Америки я, конечно, не открою, но для кого-то эта статейка может оказаться полезной. По крайней мере, я на это надеюсь.

Так сложилось, что родился и вырос я в городе Куйбышеве (ныне Самара), который стоит на великой русской реке Волге. Тем не менее, рыбаков в семье у меня не было совсем, да и среди родственников тоже. Но поскольку летом я часто отдыхал на турбазах, то к рыбалке пристрастился как-то сам. Пробовал ловить обычной поплавочной удочкой с мостков, понтонов и пр. всякую мелочевку. Однажды нас пригласила мамина коллега по работе с ночевкой к себе на дачу. Дача у них стояла на самом берегу Волги. И муж этой знакомой был заядлый рыбак! Он то меня и познакомил с этой снастью и способом ловли. Было это году этак в 1985 примерно. Снасть была спиннинговая и представляла из себя следующее.

Из куска высушенного топляка толщиной примерно 2см вырезалась палочка длинной 5-7 см. По концам она в несколько витков оборачивалась алюминиевой проволокой (для утяжеления и чтоб не развалилась). Далее к ней привязывался кусок лески диаметром 0,3 или даже толще, длиной примерно 1 метр. На этом куске лески вязалось несколько петелек и потом коротких поводков 1-5 см. Каждый поводок заканчивался достаточно крупным крючком (не меньше 5 по советской классификации), на который одевался белый кембрик (кусок изоляции от провода) длинной около 1 см. На другом конце оснастки делалась петля. За эту петлю потом вся эта оснастка привязывалась к основной леске. Все.

Снасть работала так. Забрасываешь, начинаешь подматывать. Палочка на конце выполняет роль современного сбирулино, т. е. утяжеляет снасть для заброса и не тонет при этом! Т. е. все работает в поверхностном слое. Но, кроме того, палочка еще чем-то отдаленно напоминает некоторую рыбку (окуня), которая охотится за мальками (кембриками)! Т. е. провоцируется пищевая конкуренция! В те годы мне удалось даже поймать несколько окуней таким образом! Но поскольку своего спиннинга у меня не было, то больше я к этой снасти не вернулся тогда.

Лет 8-9 назад, в середине 2000-х я несколько лет подряд ездил с компанией знакомых и уже со своей семьей и детьми на Иваньковское водохранилище в район Конаково (тоже Волга). Мы жили там порядка 2 недель в палатках на островах. Драги там изрядно покопали дно и поэтому изобилие щуки, которое там было раньше, по словам завсегдатаев — наших знакомых, сошло на нет. Но вот мелкого стайного окуня было просто море! Правда достаточно далеко от берега, но мы были с лодками и байдарками, так что это проблемы не составляло. И вот там-то я опять вспомнил про эту оснастку, да и знакомый подтвердил. Реализовали ее по новому так. На конце шнура ставится воблер. Тип и масса воблера зависит от параметров удилища и от необходимой дальности заброса и глубины ловли. Выше вяжется несколько коротких (чтоб не путались!) поводков, можно из флюра. На поводках ставится либо мушка, либо мелкий твистер или виброхвост. Количество поводков не больше 3-х, иначе сложно забрасывать.

Выбор приманки, которая ставится на конце, зависит вот от чего. Если окунь проявляет поверхностную активность, то и приманка должна быть поверхностная. Очень хорошо проявили себя попперы. Они не только идут по самой поверхности, но и очень аппетитно для окуня булькают, имитируя его охоту на малька! А питался окунь, кстати, тюлькой, которую часто отрыгивал уже в лодке. Были случаи, когда клев с поверхности несколько затихал, мы с коллегой ставили вдвоем попперы, забрасывали параллельно и за одну проводку заново создавали котел! Причем он приближался к нам вместе с приманками! Это ОЧЕНЬ азартная ловля! За один раз иногда попадается сразу по несколько окуней!

Иваньковское водохранилище, 2008г.

Если окунь не хочет брать с поверхности, а стоит в толще воды (это выясняется экспериментально), то можно ставить воблеры с нужным заглублением. Если же окунь стоит у дна — колебалки, тяжелые и компактные вращалки (Muran и подобные) или же просто грузик вообще без крючка. Последний вариант, кстати, более незацепляемый и целесообразен для ловли в коряжнике со дна. Был у нас один такой — поляна затопленных пней с глубиной 2-3 м!

Кстати, мушки можно использовать практически любые, из подручных, найденных на берегу перьев, ниток и т. д.

Такой же снастью ловил и прошедшим летом на Волге в районе Самары, куда ездил отдыхать с семьей. Ситуация была следующая. Протока выходит в Волгу. В этом месте окунь создает весьма большие котлы. И так изо дня в день, на тех же местах, особенно утром и вечером. С берега зайдя в воду добросить до него можно, но только захватить часть котла, но при этом надо перекидывать полосу травы, из которой малек, очевидно, и выходит. Я брал на прокат весельную лодку и ловил без проблем. Местные, кто попродвинутее и с лодками — успешно ловили на такую же снасть, только на конце сбирулино. Эффект одинаковый, разве что у меня на воблер иногда садились экземпляры немного покрупнее. А вот часть других отдыхающих методично пыталась ловить с берега просто на вращалки и воблеры, причем немаленькие. У них не клевало практически совсем. И это при том, что до всплесков они добрасывали. Я как-то одному посоветовал сделать мушки, на что он пожаловался, что у него их нет! Я объяснил, из чего их можно сделать за 5 минут, но он видимо посчитал это слишком сложным. Не понимаю таких людей.

Волга под Самарой, 2013г. Мой старший.

Таким образом весь смысл оснастки заключается в том, что создается визуальный (а с поппером еще и звуковой) эффект охотящегося за мальком окуня, а пищевая конкуренция, как известно, очень сильный стимул, хотя и не единственный. По этому поводу опубликовано достаточно статей от более компетентных и опытных авторов, так что повторяться не буду.

Делай РАЗ!

Делай ДВА!

Делай ТРИ!

НУ, ЗА РЫБАЛКУ!!!

Как подобная снасть называется — к сожалению, не помню, но названий существует несколько…

Надеюсь, что моя статья будет кому-то полезна.

Всем НХНЧ!