С каждым днём день становится всё более последним — вдруг с погодой больше не повезёт, с клёвом, со свободным временем, с возможностью хоть куда-нибудь выехать. А впереди только неприглядная сырость, холод, в итоге внезапно переходящий в зиму. На очередных выходных снова думаю о варианте «меж двух огней», но созвонившись с товарищем и договорившись на второй день совместно выбраться по окуню, решаю первый день посвятить шнурью.

Погода радует, как сейчас, так и большую часть сентября — сухо, солнечно, тепло, скорее даже жарко. Обстановка от предыдущего выезда отличается разве что давлением, опустившимся до условной нормы. Теперь-то точно клевать не будет — подумал я Веселый

По приезду вновь занимаю оборону на новооткрытом берегу. За несколько дней с предыдущего посещения трава то тут, то там странным образом переплыла, на воде местами виднелись зелёные налёты как при цветении. Первое окно меж двух кустов пропустил именно поэтому. Встаю на точку, где был промах в поводок.

На «замену» проявившему себя «скиссору» ставлю копию «секси импэкт» — решил устроить ему тотальный экзамен для подтверждения выявленного летом потенциала. В течение 20 минут следует два удара и один сход. Попытка доловить на смене приманки не удалась, так что после перекура возвращаю «сэксика» на офсет и со второго-третьего заброса первый зубастик-головастик есть. Следующий заброс — второй есть.

Поутюжил ещё, но не добился даже поклёвки. Стал менять точки, перемещаясь в сторону лесочка и потихоньку углубляясь в дебри травы и кустарника.

На крайней доступной точке замечаю выскочившего из-под кувшинки карандашика, но он, убедившись в обмане, гордо развернулся и был таков. Отходя от воды наступаю на примятую траву, которая со смачными возгласами «чавк» и «хлюп-хрюк» хорошо так орошает левый ботинок. Даже не знаю, что меня расстроило больше — провести вечер с не очень сухими ногами или волшебный запах. Улыбающийся И раз уж терять нечего, то можно сунуться на тропинку сквозь траву выше моего немаленького роста в 185 сантиметров. Которая чуть попетляв завела в кустарник. Побросав вещи попытался пройти дальше, но дальше тропка своим видом стала напоминать звериную.

Переборол любопытство и принцип «вперёд, за приключениями», отправился к Точке с Большими Планами, на которой планировал провести последние два часа перед закатом. Момент оказался удачным — имевшиеся рыбаки рассосались восвояси, можно наслаждаться почти полной бесчеловечной тишиной, да ещё и в нужном месте.

На третьем забросе получаю ударчик, а на четвёртом долавливаю.

Сердце и пятки (особенно та самая, мокрая) чуют — сейчас будет почти фирменный «дуплет». И да — на следующем забросе снимаю ещё одного. Веселый

И жизнь снова играет красками, а в душе песня. Улыбающийся

И тут что-то началось! Малёк то и дело рассыпается веером по воде, плюх, всплеск, иногда сериями по два-три — стоишь и не можешь решить, куда же в первую очередь сделать заброс.

Удары, сходы, выплёвывание крючка в свечке — всё по-взрослому вместе с эмоциями, разве что ввиду размеров «добычи» нет никаких сожалений. В какой-то момент решаю перевести дух, стою, пускаю пар, смотрю, как щурёнок делает сальто над водой и почти без брызг возвращается в свою стихию, перевожу взгляд под ноги, где болтается «сексик» в воде, легонько его анимирую, наблюдая за игрой — вполне себе красавец. И в подтверждение этой мысли откуда-то неспешно выплывает зубастик, смотрит на происходящее, удар — подсечка — есть. Веселый Чего-чего, а вот забавных случаев с «крокодильчиками» у меня хватает. Улыбающийся Решаю не отвлекаться от своей минутки паузы и позволяю сойти.

Постепенно активность сходит на нет, последний экземпляр уже пришлось повымучивать. Результаты порадовали, по водоёму снова улучшил рекорд, 8 + 6 сходов.

Шнурок с зажившим шрамированием. Интересно, жив ли ещё обидчик?

Ещё один день, ещё один вечер, ещё одно воспоминание в копилку.