На сегодняшний день микроджиг является очень популярным способом ловли, более того, он продолжает набирать свои обороты. Я вот, все как-то обходил стороной его и откладывал сборку комплекта для «микры» на потом. Скорее всего, так бы продолжалось ещё долго, поскольку в нашем регионе проблем с рыбой нормального размера нет, а посвящать время ловле мелочи, когда клюют упитанные щуки, вовсе не хотелось. Но по воле случая, попала ко мне в руки микроджиговая палочка Jannjeta от Aiko. Я довольно плотно ей половил, при том, не только мелкую рыбу. Теперь вот хочу поделиться своими мыслями на счет данного инструмента.

Итак, поехали!

Чехол. Даже и не знаю, стоит ли о нем что-то говорить… Стандартный Айковский чехол на двух липах, простой и удобный.

Рукоять. В принципе, ничего нового не придумано. Привычная разнесенка из EVA, сочетание черного и золотого цветов приятно смотрится со стороны, при этом остается строгость исполнения. Фирменная надпись «Try On Freedom» прилагается Улыбающийся

Фурнитура. Бланк у Jannjeta одет в корейские кольца Kigan ZH. Один мой друг, он же хороший сборщик удилищ, постоянно посмеивается над ними, все ждет, когда же у меня выпадут вставки, а они чего-то не выпадают Улыбающийся Кроме шуток, такая одежка к лицу этой палочке, колечки маленькие, примотаны аккуратно, хотя раньше сборщики этой конторы часто наливали по литру лака на каждое. Тюльпан противозахлестный, а без такого и нельзя, ведь тонкие шнуры так и норовят обвернуться вокруг вершинки, которая, кстати, по стандарту микроджиговых палок окрашена в белый цвет.

На стыке стенки бланка довольно толстые, учитывая, что палочка то всего до 6 грамм тестом. Защита от дурака определённо имеется. Есть и метки для состыковки частей бланка, как я уже говорил в записи про Aiko Valkyrja, имхо, бесполезные.

Надо сказать, что в целом сборка спиннинга хорошая, каких-то явных ляпов, бросающихся в глаза, не нашел.

Продолжаем «разбор полетов», теперь остановимся на характеристиках палочки:

  • длина: 213 см;
  • тест: 0.8-6 гр;
  • назначение: микроджиг;
  • тест по леске: до 6 lb;
  • строй: fast;
  • вес: 88 гр.

Длина. Большинство современных «удочек» под микру имеют в себе больше 220см, здесь же 213, мало? Да вовсе нет, в большинстве условий такой ростовки за глаза, а вот ловить коротким удилищем комфортнее, особенно в стесненных условиях, да и сенсорики оно имеет чуть больше, чем «длинномеры»…

Тест. Нижняя граница теста указана явно по забросу приманки, а не по весу, с которым можно работать. Верхняя граница говорит нам о максимальном весе, который можно закидывать. Как показала практика, самый комфортный диапазон весов у этого удилища от 2х до 4х граммов по свинцу. С ними можно осуществлять любые проводки, от волочения до резких подбросов. Чебурашка 1.3 грамма + твистер1.5-2 дюйма по вершинке контролируются «на грани фола», и то, лишь в полный штиль, а 5 граммов с той же приманкой резко подбрасывать не совсем комфортно, особенно если имеется течение, на стояке ещё потянет. 6 граммов с приманкой кинуть можно, но проводка будет уже без «резких движений», разумеется.

Вес удилища 88 грамм, это скорее мало, чем много. Строй fast, удилище реально быстрое, но при этом не коловатое. Мягкая вершина, средняя центральная часть и довольно мощный комель. Кстати, о мощности. Я вытащил этим спиннингом больше десятка щук весом 1-1.5 кг и хочу отметить, что на вываживании такой рыбы чувствуешь себя комфортно, т. е. кайф от происходящего льётся рекой, но при этом процесс мы полностью контролируем.

Сенсорика. К сожалению, опыт ловли палками такого класса у меня пока мал, сравнивать пока не с чем, поэтому только личные впечатления. Когда с этим спиннингом я впервые выехал на водоем, погода, мягко говоря, была плохой. Дул сильный боковой ветер, который пытался сломать мой микроджиговый выезд. Но тут-то Jannjeta и показала, что значит отличная чувствительность! Конечно, контролировать дно при боковом ветре было сложно, ещё и глубина в месте ловли была 2.5-3.5 метра со слабым течением, видно было только 4 грамма «на грани фола», но вот поклевки передавались отменно, именно в руку. После плотной ловли этим спиннингом, можно сделать следующий вывод: на твердом дне в штиль или слабый ветер в руку слышно от 3х граммов (шнур Sunline SWS Small Game 0.3), что, как по мне, очень хорошо, поскольку какой-либо отбой в руку на таких весах я не ожидал вовсе. Так же очень понравилась сенсорика на задевы, первоначально контакты с травой, веточками, коряжками я путал с поклевками, пока печальный опыт зацепов не научил меня подсекать именно рыбу Улыбающийся

На вываживании спиннинг работает отлично, он и к мелкому окуню «прилипает», он и упитанную щучку держит под контролем. Как-то вот даже и поругать не за что, сходы очень редки. Я настолько уверенно контролирую процесс вываживания с ним, что смело делаю подобные фото, зная, что рыба никуда не денется Подмигивающий

Так что же может Jannjeta?

Воблеры. Не, не может Улыбающийся Точнее сказать, твичинг это не ее априори, а вот таскать кренки равномеркой это, вам, пожалуйста, от самых мелких, до размера 4.5-5см.

Блесны. Может, ещё как. За счет смягченной «солидовой» вершины можно комфортно работать с колебалками до 5 грамм и вертушками №0-2 по классификации Mepps.

Поводковые. Безусловно — да. Разве что грузики не должны превышать пределы теста. Была рыбалка, на которой окунь был настолько «контужен», что клевал только на микро-каролину.

Ну, и, конечно же, джиг! Только с приставкой микро-…

Чуть не забыл! Для кого-то такие фотографии говорят о многом. Вот как загружается бланк под щучкой весом граммов 150-200.

В общем и целом после ловли с Jannjeta у меня гора положительных впечатлений. Может, конечно, все потому что кто-то «слаще морковки ничего не ел» в ловле на микру, но ведь у меня неплохой опыт по другим спиннингам, а метод аналогии никто не отменял. Учитывая последний, не самый удачный опыт с Aiko, это удилище окончательно переменило мое мнение об этой конторе с нейтрального, на положительное. Сделать комфортное удилище во всех смыслах, при этом ещё и оставить весьма доступную цену. Aiko, ну ведь можете, когда захотите?! Улыбающийся

Удачи вам и натянутых лесок!

Моя группа Вконтакте: http://vk.com/public72264478