Мой предыдущий отчет мог оставить у кого-то ошибочное мнение про городскую рыбалку в черте Днепропетровска. К сожалению, не каждый раз на такой рыбалке ловятся красавцы-горбачи. В большинстве своем рыбалки «стрит-фишеров» или даже «боат-стрит-фишеров» ценны только полученным опытом, общением с природой и полезностью пребывания на свежем воздухе. Но настоящих рыбаков это никогда не останавливало. Если есть возможность, мы всегда стремимся на рыбалку! Будет ли трофей или нет — не важно, главное — сам азарт процесса!

Впереди замаячили выходные… А раз жена в командировке, и никто не будет зудеть, что нужно сделать то да се, пойти туда-сюда, значит что? Правильно! Два дня выходных равно двум дням рыбалки!

День первый или приключения Ёжика в тумане

Раннее утро встретило плотным туманом. Я даже немного воспрял духом: раз туман, значит температура плюсовая в пику прогнозам синоптиков, и кольца обмерзать не будут. Может даже прогноз клева тоже слегка ошибается, и рыбалка будет отличной!

Прогноз клева неутешительный

В полседьмого лодка на воде. Настроение отличное! Хотя туман обступает плотной стеной. Покидал сразу же недалеко от берега — заработал невнятную поклевку чего-то мелкого и нечто такое же мелкое вытащил и выпустил. Отлично! Прогноз клева ошибся!

В тумане с трудом видно собственный спиннинг

Тем не менее даже конец удилки начинал теряться в тумане, а берега вместе с деревьями становилось не видно практически уже в 30-50 метрах. Меня это нисколько не смутило! Ведь меня ждет моя окуневая гряда с горбачами! Где-то там всего в 400-х метрах конец косы, а неподалеку моя клевая точка! Прикидываю направление и вперед, к рыбацкому счастью!

После десятка гребков берег полностью растворился, со всех сторон молоко. Держу направление по собственному кивальтерному следу. Где-то примерно посреди пути натыкаюсь на поплавок-бутылку. Ага! Ну, сейчас я устрою пакость этим уродам промысловикам! Сейчас весь километр их сети если не на берег вытащу, то порежу на конфетти!

Подгребаю к бутылке и тяну. Шнурок на удивление тонкий. Вместо сетки на другом конце метров шести капронового шнурка другая бутылка, только с песком. Блин, это себе кто-то просто маркер клевой точки оставил! Нехорошо! Возвращаю всю конструкцию-поплавок на место. Но пока я возился с бутылками, я потерял направление, в котором двигался. Ветра нет, туман обступает вплотную. Куда плыть?

Начинает вспоминаться мультик про ежика в тумане.

«МедвежОООнОООк!»

Прислушался. Где-то вдалеке бурчит довольно мощный мотор. Ага! Это баржа, наверное, по фарватеру идет. Значит коса в том направлении! Вперед!

Из молока тумана выступили деревья. Доплыл! Стоп, а куда? Это же пляж, с которого я отходил! За звук мотора баржи я принял постоянное гудение машин, что плотным потоком идут по улице Малиновского, откуда я отчаливал. Тихо веселюсь над собой. Ежик в тумане проступает все явственнее.

Вот он какой «боат-стрит-фишер»!

Снова прикидываю направление. В это время где-то на фарватере раздается несколько выстрелов из охотничьего ружья. В кого они там стреляют в таком плотном тумане? Или они сигналы бедствия там подают? Психи!

Псих!

Взяв направление, снова ухожу в туман. На всякий случай все время слегка забираю влево, чтобы точно не пропустить косу и уткнуться в неё. Гребу дооолго.

Первый раз я начал что-то подозревать, когда подо мной показался довольно обширный меляк. Такого не должно было быть по дороге к косе! Но успокаиваю себя тем, что еще не наизусть знаю все дно залива. Гребу дальше. Долго гребу, и это начинает настораживать! Второй звоночек прозвенел, когда я наткнулся на свеженькие зелено-золотые гильзы, плавающие в воде словно поплавки. Ведь стреляли по моим прикидкам далеко на фарватере!

И тут я услышал поезд, идущий по железнодорожному мосту! Судя по направлению на звук и времени, что я плыву, я четко понял, что промазал мимо косы и сейчас болтаюсь на фарватере. А меляк, который я проходил, был продолжением косы.

Настроение резко упало. Что делать? Куда плыть? Может, стоит стать на якорь и подождать, пока туман рассеется? А когда он рассеется? Через час? В обед? К вечеру? К тому же если я буду стоять на якоре на фарватере, то могу оказаться у кого-нибудь на дороге. Ну, от баржи-то я увернусь. От обычной рыбацкой моторки можно будет откричаться. Но тут иногда проносятся с околозвуковой скоростью особо одаренные личности на дорогущих двухмоторных катерах. Таким все едино: что туман, что закон, что здравый смысл, это все их не касается. Подобный деятель заметит, что переехал меня только после того, как его скорость слегка упадет из-за того, что на винты что-то намоталось. Но самое страшное в том, что ожидая, когда туман рассеется, я потеряю время рыбалки, возможно даже несколько часов! Нет, надо убираться с фарватера!

Попытался сориентироваться по звуку. С одной стороны гудит улица Малиновского, с другой — машины, что идут по Усть-Самарскому мосту. Где железнодорожный мост, я только что слышал. Поворачиваю на 90 градусов и гребу. Через какое-то время мне приходит в голову, что я мог проплыть дальше, чем думаю, и поэтому я сейчас опять промажу мимо косы и буду плыть до самого железнодорожного моста. Несколько раз судорожно меняю направление. Начинаю понимать, что заблудился на пороге собственного дома в черте города! Жалею, что у меня в лодке нет не то что GPS, но даже обычного компаса! Да уж! С природой-то, оказывается, шутки плохи!

Вдруг буквально на минуту в тумане проглядывает солнце! Ориентируюсь быстро, и через пару минут я уже возле окончания косы, только не со стороны залива, а с противоположной — с фарватера.

С облегчением становлюсь на якорь, делаю пару забросов. Мимо, фырча мотором и еле угадываясь в тумане, медленно идет моторка. Мужики в ней сетуют, что не видно даже деревьев. Понимаю, что они блудят, как только что я, кричу им, что коса с этой стороны. Один другому: «О! Коса там! Значит, идем правильно!» И уходят в туман.

Ежик еще долго волновался за лошадь. Как она там в тумане? Прям как я за мужиков!

Моя точка неподалеку от косы. Но нахожу я её с трудом. Хотя до берега метров 50, его практически не видно в тумане. Наконец сквозь туман проглянуло солнце, но настроение все равно испорчено блужданием в этом молоке.

А берег там, меньше, чем в 50-ти метрах! Но уже хоть спиннинг сквозь туман видно!

Не поднимает настроения и рыба. Долго и безуспешно полоскаю приманку. От безнадеги начинаю перебирать все приманки, что есть. Ловятся только ракушки и «ракакули».

Крупняк пошел!

«Ракакуля»

Туман рассеивается внезапно. Настроение немного поднимается, но клева все равно нет.

Туман рассеялся... Почти.

Там, за мостом — Днепр! И на нем все еще туман!

Перегребаю на другую точку. Но ракушки продолжают ловиться.

Улов стабилен!

Наконец кто-то придавливает мою приманку, и на другом конце шнура появляется тяжесть. Что-то приличное! Но при ближайшем рассмотрении это оказывается мелкий окушок, попавшийся за пузо.

Он даже не захотел брать приманку в рот!

В конце концов нахожу один свал примерно с четырех на шесть метров и выдуриваю оттуда пяток окуней. Пара из них оказывается съедобного размера (грамм по 150).

Сегодняшние «гиганты»

Я забыл пакет для таких, как они, поэтому полосатые удостаиваются чести быть посажеными на кукан. Это спасает им жизнь. Поскольку, когда заканчиваю рыбалку, то решаю их отпустить. В пакете бы они не выжили.

Результат первого дня: счет 0:0… В пользу окуней!