Последние несколько часов погода кардинально меняется. Еще вчера светило яркое солнце, на голых ветках деревьев пели синицы, будто весной, на улице можно было смело прогуливаться в легком спортивном костюме. А сегодня кругом мрачная погода и порывистый ветер, который на западную часть страны уже принес обильные снежные метели. Долго у нас не было зимы, но, наверное, народ договорился и она уже на подходе. Синоптики передали на завтрашний день обильный снегопад и большую минусовую температуру, которая не будет колебаться в течении нескольких дней. В виду таких обстоятельств, обязательно выбираюсь на рыбалку, ведь в ближайшие дни я этого, если все сбудется, не сделаю.

Сегодняшний день знаменовался кратковременной спиннинговой сессией в окрестностях запрессованных мест нашей загородной реки Северский Донец. На прошлом выезде, как я описывал в своих материалах, мне удалось посетить одно из забытых мною мест, где я несколько лет назад успешно ловил рыбу приятных размеров на микроджиговую снасть. И сегодняшняя рыбалка подтвердила факт того, что если душе лежит посетить данное место снова, чтобы проверить его работоспособность окончательно, то это требуется сделать.

Так как сегодня я вновь ограничен во времени и в моем расположении есть всего несколько часов, решаю пробить окрестности лишь двух мест, обловить их детально на каждом сантиметре. Может быть, даже нащупаю что-то новое по здешнему многообразному рельефу.

На сегодняшнюю рыбалку я взял свою новую сумку Aquatic С-15. Внутреннее пространство нескольких отделений выполнено из плотного брезента, который защитит мои снасти от возможного дождя или мокрого снега. К тому же, на улице слишком много грязи, а дно у сумки прорезиненное и вовсе не скользит, что и требуется для обрывистых местностей нашей реки, если нет желания держать сумку на себе. К тому же, основное отделение очень просторное, есть карман для моей микроджиговой коробки Meiho Run Gun Case 1010W-1.

В моей коробке в зимнее время располагаются имитации стрекоз, имитации личинок, имитации слагов и имитации раков. На стрекоз не всегда рассчитываю, все-таки это больше весенний тип приманки, а вот личинки, слаги и раки, особенно Bait Breath Rush Craw в 106 цвете, которому давно хочу уделить долю своего времени, должны соблазнить рыбу.

Еще хочу отметить тот факт, что последнее время я, в большинстве случаев, перешел на ловлю вольфрамовыми монтажами. С приобретением почти топового японского спиннинга с каждой рыбалки я получаю максимальную отдачу в плане чувствительности снасти в общем. Поэтому, использую максимально тонкий нанофил, максимально качественные и, в тоже время, не самые дорогие вольфрамовые груза Intech, максимально мягкие и рабочие формы силиконовых приманок, максимально приятный и деликатный для глаза монтаж. Ведь эстетический фактор — это залог того, что с каждым забросом рыболов будет получать удовольствие от процесса ловли.

Перейду к описанию мест ловли. Обе точки максимально перспективные. Но одна из них довольно загадочная и многие спиннингисты проходят ее мимо в виду отсутствия на ней каких-то внешних показателей для стоянки рыбы. Да и берег не очень удобный для ловли, слишком обрывистый и поднять того же хорошего окуня на удилище — это риск его поломки. Стало быть, лучше пойти дальше, ведь клевых мест на реке не так и мало. Но это не всегда правильное решение. Зачастую бывает так, что чем место сложнее визуально, тем на нем больше располагается рыбы. Я же всегда стараюсь не пропускать ни одного места, которому мой внутренний голос даст положительный ответ. И какие бы эти места не были — непроходимые с обилием коряг или же чистые с песочным дном, пробовать ловить на них стоит.

Одному из таких мест я и уделил половину своего времени сегодня. У локальной коряги сконцетрировалась явно не одна большая стая разнокалиберных окуней, которых мне удавалось ловить в течении нескольких десятков минут. Первыми попадались крупные экземпляры, после них активничали мелкие окуни, а потом наступало и вовсе короткое затишье. И вновь по такой схеме после паузы проявлялась активность рыбы, иногда крупный окунь клевал вместе с мелким. Называется данное явление — типичные окуневые выходы.

Вдоволь половив на данной точке и полностью убедившись в ее работе, переместился на иное место, где сходу с одного из чистых пляжей удалось поймать приятную щучку. Явно вышла покушать и размяться, но вместо малька ей пришлось высвободить свои силы на атаку красивого и гармоничного монтажа.

После же, немного передвинувшись еще, ловлю несколько некрупных окуней и наблюдаю картину, как один из окуней стремительно и с невероятной скоростью вылетает на берег, будто дельфин. После пары прыжков вновь возвращается в воду и снова мгновенно уплывает в подводную растительность. Я был крайне удивлен, интуитивно выполняю заброс и получаю еще одну щучью поклевку. Теперь все ясно, окунь стремительно спасал себе жизнь и я даже ему в этом помог.

Что интересно, сегодня не заработал ни одного среза. Объясню интересную теорию, с которой не первый раз сталкиваюсь на практике. Щуки атаковали монтаж за самый край своей зубастой челюсти, чтобы точно умертвить и обездвижить добычу, а после уже уверенно проглотить. Ведь если щука глотнет малька, предварительно не зажав его в челюсти, он с легкостью может выбраться через жабры, это факт. С таким явлением в микроджиговой ловле я также часто сталкиваюсь.

Прекрасная получилась рыбалка, с миссией разведки и с большим удовольствием в завершении. Все задуманное удалось, вся пойманная рыба отпущена в родные воды, ведь совсем скоро ей придется нереститься.

Ни хвоста, ни чешуи.