Добрый день друзья! Статью на эту тему я хотел написать давно, но все никак не получалось нормально скомпоновать материал. За несколько лет увлечения ловлей окуня, я сделал очень много наблюдений, касающихся влияния размера приманки на клев полосатого хищника. В принципе, на данном этапе есть некоторое понимание того, приманки какого размера использовать в той или иной ситуации. Конечно, есть и исключения из правил, о которых обязательно напишу в статье. Хотя «исключений из правил» — это не совсем уместное выражение. В рыбалке-то нет никаких правил в принципе. Только наше ограниченное понимание представителей ихтиофауны, которое носит очертания некоторой статистики.

Еще в какой-то книжке о рыбалке из моего детства мне запомнилась одна интересная фраза: «Если уменьшить размер приманки на 1 миллиметр, то поймаешь на одного окуня больше». Не дословно, но смысл передал точно. Тогда, книжки о рыбалке были для меня очень авторитетными источниками информации, поэтому, поверил на слово! И не зря. Действительно, уменьшение линейных размеров приманки, как правило, положительно сказывалось на клеве. Уверен, что вы тоже сталкивались с этим явлением в своей рыболовной практике. Вспомните, как после замены 40 мм твистера на аналогичную приманку в размере 35 или 36 мм, тут же начинались поклевки. В принципе, уменьшение размера это очень эффективный способ, и при отсутствии поклевок окуня нужно произвести замену приманки на более мелкую. Зачастую, встречая на берегу водоема новичков, которые удивляются, почему я ловлю окуней с каждого заброса, а у них совсем нет поклевок, рекомендую именно это действие. Как результат — у них тоже начинает клевать. Бытует мнение, что уменьшение размера приманки отсекает поклевки нормального (не понимать, как крупного) окуня. Это в корне неверное утверждение! Как правило, начинает клевать более мелкий окунь, ну а полосатые нормального размера просто не перестают.

Поставьте мелкую приманку, и большое количество поклевок гарантированно!

А вот увеличение размера приманки — это, как правило, то действие, которое направленно на отсечение поклевки мелочи. И оно работает! Если в месте ловли есть стая с разнокалиберным окунем, и хочется избирательно ловить хищника помордастей, крупная приманка — это хорошее решение, но… Далеко не всегда получается так, как хочется… Бывает, что увеличение размера приманки, даже существенное, никак не сказывается на интенсивности клева мелкого окуня! Можно сказать, что это исключение из правил, но происходит оно довольно часто. Так мне запомнился случай, произошедший этой зимой. Ловили окуня на водоеме-охладителе. Начали рыбачить, используя приманки размером до 2 дюймов, и поняли, что нужно уменьшать размер силикона: за одну проводку происходило очень много поклевок, но рыба была настолько мелкая, что просто не могла зажевать приманку. Когда мы перешли на очень мелкие приманки, удалось-таки достать рыбу из воды, и посмотреть, что же клевало. Окунь размером с мизинец. Никак он нас не устраивал! Поэтому, я принял решение увеличить размер приманки и поставил приманку, длиной 2.5 дюйма, в надежде поймать хоть что-то приличное, и отсечь поклевки мелочи. Но замена не дала никаких результатов: по-прежнему, мелкий окунь интересовался приманкой. Приблизительно такая же ситуация происходила позапрошлым летом на одном интересном прудике. Зная, что там есть крупный окунь, я ловил на трехдюймовые приманки, и почти на каждом забросе доставал из воды окуньков, которые до последнего держались за хвостовую часть приманки, не угодив на крючок. Вот что такое Кетиш! Улыбающийся

Крупный окунь — это совершенно отдельный разговор. Честно говоря, по-настоящему крупных горбачей я ловил лишь пару раз в своей жизни. Но случаи поимки больших окуней моими друзьями мне очень хорошо известны. Вот что могу сказать: на больших водоемах, тип Днепра, где крупный окунь водится в изобилии, однозначно правильная тактика для целенаправленной ловли горбачей — увеличивать размер приманки вплоть до 4х дюймов. Приблизительно тоже самое можно сказать про крупные водохранилища. А вот на небольших водоемах все не так однозначно. Трофейные окуни часто попадаются и на мелкие приманки, при ловле мелких и «столовых» полосатых. Естественно, известно много случаев поимки горбачей на крупные щучьи приманки в небольших речках и прудах. Короче, о какой-либо статистике говорить я не могу, т. к. все неоднозначно.

Крупный воблер (по окуневым меркам) сработал по крупному окуню

А этого красавца Сержик поймал в микроречке на щучью приманку

Зависит ли эффективный размер приманки от времени года? Конечно! Когда вода теплая, рыба ведет себя активно, и охотно реагирует практически на все приманки. Именно поэтому в летнее время, при ловле щуки на большие приманки, на крючке часто оказываются окуньки по 100-150 грамм! Это, кстати, характерно и для первых двух осенних месяцев (в нашем регионе). А вот когда вода холодная (зима, ранняя весна), поклевка мелкого окуня на крупную приманку — это практически нонсенс. Но редкие случайности имеют место быть.

А этот пойман на небольшом пруду на приманку, размером 2 дюйма (стандартный размер приманки для ловли окуня 50-150 грамм)

Если есть что добавить — добавляйте! Если есть возражения — это хорошо. Отписывайтесь в коментах. Особенно интересно мнение рыболовов из отдаленных, более северных регионов.

Спасибо за внимание, друзья. Ни хвоста, ни чешуи!