Раза два, не меньше, обещал поделиться рецептом булочек с кардамоном.
Наконец руки дошли :)
Делюсь :)
Собственно говоря, кардамон тут не является основным и не заменимым компонентом.
Его с лёгкостью можно заменить на корицу, или обойтись лишь сахаром.
Но на мой взгляд, кардамон в них отыгрывает просто замечательно!
Естественно,для булочек необходимо тесто.Тут уж ни чего не поделаешь :D
И тесто это будет дрожжевым. С этим тоже придётся смириться :D
Поделюсь не сложным и универсальным рецептом, которым не брезговал сам Вильям Васильевич Похлёбкин.
Из продуктов нам нужно запастись:

Для опары

  • Молоко 125 мл
  • Дрожжи. Если сухие -2 пакетика. Если живые -50 гр.
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Мука 2 столовые ложки.

Для теста:

  • Молоко 250 мл
  • Масло растительное 125 мл
  • Соль 1 чайная ложка
  • Мука грамм 600

Для начинки:

  • Сахар
  • Растительное масло
  • Кардамон.

И естественно — Хорошее Настроение в купе с Приятной музыкой :D

Вот и всё, что нужно :)
Настроение и музыка остались за кадром :)

Для опары,как и говорил берём пол стакана тёплого молока.
Тёплого — это примерно 40 градусов.
Дрожжи я предпочитаю живые, но вот не удалось купить их. Поэтому использую сухие.
Довольно большое количество дрожжей обусловленно скоростью,с которой тесто будет подходить.
Нам не придётся его длительно расстаивать, обминать и тому подобное.
Оно подойдёт в ходе нашей работы с булочками.

Набор для опары

Всё смешиваем.
Это быстро и просто

Исходный вариант

Оставляем под крышкой при комнатной температуре, оградив от сквозняка.
В зависимости от свежести дрожжей, готовность опары займёт от 10 минут до часа. Но час — это маловероятный и не частый вариант.
У меня и десяти минут не прошло, как опара поднялась шапкой.

Дрожжи заработали.
Опара готова :)

Теперь месим тесто.
Стакан молока (опять же тёплого ),пол стакана растительного масла и чайную ложку соли добавляем в опару.
Размешиваем до растворения соли.

Это для теста.

Если планируются пирожки с не сладкой начинкой, соли можно добавить несколько больше.
Но чайная ложка -вариант вполне универсальный.
Теперь мука.
Сказать сколько именно нужно граммов не возможно.
Мука различна по влажности и по содержанию белка.
Тут нужен некоторый опыт и немного интуиции.
В дрожжевом тесте муки лучше чуть не доложить,нежели переборщить с оной.
Пляшем от 600 граммов.
Я как правило,сразу высыпаю 2\3 муки.
Перемешав, добавляю по столовой ложке с верхом.
Сегодня попал с двух раз.
Тесто должно быть пластичным и очень приятным на ощупь.

Примерно такое

Дадим тесту постоять минут 10,накрыв его полотенцем.
Далее,раскатав колбаской делим на 16 примерно равных частей.

Полученные колобки можно раскатать скалкой.
Но тесто на столько нежно и пластично, что легко формируется в лепёшку пальцами.
Добиваться идеального круга нет ни какой необходимости.
Мои сыновья, по малолетству помогающие мне с лепкой таких булочек,делали лепёшки,называемые нами «уши спаниеля» :D
Очень похоже было :D
И так. Делаем лепёшку. Не шибко тонкую. Это же не тесто фило :D
Поверх лепёшки наливаем с чайную ложку растительного масла.
Я это делаю сразу из бутылки. На глазок.
Как правило, пальцами левой руки я немного помогаю маслу разойтись по лепёшке.

Чуть больше или чуть меньше масла-не суть важно. :)

Далее кардамон. Молотый конечно.
Увы,качество его сейчас сильно упало.
Покупать приходится на рынке россыпью.
И аромат его значительно уступает тому, что раньше продавалось в баночках под брендом «Santa Maria»

Кардамона можно и побольше :)

Сверху насыпаем где-то полторы чайной ложки сахара.

Булочки то сладкие! :)

Далее всё скатываем в неплотный рулетик

Вот так

Соединяем края,чуть защипнув их.

Богатырская сила не нужна :)

И перевернув защипанные концы вниз...

Таки вот макаром

... делаем надрез ножом наискосок.

В итоге получается розочка :)

Булочки смазываем взбитым яйцом.
Дадим ещё минут десять тесту, и выпекаем :)

Нужно же, что бы они подрумянились :)

Дрожжевое тесто любит влажный климат.
Французский виртуоз Ришар Бертине перед тем,как отправить выпечку в разогретую духовку, опрыскивает её из пулевизатора.
Я за отсутствием оного, выливаю на дно широкой сковороды немного кипятка и ставлю её на дно духовки.
Как вода начинает пузыриться, отправляю противень с булочками в духовку.
Но можно обойтись и без этих заморочек :)
Выпекаем на среднем полке при температуре 185-190 градусов.
Минут 20 или несколько больше.
С дрожжевым тестом, как и с морепродуктами есть одно правило -главное не передержать. :)

Вот и всё.
Завариваем кто чай, кто кофе.
А кто и в сухомятку :D
На Здоровье! :)

Булочки с кардамоном

С Увжением М. Б.