После прочтения статьи Bigmihha «Сделано в СССР» меня торкнуло. Конкретно торкнуло. И я ударился в воспоминания.

Меня заразил рыбалкой дед, с которым я летом ходил на дачный пруд ловить карасей и карпов, которых туда специально запускали. Ловили на поплавочную удочку на червя, которого сдабривали анисовыми каплями. Было мне тогда примерно лет 6-7 от роду. Потом я сам стал ходить на этот пруд и ловить карасей. Карпов через несколько лет практически не осталось, а больше их никто не запускал. Было это в Тульской области, а жил я тогда в Куйбышеве (ныне Самара).

Дома, на Волге, удавалось половить рыбу только когда я с бабушкой отдыхал на турбазе. Было это не больше 2-3 недель в год. Надо ли упоминать, что рыбу я ловил только поплавочной удочкой?! Бамбуковой поплавочной удочкой. Некоторые «останки» и сейчас еще стоят в каком-то углу. Ловил либо с берега, либо с небольшого причала для лодок. Попадались ерши, пескари, плотвички и редким бонусом влетали подлещики с ладошку, при поимке которых радости не было предела на весь день!

Так продолжалось несколько лет. Взрослых рыбаков в моем окружении не было, поэтому я с завистью слушал рассказы друзей, которые с кем-то из родителей или родственников ездили на настоящую, серьезную рыбалку.

В какой-то момент родители купили мне книгу. Вот эту.

Именно с этой книги моя «болезнь» начала прогрессировать!

Читал я ее взахлеб! Она была больше художественная, чем научная, хотя много чего из нее я для себя почерпнул! С этого момента «болезнь» начала прогрессировать.

Потом как-то я практически заставил бабушку, которая периодически брала в библиотеке книги, взять мне подшивки журнала Рыболов за несколько лет. Их я тоже прочитал от корки до корки и тоже взахлеб. А потом я заставил родителей этот журнал выписать! Стопка номеров до сих пор лежит в шкафу, хотя смотрел я их последний раз очень давно!

Родители видимо смирились с моей «болезнью» и подарили мне как-то клееный спиннинг из бамбука (тот что справа на фото). А потом я их ракрутил, не помню уж как, на покупку другого спиннинга (слева на фото). Это уже был какой-то стеклопластик, наверное. При это, спиннингом я пробовал ловить всего несколько раз и естественно безрезультатно. Про то, что рыбу надо искать — я тогда не подозревал совсем.

Вот они, мои первые спиннинги!

Катушки тогда были вот такие.

Арсенал катушек.

Уже позже мне купили и безынерционную Диану 201.

Моя первая безынерционка Диана 201.

Леску использовали клинскую, а за ГДРовской STROFT гонялись по всему городу! Это был предел мечтаний и совершенства! К тому же она была жетлая!!!

ГДРовская леска.

Блесен я тоже накупил по тем временам не мало!

Вращалки.

Набор колебалок, кажется из Питера (тогда Ленинграда)

Тяжелые колебалки и 2 вращалки. Хорошо помню, что крайняя справа называется «Окуневая».

Еще тяжелые колебалки.

А вот и оснастка, про которую я писал в статье «Как я ловлю стайного окуня».

Несколько самодельных оснасток для ловли стайного окуня на самодельном же мотовильце.

Когда в 1988г мы с семьей переехали в Тулу, моя страсть несколько поутихла. Рыбачил я только летом на даче на карася. Но со временем став более самостоятельным, в том числе и финансово, а так же с появлением разных рыболовных журналов, а затем и интернета «болезнь» вновь стала прогрессировать с новой силой! Что сейчас и наблюдается в полной мере!

Вот как-то так! Улыбающийся
Всем НХНЧ!