Как то услышал фразу: «Чем хуже жизнь, тем вкуснее пельмени.»
Резон конечно есть. Но применительно к покупным.
Ну, а если пельмени сделать своими руками? Тут вкус будет о-го-го каким!

Для красоты и вкуса тесто сделаем со шпинатом.
Можно и другой зеленью воспользоваться. Но только шпинат при варке цвет не теряет (если не варится в кислой среде). Скорее, при варке его цвет становится более насыщенным.

Готовы?

Ну, с Богом!

Идею теста я подглядел у Ильи Лазерсона вот тут: http://www.tveda....lmeshkami/
Для теста нам понадобится 3 порционных куска замороженного шпината.
Ясное дело, шпинат размораживаем. Жидкость, получившуюся при разморозке не выливаем.

Шпинат

Далее в комбайне измельчаем шпинат. А что бы время не тратить, сразу добавим туда же пл стакана воды, яйцо и щепотку соли

Основа для теста

После комбайна получается хорошо взбитая масса.

Уж взбили, так взбили Улыбающийся

Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку.

Муку просеиваем

Муки добавляем до тех пор, пока тесто на ощупь будет сопоставимо с мочкой уха. Надеюсь уши у вас всегда с собой Улыбающийся
Чтобы было понятно от чего плясать: на полстакана воды у меня ушло около 500 гр муки. Специально не взвешивал. Где-то так...

Тесто готово

Тесто хорошо вымешиваем. Затем присыпав мукой накрываем полотенчиком. И забываем о нём на время, поскольку пришло Время Фарша!

Ну раз фарш из щуки, она должна быть в наличии. Запаситесь заранее. Или отправьте кого на рыбалку, пока тесто месите Улыбающийся
У меня вот эта в морозилке лежала.

Моя финальная щучка прошлого спиннингового сезона

Рыбу филеруем не только от костей, но и от кожи.

Такое вот филе вышло

А чтобы фарш вышел сочный да вкусный, добавим в него лучок репчатый, половину морковки и зелень.

Дипы для фарша Улыбающийся

Не секрет, что жирность мяса щуки не превышает 2,5%. Суховато, не правда ли?
Дело поправимо.
Лук и морковку спассеруем на сливочном масле, добавив чуток растительного. Растительное масло не даст гореть сливочному. Сливочное, в свою очередь придаст вкус и сочность нашему фаршу.

Пассеруем...

Сильно зажаривать не нужно.

Опаньки! Спассеровали Улыбающийся

Прокручиваем филе, пассеровку и зелень через мясорубку. Одного прохода достаточно.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Шикарно получается со смесью перцев.

Аромат свеже-смолотого перца ни кого равнодушным не оставит

Фарш хорошенько вымешиваем и выбиваем.

Фарш готов

Мы о чём-то забыли? А да! Про тесто мы забыли Улыбающийся Ну пора вспомнить.
Пока работали с фаршем тесто раздохнуло, подышало. В общем готово уже Улыбающийся
Сразу всё раскатывать не нужно. Поначалу управимся с половинкой.

Губу не раскатываем. Раскатаем тесто Улыбающийся

Стол и скалку посыпаем мукой. Катаем от середины к краям.
Периодически подсыпаем муку под пласт теста (иначе прилипать будет).

Подсыпим мучицы

Какой толщины сделать тесто-прикидывайте сами. Сильно тонким делать не стоит — порвётся при лепке пельмешков.

Ну вот и готово Улыбающийся

После раскатывания обязательно поднимите пласт теста над столом. Это нужно, чтобы снять напряжение с теста. Если этого не сделать, нарезанные заготовки под пельмешки чуток деформируются в сторону уменьшения диаметра.
Нарезаем кружочки из теста. Я сделалю пельмени двух размеров: поменьше для младшего. Ну и покрупнее для остальных.
Кружки режу фужером.
Заготовки укладываем рядами.

К лепке готовы!

Что бы не пересохли, накройте их полотенцем.
Для лепки кружок переворачиваем, поскольку нижняя сторона априори влажнее. А значит лучше склеится.
Сверху кладём фарш.

Ещё не пельмень

Края теста обжимаем. Что бы гарантированно не развалились при варке, можно завернуть края косичкой.

Ленту в косу заплетать не надо Улыбающийся

Ну и для красоты-соединим кончики теста.

Один готов

Присыпаем мукой. Делаем следующий. Пока все не будут готовы.

Глаза боятся, руки делают

Варим пельмени в подсоленной воде с лавровым листом и одной-двумя горошинами душистого перца минут 10 после закипания.
В качестве соуса можно приготовить сметану с щепоткой соли, мелко нарезанным чесноком, молотым перцем и рубленой зеленью.

Вариант заправки к пельмешкам

Ну вот и готово.
Прошу к столу Улыбающийся

Пельмешки готовы

Если осталось тесто, из него можно нарезать лапши.

Зелёная лапша

Если остался фарш — из головы и хребта щуки сварите бульон. А из теста слепите тефтельки и отварите их в бульоне. Очень вкусно получается!

Пельмени не так просты, как может показаться на первый взгляд!
Проявив чуток смекалки, с помощью пельменей можно организовать романтический ужин!!!

Романтика!!!

С уважением, М. Б. Улыбающийся