С хворостом связаны мои очень тёплые воспоминания из раннего детства :) Я не помню, был он приготовлен дома или куплен. Всё это осталось за занавесом лет. Но в памяти осталась гора румяного хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой. И восхитительный вкус этого чуда :)
Рецепт не сложный. Вполне по плечу любому желающему.

Ну, приступим. ;)

Набор продуктов весьма скромен:

  • кефир-1,5 стакана (грамм 350);
  • 1 яйцо;
  • сахар, 3 столовые ложки;
  • соль, 0,5 чайной ложки;
  • сода, 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • мука примерно 3 стакана.

Эстетика белого :)

Яйцо взбиваем с солью.

Яйцо взбиваем с солью

Туда же добавляем кефир, не забыв растворить в нём 0,5 чайной ложки соды.
Сахар, естественно просится в ту же компанию :)
Не отказывайте ему в этом :D
Сахар, к слову, можно взять ванильный. Пачки 25 гр достаточно.
И, естественно, растительное масло.
Всё хорошо размешиваем до растворения сахара.

Лихой замес :D

Муку, конечно, просеиваем. Точное количество муки не скажу. Ориентируемся на 3 стакана. Но возможно, придётся добавить

Мука белоснежная :)

Тесто не должно быть слишком плотным. Тесто руки любит. Вымешиваем с Душой. Тесто, познав тепло рук, так к ним и липнет :D

Тесто

Накрыв тесто, дадим ему расстояться минут двадцать, а то и полчаса.
Отдохнувшее тесто делим на 2-3 части (для удобства работы)
Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной миллиметра 3.

Раскатываем ̶г̶у̶б̶у̶ тесто :D

Пласт нарезаем на полоски произвольного размера. Делаем прорезь по середине. Протаскиваем края полосок в прорезь.

Почти хворост. Сыроват пока :D

Осталось зажарить.
Растительное масло хорошенько нагреваем. Хороший детектор нагрева масла — зубочистка. Если от брошенной в масло зубочистки побежали пузырьки — температура что надо!

Это мы есть не будем :D

Обжариваем с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Процесс пошёл

Много хвороста зараз не закидываем, поскольку тесто при жарке увеличивается в объёме.
Зажаренный хворост складываем на бумажное полотенце.
Не спешите посыпать сахарной пудрой. Когда масло стечёт, тогда самое время. Иначе получим поверх хвороста непонятную липкую массу.
Вот и всех делов-то :D

Кушать подано

Приятного аппетита :)