Пару дней назад вырвался из повседневной суеты города и немного поохотился за голавликом.

Несколько часов перед работой — больше не надо. Отвлечь мысли, заняться любимым делом, а заодно и опробовать в деле новые для себя приманки. Воблерами SPRUT я разжился во время выставки на ВВЦ. Сказался интерес ко всему новому. Правда, все новое — это хорошо забытое «старое». Однако меня факт похожести одних воблеров на другие не смущает. Главное, чтобы ловили и стоили недорого.

А для того чтобы не было соблазна переключиться на проверенных бойцов, взял с собой только необстрелянных новичков.

Начал с TABURO TROUT 35S — это небольшая тонущая миношка, длиной 35 мм и весом 2,2 грамма. Узнаваемая форма как бы намекает — воблер должен ловить голавля. Что ж, это мы и проверим.

Заброс таким крохой получался не особо далеким, но я от него этого и не ждал. Главное, чтобы стабильно работал и держал струю. Место в котором я ловил, представляло собой вход в перекат, с неплохой отбойной струей, в которую как раз и врезались приманки при проводке по дуге.

Первая поклевка не заставила себя долго ждать. Правда, она была какой-то невнятной — далеко не голавлиной. Оказалось, что это заблудившийся на перекате окунь решил атаковать небольшой воблерок.

Отпускаю неожиданный трофей восвояси и продолжаю методично облавливать локальную точку. Проводка медленная — по дуге. Можно сказать, течение делает её за меня, а я лишь поддерживаю натяжение шнура для своевременной подсечки. И вот он долгожданный удар. Неплохой голавлик почти не сопротивляясь безропотно пришвартовывается к берегу.

После этой поимки, решаю поменять приманку с более привычной глазу голавлятника формой.

UNI CRANK — типичный голавлевый кренк, выпускаемый в двух вариантах — идущий в верхних слоях воды (0,3-0,8 метра) и условно диповый — заныривающий до полутора метров (1-1,5 метра). Весит кренк 4 грамма, а длина его — 36 мм.

Эти пузатики улетали уже подальше. Делая заброс под углом 45 градусов выше по течению, я добился такого положения воблера, когда он разворачивается сразу после прохода каменной бровки. Вот тут-то и начались поклевки. Сначала один, а за ним и другие голавлики стали атаковать предложенные мной воблеры. Вот что значит правильно подать приманку!

Разловив обе SR-ки, нацепил кренк с более выраженной лопатой. При проводке он мерно отстукивал ей по камешкам, и еще не достигнув свала был также атакован.

Всего за два неполных часа удалось уговорить пять неплохих лобастых. Брали как по сценарию — когда воблер разворачивался над свалом.

Пару слов о воблерочках. Практика показала, что голавлик ими не брезгует. Что по характеристикам, то летят сообразно своей геометрии и весу, на умеренном течении из струи не вываливаются. Один недочет успел заметить — тройнички периодически сцепляются друг с другом.

Как-то так. Рыбалкой как всегда доволен. Душой отдохнул и новые приманки опробовал.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

P.S. Читайте другие отчеты в моем блоге: http://bally-36.l...urnal.com/