В этом году первое дыхание осени проявилось чуть раньше — уже в середине сентября. Солнце теперь не жарит днем, а ласково греет. По утрам довольно свежо, а ветерок даже днем несет бодрящую прохладу. Еще повсюду зелень, но местами, словно ранняя проседь, в листве проглядывает первая желтизна. Особо нетерпеливые стаи птиц уже начали свою сезонную миграцию. И вместе с ними в душе поселилась неясное томление — пора на рыбалку! Еще пару дней и наступит золотая пора спиннингиста! Так что теперь я нормально себя чувствую только на воде, а все остальное время я, как наркоман, с нетерпением жду, когда же наконец возьму в руки спиннинг!

Но законы Мерфи еще никто не отменял! Как назло навалилась работа, и со временем, что можно выделить на любимое хобби, стало совсем туго... И все же вот они, долгожданные выходные! Наконец-то на рыбалку!

Просыпаться рано утром в воскресенье сил не было. Поэтому на воду я вышел после обеда. Настроение не испортила даже компания алко-отдыхающих, оккупировавшая пляж, с которого я обычно выхожу на реку. Пока я качал лодку, самый «наотдыхавшийся» из компании пытался трусить сетки, выставленные ими по обоим сторонам пляжа. Ни мозгов, ни сил нормально поставить сети у братцев алкоголиков не хватило, поэтому уловом в обоих браконьерских снастях оказался единственный мелкий солнечный окунь. Но даже его горе-рыбак забрал. Когда я поинтересовался, зачем ему эта несчастная рыбка, алко-рыболов емко ответил: «Жрать!» — и гордо проигнорировал мой насмешливый вопрос: «Голодаете?». Конфликтовать с «отдыхающими» я не стал. В силу их состояния и криворукости особого вреда реке они не нанесут, лишь бы сети свои не забыли, да бутылки за собой убрали! Посмеиваясь про себя над алко-браконьерским уловом, я отчалил от берега.

Но рыба, похоже, как и я, уже почувствовала дыхание осени. На меляках и косах, где в августе случались выходы немелкого стайного окуня, теперь почему-то малорыбно. Нет, конечно, местные «дежурные» остались, но размер их недостоин даже фотографии. Так что, похоже, пора проверять прошлогодние «осенние» точки с глубокими свалами, хотя мне казалось, что для них еще рановато.

Первый мой «осенний» свал находился неподалеку от берега. Пологий спуск с двух метров на три — три с половиной и, самое главное, с ракушкой. Здесь круглый год толкутся микроокукни, но в прошлом октябре случались выходы вполне «съедобных» полосатиков, и даже проскакивали бонусы на 300-400 грамм.

Микроокуни оказались на месте. Правда пришлось перебрать несколько цветов Select Solaris прежде, чем они начали вполне сносно отзываться. Перебор любых других приманок и увеличение размеров мгновенно аннулировали клев даже этих полосатых шпротов.

Следующая точка была чуток поинтереснее, но работала она только по совсем холодной воде. Посреди залива на двухметровой глубине есть четырехметровая канава шириной метров 15-20 и длиной несколько сотен метров. Единственная проблема — правильно на нее выставиться без эхолота и навигатора. Веселый Но для этого у меня есть свои хитрости. Дразнящийся Я не расчитывал тут на особый клев, но тем не менее рыба тут клевала, и клевала на тот же Solaris. Окуни были покрупнее, чем на прошлой точке. Грамм 100 -150, но фотографировать их что-то не хотелось... Как и сажать на кукан Веселый

Я выставился настолько удачно, что оказался возле коряги, которую нашел в прошлом году. За это я был «вознагражден» тремя обрывами. Веселый Среди прочего оборвал и вольфрамовую чебураху, которой отловил поллета. Плачущий Попробовав укрупниться по приманке, я для начала поймал опять ту же корягу. Веселый Но все же упорное полоскание Tioga 2 inch от Lucky John в «правильном» 085-ом цвете наконец было оценено поклевкой. Фрикцион запел свою лебединую песню, но к сожалению она оказалась короткой — сход произошел спустя пару секунд.

Решив снова сменить место, я смухлевал. Веселый Точка, куда я решил выставиться была не моя. Моя была неподалеку — чуть более чем в 50-ти метрах — на ракушковом поливе глубиной два-два с половиной метра. Рядом была яма метров около четырех. И вот на эту яму я не раз наблюдал, как выставляются недешевые лодки по эхолотам и навигаторам, причем всегда в одном и том же месте — покрутятся, покрутятся (ищут видать конкретный «пупок») и бросают якорь... У меня нет современной рыболовной электроники, но смекалки достаточно, чтобы стать практически точно туда, куда деятелей на катерах выводит навигатор Подмигивающий Впрочем, это был чистой воды эксперимент! По мне так еще рановато на ямах ловить. Но я же в любой момент могу перегрести на свой мелководный полив — недалече ведь! Веселый

Место действительно оказалось интересное! Я оказался на свале с 4-х на 5,5-6 метров. Причем, сверху и снизу дно было илистое, а на самом склоне, достаточно длинном и пологом — ракушка. При этом рядом перпендикулярно глубокому свалу начинался выход на двухметровый ракушковый меляк, где я обычно ловил. Короче это был угол ямы с двумя поросшими ракушкой свалами Веселый Как только я нащупал весь этот рельеф, я не раздумывая на автомате принялся прочесывать самый интересный сектор. И чуть ли не на первой проводке — удар, и фрикцион поет! Ура!

Это именно то, за чем мы ходим на рыбалку! Удилище в дугу, катушка трещит, рыба трясет головой и давит ко дну! Адреналин и рыболовное счастье! Веселый Вскоре показался полосатый бок упитанного горбача. Без подсака, липгрипа да на тончайшую снасть — четырехсотграмовый или даже полкилушный окунь — это трофей! Веселый

Отдышавшись и посадив красавца на кукан, снова забрасываю в то же место. И опять тычек! Но на этот раз рыба чуть скромнее, хотя все равно «съедобного» размера. А за ним еще пара таких же!

Клев стихает, и я решаю заменить Тиогу на отличившийся на предыдущих точках Солярис. Первая проводка, и!... БАМ! Опять на том конце шнура кто-то ОЧЕНЬ не мелкий! Может быть судак? Но в воде опять показались полоски. Веселый Возле лодки пришлось немного пободаться, но все обошлось, и вот мой противник уже на борту! В нем явно есть грамм 600, если не больше! Делаю несколько фотографий, уж больно красив! Веселый

Для моего Favorite Rockstar — это пока наикрупнейший трофей! Естественно, он удостаивается чести быть посаженным на кукан! Но достав кукан, я вдруг обнаруживаю пропажу двух немелких окуней, что сидели на одной застежке. Странно! Ведь все карабины кукана застегнуты! Присмотревшись, понимаю, что окуни ушли ВМЕСТЕ с застежкой — оборван вертлюжок карабина. Припоминаю рывок за леерный трос, за который был зацеплен кукан. Даже лодка закачалась, но я тогда подумал, что это первый из моих трофейных окуней решил попытаться освободится. Потягав туда-сюда веревку кукана начинаю понимать, что окунь не в силах пошатнуть лодку. Кто же тогда оборвал моих окуней? Выдра? Щука крокодильских размеров? Или все же состарился китайский металл, а лодку шатал все же окунь?

Но рыба клюет, поэтому незачем забивать голову выдуманными странностями! Веселый Солнце близится к горизонту, а я хочу почувствовать еще хоть пару поклевок! И окуни отзываются, хоть и не трофейные.

А несколько снимков великолепного пылающего заката не менее достойный трофей, чем полосатые горбачи! Веселый

Всем адреналина и натянутых лесок! Приветствующий