На крайней рыбалке, проплавав почти целый день на одном из озёр в надежде укараулить выход щуки, я поймал всего лишь две щучки протокольного размера. Хотя приличная щука в этом озере есть, в чём я убеждался неоднократно. Но есть, в данный момент, щука почему-то не хотела. То ли наелась от пуза и отдыхает перед очередной пирушкой, то ли повлияло давление, фаза луны. А может быть, расположение Солнечной системы, относительно плоскости Галактики сместилось...

По опыту я знал, что если щука не ловится сегодня здесь, значит, она должна ловиться в другом, соседнем водоёме.
Поэтому перед отъездом домой я решил заскочить на другое озеро и сделать несколько забросов с берега, не качая лодки.

Собственно, другое озеро, является продолжением первого, но они не соединяются между собой и отличаются составом воды. В одном — вода с коричневатым оттенком, в другом — чистая. Рельеф дна и растительность тоже разнятся. Это примерно, как две разных квартиры, в одном доме.

Пробные забросы меня обнадёжили! Из пяти забросов четыре оказались результативными! С пятого заброса щуке удалось сойти. Практически пять из пяти! Подобного я и припомнить не могу!

Полноценный выезд назначил на пятницу. На субботу синоптики прогнозировали сильный дождь, но как у них бывает часто — ошиблись, и в пятницу я получил сеанс рыбалки с приличным холодным душем!

С утра дождя не было. Но уже на подъезде к озеру началась мелкая противная изморозь.

Почти на месте. Дорога накатана слабо, это радует — значит, эти места посещались не часто.

На месте. Слева, за камышом — озеро.

Озеро узкое и длинное. Сначала, в месте заплыва, делаю несколько пробных бросков с берега в надежде, что повторится прошлый результат. Но проверка ничего не дала. Всё меняется. За прошедшие пару дней сменилось направление ветра и в этот край озера нагнало много ряски, которая до сих пор не опустилась на дно!

К этому времени уже начался мелкий дождь. В надеже, что он скоро закончится, или хотя бы не станет сильнее, возвращаюсь к машине, достаю и качаю лодку.

Интересно: на тропе, ведущей к озеру, нашёл рваный рыбацкий сапог! Почему один, и куда делся сам рыбак?

Пока качался «Пеликан», я остальные вещи носил к воде, ну и — фотографировал.

Всё готово. Ничего лишнего. «Пеликан», тоже хочет рыбы!

В месте заплыва, пытаться ловить было бесполезно. После каждого заброса приманка возвращалась с пучком водорослей или ряски. Чтобы не терять времени, я направился в среднюю часть водоёма. Там было травы меньше.

И такое, после каждого заброса.

А дождь всё не прекращался. Плащ из полиэтиленовой плёнки защищал только голову, спину и то место, на котором сидел.
Выйдя на чистую воду, приступил к попыткам поймать зубастую. От ловли на воблеры сразу отказался — трава замучила. А фроги и глиссеры осенью здесь не работают — щука уходит глубже. За всю сегодняшнюю рыбалку я не увидел ни одного визуального признака щуки. Не было характерных бурунчиков, оставляемых зубастой, когда её случайно пугнёшь, проплывая мимо. Не было и разлетающихся во все стороны мальков.

Иногда дождь практически заканчивался, и даже проглядывало солнышко. Но проходило несколько минут, и дождь налетал с новой силой.

Первая поклёвка! Щучка, всего грамм на 600, но ведь попалась!

Через некоторое время с этой же стоянки реализовал ещё одну. Если летом приманку нужно было вести как можно ближе к камышам, то сейчас это не срабатывает: щука отошла от берегов и стоит в траве, ближе к фарватеру.

Такие моменты очень зрелищны!

А вот и дежурный «бессмертник»! Первый и единственный за всю сегодняшнюю рыбалку. Чикамаса я целенаправленно не ловлю. Так, попадается в качестве неожиданного прилова. Поэтому, в моём случае — окунь «очень бессмертный»! Но, чтобы его освободить, пришлось помучаться: чикамас запихал себе в рот, тройник целиком!

После очередной порции дождя, в лодке собралось приличное количество воды. Ещё немного и вода начнёт литься мне в галоши. Ведь взял с собой сапоги, но понадеялся, что дождя не будет и оставил их в машине.

Пришлось искать причал, вытаскивать всё на берег, выливать воду из лодки и снова грузиться.

Дождь уже порядком надоел и я решил заканчивать рыбалку. Не потому, что я основательно вымок (хотя и это влияло тоже). Я боялся, что мог не добраться до твёрдой дороги. Ведь «пятёрка» не джип, и плохо ездит по раскисшим дорогам.

Плывя назад, я прицепил на шнур колебалку белого цвета. Забросив приманку, медленно вращал ручку катушки. Чувствовал, как иногда тройник цеплял траву. Тогда, сделав подсечку, иногда удавалось освободиться от повисших на крючке водорослей. Когда в очередной раз, блесна зацепила траву, я сделал подсечку. Но как только я сделал пару оборотов ручки — почувствовал резкий удар. По сопротивлению на другом конце шнура понял, что щука взялась довольно приличная. Но я проявил оплошность и щука, едва показавшись, сошла с крючка.

Потянувшись левой рукой за фотоаппаратом, который был в чехле на брючном ремне, я невольно, дал слабину шнура. Этого было достаточно, чтобы зубастая спрыгнула с приманки. А на воде остался только расходящийся след. Иногда очень не хватает третьей руки!

Пока плыл к машине, забагрил очень агрессивного щурёнка. Сначала он несколько раз настойчиво ударил блесну, потом повис на ней сам, как камикадзе.

Отгонял соперника? Или игрался?

А ведь часть лепестка он отгрыз, или отломал!... Такой грустный взгляд!... Даже жаль его! Плыви и подрастай!

На этом я и закончил короткую рыбалку. Быстро, особо не церемонясь, я всё побросал в машину и направился к дому. С пробуксовками, но без приключений я добрался до трассы.

Включенная печка быстро отогрела салон автомобиля и меня. Приехав домой, я пропустил грамм 150 для профилактики ОРЗ, бросил своё тело на диван и сладко уснул.

Из семи пойманных щук, три были отпущены на свободу, из-за несовершеннолетия. Остальные вечером пошли на балычок.

P.S.
Вот раньше, чтобы вызвать дождь, нужно было колдовать, шаманить, прыгать с бубном. Сейчас же, достаточно вымыть автомобиль!
За день до рыбалки, я помыл машину...