В суботу, 22 сентября, мы договорились с Женей (eugenius) поехать на рыбалку. Мы долго думали, куда отправится: на Гинееевку или на Мохнач, но в итоге решили махнуть в места, где не были еще ни разу. Просмотрели в режиме телефонного разговора карту и остановили свой выбор на участке реки Северский Донец, который находится возле поселка Гайдары. Там очень много интересных пойменных озер, поворотов реки, заливов и т.п. В общем, много перспективных мест. Кроме того, это место находится недалеко от Короповых Хуторов — охраняемой территории с платным въездом, где очень крепко прессуют браконьеров.

Добираться решили от Змиева. Сначала нужно было доехать на электричке до этого маленького городка Харьковской области, а потом добраться на попутках или автобусе до моста, что находится возле села Задонецкое. И уже оттуда двигаться вниз по течению, к заветному участку реки возле Гайдаров. Договорились встретиться на Леваде в 6.20. Жеке хорошо — он на Салтовке живет, может добраться до места встречи исключительно транспортом. Ну а я опять шел пешком по ночным окраинам Харькова от своего любимого Доманского до станции метро Пролетарской. Вышел в половину четвертого утра и уже как раз к половине шестого (время открытия метро), я был на «Пролете». Многокилометровая прогулка — отличная разминка. Но только не перед ходовой рыбалкой и не после ночи без сна!

После поездки в метро, я встретился на Леваде с Женей и мы поехали до Змиева. В электричке немного поболтали о жизни, о рыбалке, так что час в пути пролетел незаметно. В змиев прибыли в 7:23. Быстро дошли до трассы и начали ловить машину. Примерно через 15 минут подъехало такси и водитель спросил, куда нам ехать. Мы ответили, что нам нужно к мосту. За 20 грн (80рублей) нас привезли непонятно куда (мы ведь дороги не знаем) и показали нам, где находится мост. Через пять минут мы вышли к реке Северский Донец и действительно увидели инженерное сооружение для переправы через реку. Вот только это был подвесной мост. А нам нужен был автомобильный! Ну ладно, фиг с ним. Главное что мы на реке. Половим немного здесь, а потом пойдем на Гайдары. Прикинули: тут недалеко…

Мы в Змиеве

Нас епривезли к подвесному мосту. А нам нужен был автомобильный...

Наша рыбалка началась с участка реки, где в летнее время функционирует пляж. Находились мы возле какой-то баз отдыха. Было очевидно, что мы ничего не поймаем. Но попробовать было нужно. Точнее, нужно было расчехлить спиннинги и откуда-то просто начать рыбаку. Почему бы не с этого места? Используя воблеры с небольшим заглублением, мы быстро обловили все точки на пляже и двинули дальше по направлению к Гайдарам.

решили половить на пляже

Ловили на воблеры с небольшим заглублением

Но даже на них цеплялась трава

Что было дальше? Да так, ничего особенного: несколько интересных мест, на которых не удалось заработать поклевок. Зато начались очень красивые мета: луг, холмы, сосны на склонах, речка… Ради этого стоит жить! Мы все думаем: ну когда же дойдем к мосту? Как нельзя, кстати, встретили мужика, который заготавливал сено. Спросили, когда дойдем к Гайдарам и мосту? Сказал, что минут через 20. И мы, вдохновленные успехом, пошли к намеченному месту. Дорога вела к холмам и как-то многообещающе уходила вверх. Делать нечего: пошли по тропинке. И потом, минут 20 мы, как горные козлы, прыгали по неровностям холмов, наблюдая, как на противоположной стороне реки на равнине пасется скот, ездят машины. Ну, вот чего было по навесному мосту на ту сторону перейти! Да ладно, чего жаловаться: от таких моментов рыбалка становится только интереснее.

Половили в некоторых интересных местах. Безрезультатно.

Местность красивая: холмы, луг, река

Идем по холмам к намеченной цели

Преодолевая вот такие препятствия

А на той стороне хоть машиной езди!

Когда мы спустились с холмов, нам сразу открылось много мест для рыбалки. Ну что ж, раз мы здесь, нужно немного половить. Прикидываю глубину, оцениваю густоту водорослей. Вроде бы нормальные условия для того, чтобы искупать Jackall Squad Minnow. У меня эта приманка в размере 90 мм, а у Жеки — восьмидесятка. Я, цепляя этот упористый, большой воблер, надеялся на поклевку какой-нибудь щуки весом хотя бы в килограмм. Примерно через 15 минут, на совершенно ровном участке реки, произошла поклевка щуки. Вот только до килограммового размера ей еще расти и расти! Делаю фотографию и выбрасываю бедолагу обратно в воду — пусть растет. И зовет папку с мамкой. Еще немного половив, мы направляемся прямиком к мосту. Времени уже много (почти обед), а нам еще нужно на Гайдары попасть и наловить там рыбу!

Ура! я ушел от нуля! =)

Сработал Сквад 95

Наконец-то дошли до моста. Думаем, по какой стороне нам пойти. Решаем идти по тому же берегу, по какому шли до этого. Идем и видим какой-то блокпост с надписью «Охота запрещена» и «въезд 20 грн». Значит, уже возле Гайдаров начинается охраняемая территория! Хорошо, однако. По пути к речке не упускаю возможности сфотографировать местную живность.

Вид с моста на Северский Донец

Сторож. Маленький, но очень злой =)

Барашки

И красавец конь собственной персоной)

Облов начали с совершенно прямого участка. Я ставлю Ион от Косадаки, у Жеки стоит Сквад 80. Проходит буквально 3 или 4 минутки и я чувствую удар. Есть! Еще одна маленькая щучка в зачете! Смотрю на Женю. Он говорит, что вроде бы у него тоже что-то было. Но, к сожалению, это всего лишь трава, пучок которой он тащит по поверхности. Жека вытаскивает это пучок на берег и вдруг мы обнаруживаем, что там не только водоросли, но еще и щука! Радости Женьки нет предела: это его первая щука на Северском Донце. Устраиваем фотоссесию.

Поклевки случились одновременно!

У меня сработал "Ион"

После э того начинаем снимать с крючков рыбу и обнаруживаем много интересного. Пузо щучки, которую поймал Женя, крепко распорото. На боках тоже виднеются повреждения. Кто-то очень большой атаковал эту рыбешку. Очень захотелось поймать этого зверя… А вот после осмотра моей щучки, я заметил, что задний тройник воблера разорвал рыбе жабры. Отпускать рыбу нет смысла. Забрал. Накормлю соседского кота, который часто заходит в гости.

Эту щуку пробовал кто-то большой

Далее происходит неприятный инцидент. Женя забрасывает воблер, цепляется за траву, немного подергивает воблер и у него рвется леска. Как и почему это произошло — непонятно. Но кусок плетенки и Сквадик 80 остаются в воде. Жаль воблер. Он у Жеки самый уловистый из всего арсенала. Обидно, досадно, но ладно. Двигаемся дальше. Хочется поймать либо много мелочи, либо что-то серьезное! Вообще Жене уже и этой щучки хватило с головой. Рыболов, который только начал осваивать спиннинг, довольный как слон. Это он еще не знал, что его в конце рыбалки будет ждать сюрприз. Мы дошли до первого поворота речки. Место перспективное и его нужно тщательно обловить. Ставлю Ион, делаю несколько пустых забросов. Н очередной проводке происходит волнующий момент: у самого берега, в момент доставания воблера из воды, его атакует окунь грамм на 250-300 грамм!!! Так у меня в зачете оказывается еще один хвост.

На ион клюнул красавец-окунь

Грам 250, не меньше!

Вот здесь случилась поклевка

Мы прошли еще совсем небольшое расстояние до второго поворота реки. Женя остается облавливать перспективный завал, а хочу разведать обстановку. Времени, блин, в притык, а еще хочется пройтись до самых интересных мест! Смотрю на карту, которую я сфоткал с экрана компа, сверяю с моим местоположением. Понимаю, что это будет наша крайняя тока рыбалки. Если пойдем дальше, то не успеем домой к назначенному времени. Тут откуда не возьмись, появляются рыболовы-спиннингисты. Они пришли оттуда, куда мы собрались идти. Смотрю на снасти — ловили на колебалки. У одного из них в руках кулек, где лежит щука-полторушка. Вот вам и железо! Где-то минутки через три подошел Женя и мы двигаем назад. Я предлагаю ему не сворачиваться и попробовать половить на том месте, где мы одновременно поймали двух щук. Ведь было же много раз такое, что одна точка срабатывала несколько раз подряд за один рыболовный день.

Дальше решили не идти — время поджимало...

Вернулись на уловистое место. Я поставил Маскота, а Жека — неизвестную миноху от Джексона. На первой же проводке я вижу, что воблер товарища идет по поверхности. Зацепился за что-то. Да это же кусок лески, который оторвался вместе со Сквадом! Выматываю свою леску, говорю Жеке, чтобы он прекратил подмотку и делаю заброс так, чтобы крючки моего воблера тоже зацепили плетню. Общими усилиями мы достаем свободный конец оторванной плетенки и вытаскиваем на берег Сквад 80! Воблер в очередной раз спасен. Оказывается, что он уже терялся много раз, но каждый такой случай заканчивался спасением. Вообще, думаю, Женя еще напишет историю своего Сквадика.

Спасили Женькин Сквад =)

Жека кладет в коробку миноху от Джекон и цепляет Сквад. Делает первый заброс почти перпендикулярно берегу... На втором или третьем метре проводки происходит поклевка! Быстрое вываживание и на берегу оказывается щучка грамм 700 весом! Радость просто переполняет Жеку: сегодня у него первая рыбалка, когда он поймал рыбу на Донце и первая рыбалка, когда он поймал больше одной щуки. И сегодня он победитель в личном зачете, ведь ему удалось поймать самую крупную рыбу вылазки! Одним словом, красавчик.

Счастливый Жека с уловом)

Сработал спасенный Сквадик

Совместная рыбалка фиш-хуковцев закончена. Попуткой мы добрались до Змиева, а оттуда до Харькова, доехали на автобусе. Как ехали, не помню — всю дорогу проспал как убитый. На Леваде сказали друг-другу "пока" и разошлись по разным поездам метро. Теперь будем ждать следующих выходных и следующей совместной вылазки! Ни хвоста, ни чешуи.