В минувшую субботу наша рыболовная компания снова посетила речку Северский Донец. Конкретно — его участок неподалеку от поселка Мохнач. Цель все та же: добиться щучьих поклевок. Эпизод с четверкой у кофеманов, который произошел на прошлой вылазке, сильно воодушевлял, так что в головах крепко засела идея поймать трофей.

Хотелось ли мне трофей?! Да, очень! Однако, гораздо больше мне хотелось, чтобы добротная щучка атаковала приманку Андрюхи. Дело в том, что на эту рыбалку я взял камеру и штатив, дабы попрактиковаться в видеосъёмке, и в итоге предоставить вашему вниманию красивый ролик. Если бы щука клюнула у меня, то снимал бы я на ГоПро, однако хотелось именно качественной съемки на нормальную камеру, а это возможно лишь в том случае, если зубастая клюнет у Андрюхи. В общем, приоритеты на рыбалке последнее время радикально поменялись. Все, Леха, пропал рыболов с этой долбаной камерой Веселый

На речку приехали в половину восьмого. Начали «заряжать» палки. Юра собрал микрушный комплект, Андрюха — лайт до 14 грамм. У меня с собой был лайт а так же спиннинг класса медиум. Таскаться с двумя палками и штативом не хотелось — нужно было выбирать… Еще с прошлой рыбалки мне не давали покоя мысли о нескольких ямах, и о тех монстра, которые в них обитают. В общем, решил собрать комплект потяжелее, с прицелом на глубины.

Первым собрался Юра, и сразу пошел к воде. На первом же забросе разлавливется «бессмертным» окуньком. Рыба с первого заброса это плохо?! Как сказать… Если бы с первого заброса поймать «трешку», то в принципе, можно уже со спокойной душой гулять по берегу реки, и не заморачиваться насчет следующих поклевок. В общем, пожелали мы юре ни хвоста ни чешуи на дальнейшую рыбалку, а сами пошли вниз по течению — пробивать перспективные точки.

На участке, где мы ловили, есть несколько классных ям. С них-то мы и начали. Планомерно, не спеша, мы облавливали глубинные участки. Андрюха ловил на трехдюймовые приманки и головки весом до 10-ти грамм. Я же стучал по дну джигами 14-16 грамм, пытаясь спровоцировать рыбу на поклевку четырехдюймовыми силиконинами. Результат был нулевой… Перемещаемся.

Обловив очередную яму и не заработав ни единого удара, Андрей сместился на меляк, который начинался сразу за глубиной. Я тем временем снимал красивую природу Северского Донца метрах в пятидесяти от рыболова. И тут я слышу: «Бодяяяяяяя!». Смотрю в сторону Андрея: спиннинг согнулся, катушка крутится — тащит! Срываюсь с места, и бегу к товарищу. К сожалению, удалось заснять только финал вываживания. Но кадры-то есть, и улыбка у меня до ушей — кину быть!

Поклевка произошла на приманку, которую можно смело назвать фаворитом двух сезонов. Это Изи Шайнер 3 от Кетиш. Замечательный виброхвост, который стабильно приносит результаты! Под эту приманку Андрей использует довольно простую проводку: два медленных оборотика+ плавный подъем удилища. Никаких резких движений. Зимняя щука любит плавность и неспешность. Научитесь работать в спокойном стиле — тоже будете с рыбой.

Пробиваем еще несколько точек. Глухо как в танке. Идем к мосту. Абсолютно ровный участок реки, с глубинами до двух метров и откровенной отмелью под противоположным берегом. Никакой перспективы, казалось бы… Но решаем уделить немного времени. Делаем буквально несколько забросов. В какой-то миг я слышу фрикцион, бланк спиннинга в форме параболы, потом он снова становится прямым, и вот Андрюха уже вовсю матерится, судорожно выматывая шнур. На конце нет приманки — только свободный конец флюрокарбонового поводка. Срез… Все-таки 0.45 флюр — это игра в рулетку, когда речь заходит о ловле щуки. Андрюху трусит, дрожащими от адреналина и холода руками, он перевязывает поводок, и ставит новую приманку. Говорит, что на том конце шнура был монстр. Килограмма 4 — никак н меньше!

Перевязавшись, мой товарищ, снова делает заброс. Первый оказывается холостым, но уже на второй проводке случается еще один удар. Андрюха немного поспешил с подсечкой, и рыба сошла. Видели бы вы, как его дергало от такого безобразия. 2 хороших поклевки за 5 минут. У меня тоже жуткое разочарование. Вы представляете, какие бы классные кадры получились, если бы Андрей зацепил четырехкилограммовую щуку?!

Очевидно, что на точке партсобрание, так что с клевого места не уходим. И не зря. Через минут десять произошла еще одна поклевка. На этот раз ее удалось реализовать, однако щука стандартного килошного размера. Впрочем, и это приятность. Кстати, снова отработал Изи Шайнер. Друзья, очень рекомендую эту приманку! Цена высокая, но оно того стоит. Блин, надо написать в Лаки Джон коллективную просьбу изготовить бюджетный аналог этой штуковины!

Далее приманка развивалась менее динамично. Поклевок не было, и мы решили вернуться к машине. По дороге обсуждали сложившуюся ситуацию. Было совершенно очевидно — щука предпочитает приманки небольшого размера, и искать на глубине ее бесполезно. Вот уже какая рыбалка по счету, а ямы молчат да молчат. Возле машины встретили Юру. Спрашиваем, какой у него результат. Он наловил приличное колличество окуней, и заработал щучью поклевку, которая закончилась срезом (использовал очень тонкий флюр). Щука была серьезна, и атаковала твистер размером 2.5 дюйма. Вот еще одно подтверждение того, что зубастая явно предпочитает мелкие приманки. Так же Юра подтвердил наши догадки относительно отсутствия рыбы на ямах. Во время рыбалки он встретил подвохов (будь они неладны). Они приехали целенаправленно пробивать глубины. Говорят, что рыбы в ямах вообще нет! Уехали ни с чем… Есть же Бог на небе. Почему такое отношение? Да потому, что два подвоха за один световой день способны нанести колоссальный ущерб реке, если найдут большое скопление рыбы на одном месте.

Устраиваем чаепитие, во время которого обсуждаем дальнейший план действий. Время еще есть, можно еще половить. Я решил разобрать Рестив, и собрать Профессионала до 10-ти грамм. Поставил головку 8 грамм, и новую приманку в моем арсенале — Percas Butcher Swirl. И мы пошагали вверх по течению пробивать коряжники, прямиком в лесную зону.

Ничего особо интересного не произошло, так что рассказывать не о чем. Разве что только о моей нереализованной поклевке. По всей видимости, клюнул небольшой окунек, который сошел на первых метрах вываживания. Даже жало офсетника не обнажилось — прокатил на силиконе.

Рыбалку закончили в сумерках. Как по мне, прошла она просто замечательно! Рыба есть, видео наснимал, удовольствие от общения с природой получили. Здорово жить, однако.