«Осень, осень, ну давай у тыквы спросим» :D
Что ни говори, сейчас самое раздолье для ценителей тыквы.
Не будем размениваться на основные блюда, а приготовим-ка пирог.
Кстати, если к тыкве у вас отношение не самое тёплое, замените тыкву на морковь, и будет классно!
Честное пионерское! :)

Для пирога нам понадобиться:

  • тыква грамм 300-350;
  • сахар песок 2 стакана;
  • мука 3-3,5 стакана;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка соды;
  • растительное масло 3 столовых ложки;
  • майонез 4 столовых ложки.

Первым делом натрём на крупной тёрке тыкву.
(Если используете морковь, её лучше натереть на мелкой тёрке)

Тыкву натираем

В подготовленную тыкву добавим 2 стакана сахарного песка.
Конечно всё нужно перемешать.

Подсластим.

На некоторое время оставим тыкву в покое, поджидая, пока сахар потянет на себя сок.
А тем временем, в другую миску вобьём 4 яйца, добавим туда щепоть (с пол чайной ложки без верха) соли и чайную ложку соды.
Соду нужно погасить уксусом (не эссенцией).

Гасим ̶с̶в̶е̶т̶ соду :D

Туда же добавим 3 столовых ложки растительного масла и 4 столовых ложки майонеза.

Вот такое ассорти :D

Всё хорошенько взобьём до однородности.
Тем временем тыква дала сок, растворив сахар.

Тыква в сиропе :)

Перемешав тыкву с яичной смесью, добавим туда муку.

Заметает мука, заметает...

Тут такой момент: тыква-тыкве рознь.
Есть тыква сочная, хоть отжимай. Бывает скупая на соковыделение.
Поэтому для начала бабахнем три стакана муки.
Хорошо перемешаем и посмотрим на результат.
Если нужно, добавим ещё с пол стаканчика, как в этот раз сделал я.
Тесто должно быть густоты хорошей сметаны.

Примерно так :)

Ну и от себя я решил добавить в тесто цедру апельсина.

Тонкой соломкой-будет самое то!

Теперь отставим тесто на пол часика, дав ему расстояться.
Пора сделать штрейзель. :)
А по русски-посыпку для пирога :)
Штрейзель готовиться из ОХЛАЖДЁННОГО сливочного масла, муки и сахара.
Продукты беруться в пропорции 1-2-2
Для нашего пирога достаточно

  • сливочное масло 20 грамм;
  • мука 40 грамм;
  • сахар 40 грамм.
Набор не притязательный, чего не скажешь о результате :)

Повторюсь-масло должно быть охлаждённым.
Быстро, пальцами перетираем продукты до получения крошки.
Делов на полминуты. :)

Опаньки!

По-хорошему, штрейзелю тоже нужно дать отдохнуть хотя бы пятнадцать минут в холодильнике.
Сковорода у меня хоть и с антипригарным покрытием, последнее время стала подзабывать об этом :D
Что бы готовый пирог не прилип к сковороде намертво, присыпем её панировочными сухарями.
Как альтернативу можно использовать манку. Ну или на крайний случай муку.

Подготовим сковороду.

Тесто естественно выкладываем в форму.
Сверху равномерно посыпаем штрейзелем.

К запеканию готов!

Отправляем в разогретую духовку.
Температура градусов 160-180.
У меня пирог подошёл минут за 35-40.
Тут индивидуально. От духовки зависит.
Вот и всё.
Лопаем, стараясь не обжечься :D

Тыквенный пирог

Приятного аппетита. :)
Как всегда, с Уважением М. Б.