Порыбачить щуку хотелось давно, да все как-то времени не хватало. А тут вот — вырвались…

Едем в соседний район. Места шикарные… множество заливов от Волги, извилистые разветвления, заросшие камышом. Чмыри, Широкое, Сухой яр, Мента… В этом водоеме, к примеру, берет только карась. А вот если закинуть снасть в соседний ерик, будешь с подлещиком. Можно и плотву найти…
Зато сушу метр за метром отвоевывает лох. «Нива-Тайга», продираясь сквозь сине-зеленые заросли, отчаянно шарахается от колючих веток, хищно протянутых к едва различимой дороге.

Огромные заливы Волги полны рыбы

Вырываясь на открытое пространство, вздыхаем облегченно, с любопытством разглядывая пасущиеся лошадиные табуны. Не были здесь несколько лет. Местность изменилась неузнаваемо. Проплутав больше часа «по неведомым дорожкам», упираемся в непролазную стену камыша. Дорога резко обрывается…

Возвращаемся назад, затем сворачиваем на одно из ответвлений. В небольшом прогале мелькает черный джип, рядом «навороченная» лодка, возле которой спокойно курят два широкоплечих, коротко остриженных парня.
«Точно, вот это место, — уверенно кивает головой напарник, — здесь мы тогда ловили. Правда, заросло все очень сильно…»

Конские табуны — как-будто вернулся на сотню лет назад

Десантируемся из машины. Парни, как выясняется, из Волгограда, приезжали с ночевкой отдохнуть и половить рыбу. И правда, спустя десять минут, собравшись по-спартански, прыгают в джип, который резво набирает скорость…

Не успеваем разложиться и накачать лодки, как подлетает красная «копейка», из которой вываливается разбитной мужичонка, по виду местный «бракуша», а судя по виднеющимся в салоне раколовкам можно определить его специализацию.

Абориген оказывается разговорчивым, знающим окружающую на много километров местность лучше гугловских карт. Пять минут бурных переговоров убеждают нас, что забрели мы все-таки не туда. Отвинчиваем клапана у одной лодку, вторую утрамбовываем в багажник и несемся по указанному адресу.

И вправду, не обманул мужчинка, а то было подумали, спровадить нас хотел, дабы дела темные творить не мешали. Чистый от камыша участок реки, хороший подъезд для машины и… тишина на реке. На глади ни морщинки. На берегу просматриваются три белых, чем-то набитых под завязку мешка… А из ольховых кустов высовываются две небритые физиономии, разглядывающие нас с явной подозрительностью. Как потом оказалось, вполне адекватные местные парни, а в мешках лежат арбузные семечки, которые они промывают в речке. Живут они здесь второй день, промышляют рыбку, расслабляются после бахчевого сезона.

Наконец, лодки на воде. Расплываемся с напарником по разным берегам. Ширина невелика, метров пятьдесят. Дружок заряжает меpps' овскую «вертуху», я решаю попытать счастья на поппер. Адреналин просто бушует в крови, и есть от чего. Через каждые 20-30 метров (у каждой щуки своя территория, и соперников она не допускает) в панике прыскают мальки — у хищниц начался жор. Елки зеленые, среди камышовых зарослей замечаю торчащую из воды приличную по размерам щучью махалку. На голове она стоит, что ли?!

На тихой глади воды хорошо видны прыскающие мальки

Судорожно сглотнув, начинаю метать приманку. Поппер, радостно хлюпая, раз за разом возвращается к лодке. Десять минут пустых ожиданий заставляют разочарованно сплюнуть и углубиться в заветный рыбацкий ящик в поисках чего-нибудь более уловистого. Извлекаю на свет китайскую вертушку с силиконовой рыбкой, окрашенной в ядовитый желтый цвет. Кидать приходится с правой руки, не совсем удобно, но со второго раза-таки попадаю чуть дальше места, где жирует щука. Чуть притопив, начинаю подтягивать… Есть… Рывок… Удилище нервно подрагивает в руках… Есть свечка… Извиваясь всем телом и переливаясь в бриллиантовых брызгах, хищница шумно плюхается в воду… Послабку не даю… Срабатывает фрикцион… И все-таки щука медленно приближается к лодке… Еще немного… Все, переваливаю через борт!

Фу-у-у! Самодовольно замечаю на берегу замерших парней с большими глазами.
Переплываю дальше, туда, где охотится очередная разбойница. Начинаю пристреливаться… Вдруг резкий порыв ветра, весьма неожиданный среди тишины, забрасывает приманку в камыш. Лодка тоже оказывается в густых зарослях. Чертыхаясь, с трудом выбираюсь и плыву спасать «вертушку». Обходится без жертв, правда, перепуганная рыба разбегается в стороны.

Не беда. Вдоль камыша по курсу очередная щука весело гоняет малька. Осторожно перебазируюсь и начинаю облавливать этот участок реки. Удар… Промахнулась хищница, догонять не стала.

Начинает раздуваться ветер, стараясь загнать лодку в камыши. Заякориться нечем. Все труднее прицельно кидать приманку — ветер подхватывает ее на лету и пытается забросить в самую гущу зарослей. Наконец, иссякающее было терпение вознаграждено. Еще одна щука позарилась на китайскую «вертуху». Недолгое сопротивление, и вторая хищница ошеломленно прыгает в лодке.

Махать «палкой» становится просто невозможно. Порывы ветра, мягко говоря, доводят до отчаяния. Выгребая против волны, перебазируюсь на другую сторону ерика. Здесь более-менее тихо. Нетронутая гладь воды — ни ветра, ни… рыбы. Минут пятнадцать безрезультатно порыскав вдоль камыша, разочарованно пришвартовываюсь. Спустя полчаса появляется напарник. Его улов — одна щука.

Вокруг нас кружат бахчеводы. Впечатленные увиденным (это когда удилище — дугой), они слезно вымаливают «какую-нибудь ненужную блесну», мол, им здесь еще два дня жить, а «кушать очень хочется». Бахчеводы лукавят, можно гарантированно предположить, что у них выставлены сети. Напарник, задумчиво порывшись в рыбацком ящике, великодушно чем-то делится.

За спиной уже не тихая гладь залива

Начинаем собираться. Очень жаль, что вот так вот вышло, что не вовремя разыгравшаяся непогода не дала в полной мере насладиться рыбалкой, к тому же так редко удается выехать. И все-таки мы довольны. Прощаемся с бахчеводами, клянемся вернуться сюда в ближайшие выходные, загружаемся в машину.
Домой…

Олег Зубарев.