Вот и утекла в Лету жидкая вода еще одного спиннингового сезона — сегодня официально закрыл ловлю по жидкой воде. Вероятность еще раз выбраться на рыбалку со спиннингом оцениваю как крайне низкую: трехдневной оттепели для нормальной ловли, как оказалось, маловато будет — на реке шуга, мелководья в битом льде... Но начну по порядку. Накануне, ориентируясь на прогноз погоды и ветра, прикинул где и как ловить буду. Но позабыл про «насмешить богов» Улыбающийся. Утро началось с того, что проспал — на планшете выставил не тот будильник: не на выходные дни, а на рабочую неделю. Проспал не слишком катастрофически — до рассвета, который по таблице должен быть в 9.44 оставался еще час с гаком. Быстренько привел себя в порядок, перекусил, вскочил в маршрутку и поехал в Питер. В начале двенадцатого был уже на воде. А тут меня не ждали.

Горловина Кронверкского пролива вплоть до Биржевого моста оказалась забита ледяными обломками. Тоже самое оказалось и на берегу Заячьего острова со стороны Невы. Планам — облом, бегать по Неве в поисках «клевого места» свободного от льда не захотелось — световой день и без того короткий (всего 6 часов с минутами), да и ветер был такого направления, что дует практически вдоль русла. Около Невских ворот Петропавловки решил попытать счастья в проводке между льдинами и третья оказалось удачной — от нуля уже ушли, но смотреть без тоски на такого микроба невозможно.

CF Tipsy 50 приносит первого окуня.

Самое примечательное, что этот слаг был выловлен на предыдущем, две недели назад, закрытии сезона вместе с цилиндрической джиг-головкой в 3 гр и огрызком шнура 0.3 гламурно-розового цвета (хозяин отыскался, говорит поленился счистить лед с тюльпана и при манипуляциях на зацепе шнур на нем и срезало — видимо острая кромка ледяного нароста поработала). Через 15 минут после поимки «первенца» открытой воды у берега почти не осталось — пошел вынос льда. Пришлось откочевать на Кронверкский пролив. Безрезультатно откидав джигу еще 20 минут, прихожу к выводу, что нужно ставить груз по-легче — самодельная чебурашка в 4.7гр оказалось тяжеловата. Ставлю разборную чебурашку АМ 4гр и распечатываю новую упаковку Tipsy 50 анис. На второй проводке в зоне «зеленки» за русловой канавой кто-то подбил джигу. Подсекать не стал, сделал еще одну ступеньку и на падении вершинка вяло затрепетала — попался, однако.

На анисовые ароматизаторы, оказывается, не только плотва падка Улыбающийся

Сделав еще один заброс для очистки совести — вдруг там не единичный окунь, а стайка иду дальше. В одном месте прямо под парапетом большое скопление уклейки. Ну, думаю, если есть корм, то должен же кто-то его жрать. Вдохновения хватило на пяток забросов, на одном из которых после явной поклевки была извлечена из воды подбагренная уклейка. Потом началась рутина — пробивка микро-рельефа: на этом месте всю навигацию «туристического маломерного флота» швартовались экскурсионные речные трамвайчики и водометами наверняка вымыло всяческие ямки-канавки. Ямки нашел, рыбу — нет. Вернулся к «лежбищу уклейки» (стояла очень плотно, сплошным ковром — первый раз такое вижу), заменил слаг на рейнсовский виброхвост 1.6 дюйма жизнеутверждающе-веселого морковного цвета (кто постарше еще помнит, наверное, детскую песенку «оранжевое небо, оранжевый верблюд...» (с) ). Вот на него и изловил самую крупную рыбку этой рыбалки. Поклевка тоже была очень вялой — один «ватный» «тук» и кто-то повис на другом конце шнура.

«Монстр» текущего момента

Однако и уклейки с упорством «блондинок» пытались слопать кусок не по рту, увы честно, в пасть поймать не удалось, а вот за хвост, после поклевки, было подбагрено еще 4 уклейки.

Неспортивно, но подсекал только после явной полевки... Грустный

На одной из проводок при сносе приманки под зацепившуюся за закраину льдину последовали невнятные тычки, которые оказались поклевкой окуня — последнего окуня этого сезона.

Последний окунь сезона?

После 14 часов усилился до 5 м/с ветер и окунь перестал подавать признаки жизни. Зато из Невы нагнало льда. Полчаса проводок в кильватере проплывающих льдин, зацеп-обрыв и я решил, что сезон на этом можно и закрыть — до заката солнца оставалось 55 минут.

Подводя итог сегодняшней рыбалки могу сказать, что все задачи поставленные перед собой на этот день выполнены: продолжил освоение SolPara и вроде как неплохо продолжил Улыбающийся, сезон закрыл не то чтобы на мажорной ноте, но судя по Новостям с воды на Спб стрит фишинге и рыбаки, что не первый сезон в микроджиге, тоже похвастаться ничем не могли. Так что если бы не предстоящие 4 месяца твердой воды, можно было быть весьма довольным Улыбающийся