Шарлотку по-французски мы уже как-то готовили fish-hook.ru/polz...anais-427/
Та шарлотка, которую готовят у нас многие хозяйки в приготовлении намного проще.
Я за последний месяц пёк шарлотку не раз и не два. Даже на праздничный стол, накрытый по случаю дня рождения старшего сына не постеснялся такой пирог поставить :)
Слопали всю :D А заодно выяснилось, что при базовой пропорции компонентов для теста, каждая хозяйка использует разное количество яблок. И в отличии от меня, яблок берут не много. А зря :)

Моя шарлотка не про тесто. Она про Яблоки! :)
Покажу, не тая, что и как делаю. А вы сами смотрите :)

Итак, для теста пропорция такая:

  • 2 яйца,
  • стакан муки,
  • стакан сахара.

Стаканы не большие — 200 граммовые.
У меня на почти 2 килограмма яблок уходит две порции теста.
И плюсом пачка ванильного сахара и щепотка соли.

Двойная порция теста (одно яйцо укрылось пакетиком ванильного сахара )

Яйца естественно разбиваем.
Не знаю кто как, а я привык их перед этим сакральным действом помыть :)

Как-то одна хорошая знакомая, увидев эту процедуру сказала:
- А ты правильный! :D

К яйцам добавляем сахар. Весь.
Как песок, так и ванильный. И щепотку соли.

Правильный замес :D

Всё взбиваем до растворения сахара.

Аж голова закружилась :)

В подготовленную таким образом массу высыпаем муку.
Тоже всю.
До последней крошки.

Два стакана, как пить дать

Вы удивитесь, но и это тоже взбиваем :D
Тесто должно получиться как густая сметана.

Оно. Тесто. :)

Оставим тесто в покое, дав муке впитать влагу.
Займёмся яблоками.
Как я уже сказал, их у меня два кило.
бОльшую часть составляет по случаю набранная дичка, претендующая на гордое звание Антоновки, остальные с рынка.
Яблоки естетественно помыты и обсушены.
Зачем нам лищняя влага?

Какой кузнец?
Кузнец нам не нужен! :D

Яблок много, если они не являются персональной гордостью товарища Мичурина, который мог и полукилограммовые плоды вырастить:D
И на обработку этой кучки нужно время.
К нарезке яблок можно подойти по-разному.
Я сначала разрезаю яблоко на четыре части, а потом одним движением вырезаю плодоножку, семенную коробочку (в народе огрызок :D) и плодож@пку.

Вжик. Уноси готовенького :D

Я управился довольно быстро под ритмичные риффы Savoy Brown, подбадривая себя не жадными глоточками вискарика :)

Ни какой политики. :D Фото стырено с тырнета :)

Что до блюза, у Кима Симмонса, лидера упомянутой группы в этом году вышел классный альбом.
Послушайте, не пожалеете.

Хорош, Бродяга!

Ух, про яблоки забыл :D
Подготовленные яблоки режем не очень крупно.

Как то так

Искромсав плодовые, достаём форму для выпекания.
У меня это сковорода, и смазываем её сливочным маслом.

Мулька не серьёзная, но пирог получается вкуснее.

Выкладываем половину яблок, и посыпаем их молотой корицей

Половину яблок берём естественно, на глазок :)

Сверху тоже весьма примерно наливаем половину теста.

Тут особая щепетильность не нужна.

Дальше конечно уложим оставшиеся яблоки, так же присыпав их корицей.

Ничего так кучка вышла :D

Заливаем остатками теста.

Ага. Вот так :)

У меня в холодильнике нашлись две груши весьма почтенного возраста :)
Если у вас груш нет, то и славно. В магазин за ними не бежим. Лишнее это :D

Спрятаться удумали :)

Груши я напилил на дольки, удалив все излишества не хорошие :D

Обездолил :)

И уложил сверху шарлотки, с некоторым намёком на симметрию.

Как смог, так и уложил :)

Далее, независимо от наличия груш, шарлотку посыпаем сахаром.

Весьма щедро

И шлифуем это молотой корицей.

Вот теперь всё!

Дав постоять пирогу пяток минут, отправляем форму с содержимым в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.
В моей духовки такого объёма шарлотка пропекается за 80-90 минут.
Получается очень нежная, ароматная масса с замечательной карамельной корочкой, благоухающая печёными яблоками и корицей.
И кушать это нужно, не давая остыть.
Очень рекомендую положить к ней на тарелочку немелкий кусочек сливочного пломбира.

Шарлотка из яблок со всеми вытекающими :)

Недостатков у этой шарлотки два:

  • Из-за сочности нет возможности целиком вынуть из формы.
  • Неприлично быстро заканчивается :)

Я готовлю так.
А вы уж решайте для себя какой вариант вам ближе.
С Уважением М. Б.