сегодня. И он его ловит: у самых ног происходит поклевка маленького полосатика! На этой оптимистической нотке заканчиваем нашу рыбалку. Как по мне — она удалась на славу. Рыба поймана, с природой и друзьями пообщались — что еще нужно для счастья?

Взял-таки напоследок окунька!