Ловля голавля на жука

«Жук» — поверхностная приманка, ориентирована на ловлю самой разнообразной рыбы. Сегодня мы рассмотрим процесс ловли голавля. Мы будем ловить его на реке Юрюзань в одном из самых культовых мест, рядом со скалой Сабакайташ.

Ширина реки в этом месте достигает 50-70 метров, прозрачность воды сегодня 2-3 метра. Время действия — середина сентября, на улице пасмурно, временами дожди, температура воздуха не ниже 10 градусов.

Снасть у нас такая: спиннинг длиной 2.2-2.4 метра, тест 5-21 грамм, основная леска 0.2 миллиметра, бомбарда 10 граммов плавающая, поводок 0.16 миллиметров длиной 1.2-1.4 метра.

Мы находимся ниже переката, в этом месте есть яма, левее нас расположен остров. Река, огибая этот островок, образует за ним заводь со стоячей водой и явно выраженной границей с течением.

Ловлю мы начинаем с жука с размерами 20 миллиметров, весом 0.6 грамма в расцветке «желтый с черными точками».

Заброс делаем под противоположный берег, при падении немного придерживаем леску, чтобы приманка немного обогнала бомбарду перед тем, как упасть, и выпрямила поводок при падении. После падения выбираем слабину лески и начинаем медленную проводку. При проводке жук заглубляется в воде на 5-10 сантиметров, покачивая боками. Данный тип оснастки позволяет делать существенные паузы при проводке. Проводить приманку можно двумя способами:

  • держим высоко спиннинг, не позволяя основной леске класться на воду, и по прямой производим медленную подмотку;
  • после заброса опускаем кончик спиннинга к воде, кладем леску на воду. Под действием течения леска вытягивается в дугу, и мы начинаем сплавлять нашу приманку по течению. После того, как приманка сплавилась, начинаем потихоньку её подматывать.

На первых же метрах проводки жука у нас следует поклёвка, но засечки рыбы не произошло. Продолжаем проводку, через несколько секунд следует очередная поклёвка, но опять засечь рыбу не удалось. Делаем перезаброс. На втором забросе нам улыбается удача, и мы получаем результативную поклёвку. Вытаскиваем голавля размером 150 граммов.

Продолжаем забросы. Вытащив несколько голавлей, решаем сменить расцветку жука на оранжевую. Несколько холостых проводок, и вновь следует поклёвка. Смена цвета рыбу не смущает. Сегодня поклёвки довольно вялые, нет резких ударов. Поклёвки выражаются в вялых потяжках, здесь не надо торопиться с подсечкой. Необходимо выдержать небольшую паузу, дав рыбе заглотить приманку, и только после этого осуществить подсечку.

Жуки обладают достаточно яркими расцветками. Несмотря на осень, голавля это нисколько не смущает, и количество поклёвок от этого не падает, доказывая тот факт, что «Жук», в общем-то, универсальная приманка, и ловля на него может осуществляться весь сезон.

Жук 20мм

Жук 20мм