Отпуск потихоньку подходит к своему логическому завершению, а я все еще не реализовал все свои рыболовные планы. Список «что сделать в отпуске» пополнился новыми пунктами, но отметок «сделано» все еще не так много, как хотелось бы. Веселый Надо с этим что-то делать! Например, попробовать потрусить спиннингом мормышки. Давно ведь собирался! Даже мормышек специально прикупил. Пора бы их уже и пообрывать! Веселый

Собираемся мормышить!

И судак с окунем последний раз меня проигнорили в сухую! И на утро завтрашнее мороз до 5 градусов обещают — явно не комильфо будет на лодочке. Да и кольца обмерзнут в момент! Так что решено! Хорошенько высыпаюсь и после обеда иду на местные лужи пробовать как мой любимый спиннинг справляется с мормышками!

А погода после обеда наступила просто золотая! Солнце, тепло, ни ветерка! Денек такой отличный, что на душе потихоньку зашкреблось: «почему я не в лодке и не на воде?» Веселый Впрочем, почти лесные красоты возле небольших водоемов, где я собрался мормышить, быстро выправили настроение.

Да и на озерах тоже красота! Тишина, людей нет, природа прибралась за людьми, присыпав опавшей листвой летний мусор. Временами забываешь, что находишься в черте города-миллионника!

Я уже и забыл про лодку! Здесь так здорово, и день такой прекрасный, что можно было даже и просто на прогулку выйти! Но в руках у меня спиннинг, пора бы его уже собрать. Веселый Что я и делаю, наслаждаясь осенней природой.

Я, конечно, немного смухлевал, прихватив с собой не только мормышки, но и пару джиг-головок в 2,5 гр, а заодно еще и любимую вольфрамовую чебураху на 2 гр. Это у меня «на всякий разный случай»! Веселый Вроде как средство спасения от «сухого» проигрыша. Веселый Но раз собрался мормышить, значит первой в бой пойдет именно МОРМЫШКА! На нее цепляю нарезку из затрепанной окунями двухдюймовой Моси.

Вот оно, орудие «мормышинга»! Веселый

Забрасываю... Мормышка весом 0,8 грамма уверенно улетает метров на 10-15. А что ты хотел? Вольфрам! Дразнящийся И в заброс даже не вкладывался. А стоит ли вкладываться то? Наверняка вся рыба, что может клюнуть на мормышку, сейчас около камышей на теплом мелководье отирается!

Вершинка, конечно не отрабатывает такой груз (по крайней мере мне так показалось). Но по шнуру вполне видно, что приманка достаточно быстро упала на дно. Вот только шнурок #0,3 по японской классификации (0,09 мм) мне показался толстоват для мормышинга. Я б наверное раза в два тоньше поставил бы. Ведь даже легкий ветерок выдувает такую дугу! А веса мормышки не хватает, чтобы вытянуть шнур в линию, — приманка начинает тянуться за дугой, если пытаешься выровнять. Но ведь народ как-то умудряется с леской 0,12 мм или даже толще мормышить.

Что там еще для «правильного мормышинга» нужно? Палка-лапша? А у меня в руках тонюсенькая злючка — Favorite Rockstar RSS-682UL-S. В видеороликах по мормышингу трусят удилищем так, что кончик мотыляется с амплитудой чуть ли не полметра. Но у меня не леска, а шнур, и он уже натянут. Указательный палец привычно лежит на бланке. Им и «качаю» легкую палочку. Даже не качаю, а привычно как зимнюю удочку с безмотыльной мормышкой трясу буквально колебаниями указательного пальца. По-моему, вполне неплохо получается! Сильнее такую маленькую приманку трясти не нужно. И, кажется, у меня получается шевелить приманку практически на месте.

Совсем потихоньку подматываю. Вот приманка подошла уже почти к самым ногам, к урезу камыша. Чувствую легкий зацеп. Слегка продергиваю мормышку, чтобы избавится от надоедливой травинки... Но нет, что-то таки висит на крючке! Черт побери, ЧТО ЭТО??? Шокированный

На крючке рыба! Да какая! КАРАСЬ!!! Ура! Ай да я! Вот это я гений мормышинга! Веселый На первой же проводке упороть карася!

КАРАСЬ! Веселый

Правда, размер сего «трофея» такой, что непонятно, как это чудо себя на крючок натянуло! Веселый Но тем не менее, я серьезно расширил видовой состав пойманной на спиннинг рыбы! Веселый

Радостно продолжаю «мормышить». Но похоже, рыбацкие приметы про рыбу с первой проводки все же действуют! Пока больше ничего кроме травы не ловится.

Впрочем, я ведь не совсем «мормышу». Это скорее «наноджиг». Ибо готовясь к рыбалке, я выяснил в «интернетах», что сейчас, по осени да по холодной воде, стоит больше ковыряться приманкой по дну, чем вести ее в толще воды. Так что моя приманка почти не отрывается от дна. Да и глубина здесь такая, что 0,8 грамм вольфрама падают на дно почти мгновенно.

Меняю места, пробую несколько раз сменить проводку. Внезапный глухой зацеп даже заставляет меня сменить мормышку. Веселый Но ведь я же к этому был морально готов? Когда на очередном забросе ближайшее дерево лишает меня еще одной вольфрамовой мормышки, начинаю думать, что себистоимость нано-карася начинает приближаться к стоимости его веса в каком-нибудь драгоценном металле! Веселый

Но день отличный, и окружающие почти сказочные красоты мгновенно выветривают из головы сожаления о потерянных недешевых приманках!

Солнышко потихоньку приближается к закату. А ведь здесь два озера! Надо успеть на второе! Поэтому, оборвав очередную мормышку, Плачущий бегу на второе озерцо.

Здесь с первого заброса опять лишаюсь недешевой приманки! Все, я сдаюсь! Хватит мормышить, а то микрокарасик будет моим единственным трофеем на сегодня. Ставлю чебурашку в 2 грамма (опять вольфрам, ё-маё! Веселый ), а на нее вешаю копию Джава-стика от Селект. Рука сама уже выбивает «мормышинговую» дробь. Веселый Если бы я начинал именно с ловли окуней, то пожалуй бы вел приманку по другому. Но теперь микроковыряния по дну кажутся мне самым «надежным» вариантом! Веселый

Практически с первого заброса чуть ли не под ногами ловится небольшой полосатик. За ним еще один.

Поймав с этого же места третьего (почти гиганта, как для местного полосатого населения Веселый ), решаю, что пора бы место и сменить.

На очередном месте замечаю кое-что интересное! Малек серебряными брызгами рассыпается по поверхности воды. Так-так! Это что-то знакомое! Вот опять «посыпалась» мелочь под кустами камыша. Здесь явно бьет щука!

Впоследствии разговор с местным рыбачком, что сидел неподалеку на плотву, подтвердил мои наблюдения. Хищник активно бьет. И хищник явно не мелкий!

Вот куда, наверное, я приду реализовывать свои планы насчет щуки! Злой Правда, зацепов здесь столько, что воблеры как-то жалко. Но вот крупная резина (а быть может даже неогруженная, как недавно я видел на Фиш-Хуке) будет как раз!

Вновь ловлю окунька. Он настолько «крупный», что даже прозрачный! Веселый

Пожалуй, это крайняя рыба на сегодня! На это, кстати, намекнул и обрыв моей любимой вольфрамовой чебурашки. Веселый

Чтож, мне кажется, сегодняшняя прогулка с мормышками удалась! Веселый И пускай рыболовные трофеи сегодня были «несъедобными», зато фото-трофеи — вполне зачетные!

Всем зачетных трофеев и ярких рыбалок!