Еще недавно я даже не мечтал поймать судака. Ведь для этого много чего надо: дорогущие приманки модной япенской фирмы Savamura; мощное джиговое удилище, чтобы просекать жесткую пасть; хороший мотор, чтобы далеко ездить; эхолот последней модели, снятый с новейшей атомной подводной лодки (ну или хотя бы с DSI и GPS). Веселый У меня всего этого нет. Вот я и довольствовался весельными прогулками вдоль берега и мелкими, но бойкими окушками. Краснеющий Но вот стоило только один раз случайно поймать судака съедобного размера... А потом еще и повторить этот неожиданный успех! И вот уже разыгралась рыбацкая фантазия! Ругающийся

Уже рисуешь себе в мечтах картины сумашедшего судачьего клева. Да чтоб как в роликах Кузьмина и Питерцова — поклевка на каждой проводке. А потом со скучающей миной снимать с крючка здоровенную килограммовую рыбину, типа: «Опять мелкий попался!» А вытащив огромную «трешку» тоже так, скучая, заявить«Ну, вот, это уже получше...» И чтоб потом в конце рыбалки позвонить жене: «Слышь, жена! А ну-ка, принеси на берег мешок. А то я тут два десятка судачков наловил, и они чета в рюкзак не влезают!»

Вот размечтался! Хохочущий А ведь спать давно пора! Завтра на рыбалку!

А на завтра что-то все не заладилось с утра.

Должен был выплывать с товарищем. Договорились встретится в 6.15... В 6.00 он позвонил мне и сказал, что не может. А ведь он местный в отличии от меня! И я очень расчитывал, что он покажет мне новые клевые точки.

Утренняя дымка...

Потом, когда уже выплыл на воду, оказалось, что присутствует туман. Точнее, легкая дымка. И из-за нее я не вижу далеких береговых ориентиров, по которым выставляюсь на свою ямку. Трижды переставлялся, пока не решил, что стою правильно. Но когда чуть поднялось солнце, и дымка рассеялась, оказалось, что ПОЧТИ правильно Веселый, и бровка от меня с другой стороны. Но и на бровке никто не клевал. Окуня, и то одного, я достал с противоположной стороны...

Печалька, короче! Да и надоело уже часами хлестать по одной и той же яме в надежде на единственную поклевку случайно забредшего судака! Агрессивный Пора уже что-то менять! Вот собирался я новые точки разведывать? Значит буду разведывать, хоть с местным рыболовом, хоть без него!

Баржа, как всегда, по часам!

Да и чего тут разведывать? Ближайшую действительно судаковую ямку я знаю! Она тут рядом, снаружи залива. На ней постоянно толкутся тучи моторок настоящих «судачатников». Только вот я сколько раз не пробовал, ни разу там ничего толком не поймал! И выставлялся прям туда, куда на Джи-Пи-Эсах выруливают крутые катера, и сам пытался лоции анализировать с точки зрения, где же этот гад клыкастый пасется. Но... Непонимающий

Ну, ладно! «Попитка — нэ питка, товарищ Бэрия!» Сплаваю ка я на это популярное место еще раз!

И снова все против меня! Точнее, это восточный ветер 5 м/с, который внутри залива просто слегка мешает забросу, на фарватере дует в морду так, что лодка с трудом движется. Зато волны так и норовят перехлестнуть через борт! Но я упорный! Если решил на яму, значит приплыву на яму, даже пусть у меня пол-лодки воды будет, а толку от этой затеи — как обычно пшик!

Где-то здась должна быть рыба!

Выставляюсь назло волнам. Конкурентов почти нет. Точнее нет обычного аншлага. Веселый

Аншлага нет! Веселый

Но и клева нет. Безуспешно полоскаю своего «судакового убийцу» — LJ Minnow от Лаки Джона. А ветер тем временем усиливается!

Пора бы сваливать, да вспоминаю советы знатного судачатника Константина Kosscherk:

Ветер, холод, дождь и лучше со снегом... — это оптимально для клыкастого!

То есть чем хуже — тем лучше! Веселый Именно это то у меня сейчас и в наличии! Значит будем продолжать эксперименты! Надо только немного переставится, чтобы не так волна захлестывала!

Раз не клюет на LJ Minnow, попробуем его братца — Ballist! Сие чудо чуток побольше, да и на твистер похоже, потому проводка сама собой получается плавнее и медленнее (ну, еще и ветер, зараза, тоже к этому приложился Веселый ). И вдруг «тук»! ПОКЛЕВКА!!! Ура! Нет, никто не попался, но в этой яме определенно есть кто-то живой! А ну-ка попробуем еще разок туда же!

И опять четкий «тук»! Только теперь я его ждал. Удилка в дугу, все отлично! Настроение повышается! Апплодирующий

На крючке правда окунь, но вполне приличный! Ну хотя бы ямных окуней половим!

Спустя десяток проводок я уже нащупал где здесь бровка передо мной. Заодно понял, что проводка не должна быть резкая, а чем медленнее, тем лучше. Поклевки случались, но с паршивой реализацией — окуни попадались раз на 3-4 поклевки.

Ладно, хотите медленно? Будем вообще волочить еле-еле по дну! Правда вот на бровке из-за этого волочения зацепился... Не соглашающийся

И тут зацеп пошел! Туго так пошел, я даже было подумал, что сеть зацепил. Но «сеть» вдруг принялась трусить головой! Ё-мае! Что же там за монстр? А ну, сюда его!

Я бодался пару минут с этим «зацепом». Подвел его уже к лодке, метров пять оставалось... И вдруг — ПУСТОТА! Грустный

Я сидел и тупо смотрел на кончик флюрокарбонового поводка. Нет, это не срез, это обрыв возле самого узла! Вон даже закрутился кончик от перенапряжения. Ну а что ты хотел? 0,13 флюр, разрывная нагрузка 1,2 кг, а ты тянешь нахрапом бегемота! Хоть бы фрикцион отпустил! Ругающийся Может это была единственная на сегодня поклевка судака! Вот @@@!!!

Может поставить поводок потолще? А еще лучше — в рюкзаке запасная катушка с более толстым шнуром, и там уже стоит поводок из флюра 0,2 мм. Ну, нет! Лучше пусть этот «бегемот» оторвет мне приманку, чем сломает удилку, кувыркаясь возле борта лодки! Я решительно принялся привязывать новую приманку к оборванному поводку.

Снова очередной раз волочу червяка от Лаки Джона по бровке. И опять зацеп! И снова он начал поддаваться... Ну теперь уж я немного отпустил фрикцион сразу после того, как понял, что на крючке кто-то живой! И фрикцион запел! Ура!

Я вываживал аккуратно и не спеша. Давал рыбе походить, подтягивал, вновь давал стравить шнур с фрикциона. Наконец в воде показался белый бок. Вот это экзамен для моего Favorite Rockstar! Тушка то не килошная!

И ведь я опять не взял подсак! Чтоб его негативная аура не мешала клевать трофеям! Веселый Пришлось брать рыбу рукой. Но я уже настолько утомил ее, что это удалось почти с первой попытки. И вот наикрупнейшая пока пойманная рыба на ультралайтик Favorite Rockstar до 5 грамм! Ура!

Уже дома при взвешивании в «тушке» оказалось 1,8 кг! Какого же размера был тот, что оторвал мне приманку?

Снова бросаю в ту же точку. Все по старой схеме. Опять придавило, и на крючке тяжесть! Но я забыл подтянуть фрикцион после вываживания предыдущего судака, и рыба стравливает пару метров лески и сходит. Ну и что?! Поперло! Поперло, е-мае! Ура! Это прямо как в мечтах! Судаки клюют чуть ли не на каждом забросе!

На следующем забросе четкий удар и Баллист возвращается располовиненый! Но это только радует! Апплодирующий

Судак со мной «поделился»! Веселый

Перенасаживаю, затягиваю фрикцион... Несколько забросов, и вот он, родной! Опять давит! Теперь то я уже знаю, что надо отпустить фрикцион. А потом перед забросом опять подтянуть! Веселый Поэтому судак оказывается в лодке!

Потом еще один, но поменьше...

А «конкуренты» уже что-то заподозрили и принялись подкрадываться поближе! Веселый

Но это им почему-то не помогает. Они уже и так и этак тулились, но что-то я не видел у них ни поклевки! Веселый Набравшись наглости они даже проехались мотором прямо по тому месту, куда я кидал, типа «объезжали» меня, чтоб стать с другой стороны.

Клев притих. Но мне показалось, что виноват не мотор. Может приманка приелась? Надоел уже мне тоже этот Лаки Джон хуже горькой редьки! Вот у меня нераспечатанная пачка крутой японской резины от Байт Бриз — Мося в двухдюймвом исполнении! Веселый

На Мосю на первой же проводке четкий удар! Правда, это оказался не клыкастый!

На второй проводке опять удар! И теперь это судак! Демонстративно фотографирую судака, направив его в сторону «объехавших» меня конкурентов! Веселый

Лодка с «конкурентами» там — за спиной судака! Веселый

И снова судак!

И еще один! Веселый

Крайний ударил так сильно и сопротивлялся так яростно, что я было уже подумал, что «опять трешка»! Веселый Но это оказался «мелкий» околокилошничек... Веселый

Тут, правда, вышло солнышко, и судаковая раздача закончилась. Окуньки потихоньку еще поклевывали, или просто отрывали ноги моей Мосе. Веселый

Вобщем-то, пора было уже заканчивать рыбалку. Тем более, что ветер меня уже просто достал!

Ветер срывает с якоря!

Я с чистой совестью уступил точку конкурентам, подозревая, что никакие они не «судачатники», а криворукие ламеры, только с мотором. Веселый К тому же, я уже все сливки здесь снял!

Приманки сегодняшнего дня!

Мой улов (то есть «перелов» Краснеющий )

Сегодняшняя рыбалка оказалась самой результативной у меня, не только в этом сезоне, но и пожалуй за последние пять лет. Поэтому не судите меня строго, но я все же забрал домой более семи килограмм рыбы. Краснеющий

Прошу не счесть это за рекламу, но вытащить все это без подсака и липгрипа мне помогла отличнейшая удочка Favorite Rockstar! После сегодняшней рыбалки я еще больше в нее влюбился! Причем, не нужно никаких супермощных мегаподсечек, чтобы удержать судака! Если рыба хоть чуть-чуть зацепилась за крючок, просто поднимаешь плавно удилище и аккуратно вываживаешь. Удилище вяжет крупную рыбу так, что даже если она сидит за самые «сопли» губы, никакие рывки и «мотания головой» судаку уже не помогут! Он только сильнее может насадить себя на крючок! Веселый А какие непередаваемые эмоции и адреналин доставляет вываживание даже килошного трофея на изящную снасть! Это тебе не колом, выкорчевал крокодила и не заметил! Веселый

Еще хочу добавить, что моя мечта про бешеный судачий клев, пожалуй, не сбылась бы без всего того, что я узнал на Фиш-Хуке. Ведь еще пару лет назад я фактически не ловил на джиг! Но благодаря мудрым советам, например, Сергея Corroc у меня теперь полведра прекрасных (и в большинстве неразловленных Веселый) приманок; благодаря советам и поддержке Константина Kosscherk я поверил, что смогу поймать судака; благодаря всем остальным фиш-хуковцам, я знаю, что даже когда у меня нет времени на рыбалку, я могу зайти на портал и получить заряд положительных эмоций от отличных отчетов или общения с единомышленниками! Спасибо вам, ребята! Эта рыбалка удалась благодаря вам! За рыбалку!

За то, чтобы наши рыбацкие мечты всегда сбывались! За рыбалку!